Banaba.ru

Адаптол антидепрессант

Адаптол при панических атаках и ВСД

Адаптол при ВСД, также известный как Мебикар, является российским анксиолитическим препаратом, используемым для лечения тревожных расстройств, ВСД и некоторых сердечных заболеваний. Этот препарат, назначаемый при ВСД, имеет множество противоречивых отзывов, в которых нужно разобраться.

От чего помогает Адаптол?

Основной рекомендацией использования Адаптола являются невротические расстройства на фоне ВСД. Если посмотреть отзывы, от чего помогает Адаптол, то в этот список входят расстройства, включающие в себя раздражительность, тревожность и тревожно-депрессивные расстройства, ВСД, эмоциональную лабильность, а также фобические и панические расстройства.

Другим возможным клиническим применением, помимо ВСД, по отзывам является кардиология. Официальные показания к применению включают изжогу (если она не вызвана ишемической болезнью сердца) и реабилитацию после инфаркта миокарда.

В педиатрической практике Адаптол иногда используется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Менее распространенные практики – это лечение алкогольной и никотиновой зависимости и облегчение неблагоприятных эффектов лечения с помощью антипсихотиков и транквилизаторов.

Механизм действия и фармакологический эффект

Механизм действия Адаптола в лечении ВСД довольно сложный. Фармакологические эффекты препарата связаны с его антиглутаматергическим действием. Это уменьшает уровни норэпинефрина в головном мозге и предотвращает увеличение уровней глутамата, вызванных стрессом и проявляющихся в симптомах ВСД.

Адаптол также нашел свое применение и положительные отзывы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, панических расстройств, ВСД, лечения алкоголизма и выведения никотина, а также в педиатрической психиатрии.

Использование Адаптола в кардиологии определяется его способностью снижать симпатическую активность, тем самым снимая спазм и тахикардию, как пишется в отзывах.

Помимо анксиолитического действия, Адаптол при ВСД также имеет ноотропные эффекты. Как показывают клинические исследования и отзывы людей, Адаптол при ВСД может улучшить логическое мышление, внимание и общую психическую работоспособность.

Имеются ли побочные эффекты?

Большим преимуществом действующего вещества Адаптола над другими является меньшее количество побочных эффектов при ВСД. По отзывам Адаптол не вызывает чрезмерной нагрузки или ухудшает когнитивные функции.

Побочные эффекты, указанные производителем и согласно отзывам:

  • Кожная сыпь.
  • Превышенные дозы – краткосрочная гипотония и гипертермия, проблемы с пищеварением.

Эти побочные эффекты не требуют прекращения лечения от ВСД. Препарат можно сочетать с антипсихотическими средствами, антидепрессантами при ВСД, транквилизаторами.

Как принимать Адаптол?

Дозировка, предложенная изготовителем, составляет 500 мг 2-3 раза в день. Максимальная разовая доза взрослым – 3 г, а суточная доза – 10 г. Сколько пить Адаптол при ВСД, продолжительность курса лечения варьируется от пары дней до пары месяцев. Долгоможно эффекта не дожидаться. Если посмотреть в инструкции и отзывах людей, черезкакое количество времени Адаптол начинает действовать, эффект при ВСД действуетспустя 30 минут.

При никотиновой зависимости рекомендуемая доза для снижения тяги никотина составляет 600-900 мг три раза в день в течение 5-6 недель.

Адаптол помогает при ВСД?

Отзывы об эффекте Адаптола при ВСД расходятся: некоторые специалисты «аплодируют» его эффекту, а другие называют Адаптол неэффективным. Такая разница в отзывах связана с индивидуальной реакцией и отзывами людей, жалующихся на ВСД.

Адаптол – это антидепрессант?

