Banaba.ru

Абактал как принимать

Абактал

Состав

В 1 таблетке пефлоксацина мезилата 400 мг.

В 5 мл концентрата пефлоксацина мезилата 400 мг.

Форма выпуска

  • Таблетки в оболочке.
  • Концентрат для приготовления инфузионного раствора 5 мл в ампуле.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Действующее вещество — противомикробный препарат из группы фторхинолонов с бактерицидным действием. Механизм действия заключается в ингибировании фермента ДНК-гиразы, нарушает репликацию ДНК бактерий и А-субъединицы рибонуклеиновой кислоты, в результате чего нарушается синтез белков в клетках бактерий. Действует на клетки грамотрицательных бактерий в фазах покоя и деления, на клетки грамположительных бактерий только в фазе митотического деления.

Абактал имеет широкий спектр антимикробного действия.

Из грамположительных бактерий к нему чувствительны Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis. Менее чувствительны Enterococcus spp, Streptococcus spp. и Streptococcus pneumoniae.

Из грамотрицательных кокков и бактерий к нему чувствительны Escherichia coli, Serratia spp Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Citrobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Campylobacter spp.. Внутриклеточные паразиты Legionella spp., Chlamydia spp., Ureaplasma urealyticum, Chlamydophila pneumoniae. Менее чувствительны Mycoplasma spp., Gardnerella vaginalis, Clostridium perfringens.

К препарату устойчивы: Staphylococcus spp., Listeria spp, Mycobacterium tuberculosis,Clostridium spp. и грамотрицательные анаэробы.

Не разрушается под действием бета-лактамаз, оказывает действие на штаммы, устойчивые цефалоспоринам, пенициллинам и аминогликозидам. Имеет постантибиотический эффект.

Фармакокинетика

Через 20 мин. после приема 90% препарата всасывается в ЖКТ. Cmax определяется в течение 1,5 часов. При ежедневном приеме 400 мг препарата остаточная концентрация в крови определяется в течение 48 часов. После внутривенного введения фармакокинетика не отличается от таковой после приема внутрь.

На 20 – 30% связывается с белками плазмы. Имеет высокий объем равномерного распределения и хорошего проникновения по всем тканям, органам и жидкостям организма.

Терапевтически концентрации в слюне, мокроте, перитонеальной жидкости, желчи, семенной жидкости, миокарде, стенках кишечника и желчного пузыря, костной ткани, предстательной железе выше концентраций в крови.

Метаболизируется в печени. T1/2 после одноразового приема — 10 часов, при многократном приеме — 12 часов. Метаболиты выводится почками (31–59%) и желчью (20–30%).

Показания к применению Абактала

  • бактериальный менингит, посттравматический и послеоперационный менингит;
  • синусит, мастоидит;
  • хронический бронхит в стадии обострения, пневмония(внебольничная и госпитальная), бронхоэктатическая болезнь;
  • холецистит, холангит, перитонит, инфекционные осложнения панкреатита;
  • обострение хронического пиелонефрита и инфекции мочевыводящих путей;
  • пельвиоперитонит, тубоовариальный абсцесс, сальпингоофорит, эндометрит;
  • орхит, простатит, орхоэпидидимит;
  • остеомиелит, инфекции мягких тканей;
  • бактериальный эндокардит;
  • гонорея, хламидиоз;
  • эшерихиоз, сальмонеллез, шигеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, паратифы.

Показания к применению содержат также указание на то, что Абактал эффективен при профилактике любых инфекций у пациентов с иммунодефицитом.

Противопоказания

  • тяжелые аллергические реакции на препараты из группы хинолонов;
  • гиперчувствительностьк фторхинолонам;
  • гемолитическая анемия;
  • непереносимость лактозы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы;
  • возраст до 18 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

C осторожностью назначается при атеросклерозе сосудов мозга, эпилептическом синдроме, нарушении мозгового кровообращения, почечно-печеночной недостаточности.