Нет. Адаптол принадлежит к группе транквилизаторов, рекомендуемых при неврозе и ВСД. Его нельзя однозначно назвать антидепрессантом при ВСД. Адаптол можно сочетать с приемом антидепрессантов. Отличие транквилизатора от антидепрессанта состоит в том, что по отзывам первый вызывает быстрое действие на организм при ВСД. Хотя у Адаптола как транквилизатора наблюдается достаточно положительная совместимость с антидепрессантами. Исходя из отзывов, оба препарата сочетаемы при ВСД.

Каков механизм действия ?

Адаптол при ВСД способствует увеличению уровня серотонина в клетках головного мозга. Эта функция Адаптола подавляет признаки ВСД, беспокойство, депрессию и социальную фобию, о чем говорят отзывы.

Клиническое использование Адаптола началось в 1979 году в Советском Союзе. Первоначально он использовался как дневной транквилизатор с широким спектром анксиолитической активности. Дальнейшие открытия новых фармакологических эффектов препарата и исследование отзывов расширило диапазон клинических применений.

Читать еще:  Туберкулез симптомы через сколько времени проявляется

По своей химической структуре Адаптол при ВСД влияет на эндогенные метаболиты человеческого тела. Одна молекула лекарственного средства содержит две молекулы метилированной мочевины. Адаптол при ВСД химически инертен и не взаимодействует с пищей или другими лекарствами. По отзывам Адаптол не вызывает абстинентный синдром, в отличие от прочих транквилизаторов.

Когда назначают ?

Специалисты предписывают Адаптол при ВСД в виде легкой нервозности. По отзывам Адаптол обладает успокаивающим, мышечным релаксантом, анксиолитическим эффектом. Учитывая механизм действия и отзывы, рекомендуется пить Адаптол при ВСД в дневное время, а не вечером.

Адаптол при ВСД не рекомендуется людям с гипотензией из-за его способности понижать кровяное давление. Некоторые отзывы говорят о том, что, принимая Адаптол при ВСД, головокружение может увеличиться.

Помогает ли при ВСД и панических атаках?

Эффективность препарата зависит от степени тяжести и стадии ВСД и тяжести определенных симптомов. В большинстве отзывов Адаптол имеет слишком слабое действие при панических атаках, сопутствующих ВСД. Лучшим вариантом было бы регулярно принимать препараты, специально предназначенные при панических атаках, связанных с ВСД.

Чем заменить Адаптол?

Если вы имеете противопоказания к Адаптолу при ВСД или это средство вам не подходит, следует попробовать антидепрессант Ципралекс.

Полноценными аналогами Адаптола, являются:

Отзывы

Белецкий Денис, 41 год

«Я принимал Адаптол в течение одного месяца, поскольку мой невролог назначил данный препарат для лечения моей хронической депрессии, вызванной болевым синдромом. Почувствовал эффект после первой таблетки в виде немедленного облегчения и улучшения настроения. Через 2-3 дня качество сна поменялось в худшую сторону, так как фаза глубокого сна пропала. Я начал просыпаться при первой же тревоге, чего раньше не испытывал. Из-за этого в первые десять дней была гипотензия с артериальным давлением 90/60 и головокружением. Кофе помог. После того, как я приспособился к препарату, мой сон снова стал глубоким, нормализовалось и кровяное давление. Стало легче думать и концентрироваться, но главное, что мое настроение стало просто потрясающим, я снова начал наслаждаться жизнью, еда стала вкуснее.

Я рекомендовал своим отзывом паре друзей взять Адаптол при ВСД, но препарат их не устраивал. Он вызвал сонливость и даже тревогу, которые я не испытывал, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом».

Успокоительное средство АО «Олайнфарм». Адаптол – отзыв

Транк или антидеп при неврозе) Адаптол – препарат со своими особенностями.

Всем доброго времени суток! Адаптол очередной транквилизатор, который был назначен мне неврологом.

Пропив курсами Фенибут, Грандаксин, Тералиджен, которые мне не помогли облегчить симптомы невроза, то следующий был Адаптол.

Небольшая предыстория

Уже год мучает меня невроз, чем дальше тем хуже самочувствие. За этот год посетила (трёх платных и бестолковых) неврологов, которые выписывали кучу препаратов. Обследовала себя вдоль и поперек- анализы различные, УЗИ, МРТ, ЭЭГ, ЭКГ, фгс, все в норме.

Диагноз – невроз на фоне ВСД. К сожалению в моём случае нужны только антидепрессанты. Благодаря одной девушке(здесь на айреке), точнее её рекомендациям я посетила психотерапевта и теперь я пропиваю курс антидепрессантов. Самочувствие улучшилось, но об этом позже.

И так, опишу симптомы которые меня мучили:

  • постоянное ощущение кома в горле, не могла нормально есть, пить, даже проглотить слюну давалось мне с трудом
  • бессонница (постоянно просыпалась по ночам)
  • трудно дышать, сдавливало грудную клетку
  • головные боли, головокружения, тошнота
  • учащенное сердцебиение, пульс
  • тревога, страх, панические атаки
  • в начале даже были скачки давления
  • постоянное чувство что у меня сейчас остановится сердце или упаду в обморок
Читать еще:  Нолипрел для чего назначают

Все это я испытывала ежедневно, не могла нормально работать, да и вообще делать какие либо дела по дому.

АДАПТОЛ – транквилизатор (анксиолитик)

Действующие вещество – тетраметилтетраазабициклооктандион

Производитель – OLAINFARM

Страна происхождения – Латвия

Цена – от 700- 850 руб

Принимала по 1т 3 раза вдень, принимала чуть больше месяца, конечно одной упаковки мне не хватило.

Фармакокинетика –

Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Показания –

неврозы и неврозоподобные состояния (раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревога и страх); — для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов с целью устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов; — кардиалгия различного генеза (не связанная с ИБС); — никотиновая абстиненция (в составе комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака).

Транквилизаторы

Транквилизаторы относятся к психотропным препаратам, то есть оказывают влияние на центральную нервную систему. Они имеют успокаивающее действие, уменьшают тревожность, страхи и любое эмоциональное напряжение.

Таблетки большого размера, мне было очень трудно их глотать, учесть что постоянно мне мешал ком в горле. Таблетки я делила на части, вкус у них ужасно горький. Лучше принимать после еды, чтоб не навредить желудку.

Мои впечатления

В течении недели приема – бросало то в жар, то в холод, пульс был учащенный. Спустя дней 10 я почувствовала небольшое облегчение – состояние немного улучшилось, препарат не вызывал сонливости.

Пропив чуть больше месяца Адаптол – симптоматика невроза так ни куда и не ушла, но тем не менее небольшое облегчение было.

Препарат рабочий, но для меня оказался слабоват.

В итоге посетила психотерапевта – был назначен антидепрессант.

Адаптол тем не менее рекомендую, препарат хороший, поможет тем у кого не так все запущено, как у меня. Дорого выходит если пропивать курсами. Есть аналог дешевле на много Мебикар, по эффективности разницы между ними не заметила. Поэтому оценю его на 4 с минусом.

В моем случае (при неврозе) только антидепрессанты в помощь!

Адаптол

Адаптол – анксиолитическое средство. Это дневной транквилизатор, оказывающий успокоительное действие и уменьшающий тревожность.

Адаптол не вызывает сонливость или любые другие седативные эффекты, благодаря чему его можно принимать в течение рабочего дня. Препарат оказывает также ноотропное воздействие. Это проявляется в улучшении мозговой деятельности и связности мышления.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Адаптол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Адаптол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Адаптол выпускается в форме таблеток 500 мг, 300 мг. Они имеют белый цвет, плоскоцилиндрическую форму, на таблетке есть риска и фаска. В картонной пачке – две упаковки по 10 таблеток.

  • В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция.

Клинико-фармакологическая группа: транквилизатор (анксиолитик).

От чего помогает Адаптол?