Побочные действия

  • депрессия, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница, судороги, чувство беспокойства, раздражительность, кошмарные сновидения, галлюцинации, расстройства зрения;
  • тошнота, диарея, боль в животе, снижение аппетита, вздутие живота, псевдомембранозный колит, повышение трансаминаз в крови, гепатит, холестатическая желтуха;
  • дизурические рвсстройства, кристаллурия, гломерулонефрит;
  • кожная сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, ангионевротический отек, бронхоспазм;
  • лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, тромбоцитопения;
  • миалгии, тендинит, артропатии;
  • тахикардия, удлинение интервала Q-T.

Абактал, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Абактал принимается внутрь во время еды. Средняя СД — 800 мг, МД — 1200 мг.

Принимают по 400 мг дважды в сутки, с интервалом между приемами 12 часов.

При инфекциях мочеполовой системы (например, цистите) возможен прием 400 мг 1 раз в сутки.

При неосложненной гонорее принимают 800 мг однократно.

При нарушении функции печени отмечается замедление выведения Абактала, поэтому суточная доза 400 мг раз в сутки или раз вдвое суток. В снижении дозы при нарушении функции почек нет необходимости.

Инструкция по применению Абактал в/в

Содержимое ампулы растворяют в 250мл раствора глюкозы. Полученный раствор вводят в/в капельно очень медленно. При тяжелом течении инфекционных заболеваний однократно вводится 800 мг, с переходом на 400 мг каждые 12 часов. При неосложненных заболеваниях — 400 мг дважды в сутки. Если клиренс креатинина меньше 20 мл/мин при нарушении функции почек, рекомендуется дозу уменьшить вдвое. При сопутствующих заболеваниях печени назначается 8 мг/кг веса. При желтухе эту дозу вводят раз в сутки, при асците – раз в 36 часов, а при сочетании асцита и желтухи — раз вдвое суток. После курса инфузий при положительной динамике и необходимости продолжения терапии, можно перейти на лечение в форме таблеток.

Читать еще:  Как облегчить симптомы орви

Передозировка

Проявляется симптомами: рвота, тошнота, психомоторное возбуждение, потеря сознания и судороги.

Лечение симптоматическое на фоне достаточного поступления жидкости.

Взаимодействие

В отношении грамотрицательных аэробов пефлоксацин совместно с аминогликозидами имеют синергическое действие, поэтому следует уменьшить дозу аминогликозидов. Синергический и суммарный эффект наблюдаются при совместном назначении этого препарата с бета-лактамными антибиотиками, Рифампицином и Фосфомицином.

Снижает метаболизм НПВП, теофиллина и кофеина — это может привести к увеличению концентрации их в крови и ЦНС.

Снижает протромбиновый индекс, в связи с чем у больных, вынужденных принимать пероральные антикоагулянты, нужно контролировать свертываемость крови.

Циметидин увеличивает T1/2 препарата, и снижает общий клиренс. Антациды на основе алюминия, магния, а также железо и цинксодержащие препараты замедляют всасывание, поэтому прием этих лекарственных средств нужно разнести по времени.

Совместное назначение хинолонов и Циклоспорина вызывает повышение креатинина в крови, а примение Пефлоксацина в комбинации с метронидазолом возможно.

При одновременном назначении Тетрациклина или хлорамфеникола с Абакталом наблюдается антагонизм.

Применение этого препарата с ГКС повышает риск развития тендинита и повреждения ахиллового сухожилия. Раствор для инфузий нельзя разбавлять физ. раствором.

Абактал® (400 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг

Cостав

Одна таблетка содержит

активное вещество: пефлоксацин 400.00 мг (эквивалентно пефлоксацина метансульфоната дигидрата 515.30 мг)

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 79.50 мг, крахмал кукурузный 32.00 мг, повидон 32.00 мг, вода очищенная 43.20 мг, натрия крахмала гликолят 32.00 мг, тальк 27.00 мг, кремния диоксид коллоидный безводный 2.00 мг, магния стеарат 7.00 мг

состав оболочки: гипромеллоза 14.483**, титана диоксид (Е 171) 2.229**, тальк 0.939** мг, макрогол 400 – 1.969** мг, воск карнаубский 0.110**.

**- избыток 10%

Описание

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, овальные, двояковыпуклые от белого до слегка желтоватого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Противомикробные препараты – производные хинолона. Фторхинолоны. Пефлоксацин

Код АТХ J01MA03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь 400 мг пефлоксацин почти полностью всасывается. Максимальная концентрация (4