Основным показанием применения Адаптола являются психические и эмоциональные расстройства, а именно:

  • панические атаки;
  • неврозы: ощущения страха, тревоги;
  • при комплексном лечении табачной зависимости;
  • болевые ощущения в области сердца, не связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • вегетативные проявления, психоэмоциональный дисбаланс при менструациях и менопаузе;
  • назначается в комплексе с препаратами, оказывающие вегетативные и неврологические побочные эффекты, для улучшения общей переносимости.
Читать еще:  Препараты для лечения гайморита у детей

Адаптол показан при стрессах различного характера, сопровождающиеся эмоциональным и психическим перенапряжением.

Фармакологическое действие

Анксиолитическое средство, проявляющее умеренное транквилизирующее действие. Химическая структура Адаптола близка к естественным веществам организма, в связи с чем, препарат довольно быстро всасывается и распределяется по всему телу.

Не вызывает сонливости и не снижает нормальную умственную деятельность пациентов, благодаря чему он применяется в течение рабочего дня. Кроме этого, препарат потенциирует умственную деятельность и в значительной мере подавляет симптомы синдромы отмены при отказе от применения никотина.

Практически половина от принятой дозы препарата связывается с эритроцитами и разносится по всему телу, минуя все защитные барьеры организма. Адаптол выводится с мочой и калом в неизменном виде.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Адаптол следует принимать внутрь независимо от приема пищи. В некоторых случаях прием препарата может вызвать снижение температуры на 1-1,5oC или снижение АД.

  • Как правило, пациентам назначается по 500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3 г, суточная — 10 г. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2-3 мес.
  • В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, назначают по 500-1000 мг 3 раза/сут в течение 5-6 недель.

Препарат негативно влияет на способность управления механизмами или транспортными средствами, т. к. может вызвать слабость и головокружение (из-за снижения АД).

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Повышенная чувствительность к действующему веществу и прочим компонентам лекарственного средства.

Побочные действия

Согласно отзывам Адаптол в целом переносится хорошо. Однако в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как зуд, сыпь, крапивница. Также иногда наблюдается повышение артериального давления, головокружение, диспепсические симптомы. Крайне редко возникает гипотензия и гипотермия.

Высокие дозы могут спровоцировать понижение температуры тела, общую слабость, бронхоспазм. В случае передозировки препарат не является токсичным, но в любом случае рекомендуется промыть желудок и принять детоксицирующие средства.

Аналоги Адаптол

Структурные аналоги по действующему веществу:

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена АДАПТОЛ в аптеках (Москва) 770 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Смотрите также

Элзепам

Грандаксин таблетки

Реланиум

Афобазол

Сибазон

Феназепам таблетки

2 комментария

Адаптол назначил психотерапевт, чтобы справиться с вегето-сосудистой дистонией или как правильно называется неврозом. Препарат как мне сказали хорошо переносится, но я не как большинство, мне препарат не пошел, выпила только 1/2 таблетки. В голове появилось помутнение, сутки мучилась. В итоге мне его отменили. Препарат дорогой и денег очень жалко.

Я принимаю Адаптол два раза в день. Утром с завтраком и в обед по пол таблеточки (500 мл. делю пополам) В день получается одна таблеточка. Принимаю уже почти месяц. Уменьшились климактерические проявления в виде приливов, стало лучше настроение, общее самочувствие улучшилось. Стала спокойнее, увереннее в себе. Но сказать, что они убирают волнения при стрессе- не могу. Надо было пойти к начальнику выяснить личные вопросы, перед кабинетом сердце так быстро билось, что в тот момент адаптол был бездейственным.
Теперь я даже не хочу прекращать пить адаптол, мне комфортнее с ним. Пробовала и ново пассид и персен и валерианку коричневую и пустырник в таблетках и многое другое для успокоения нервной системы после смерти мужа, но адаптол мне больше всего понравился. Даже к тому, что он сильно горький привыкла. и по анализам биохимии адаптол не влияет на печень, что немаловажно при приёме лекарств.К лекарствам я подхожу особенно избирательно, т.к. на многие лекарства у меня аллергия, но адаптолу я поверила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector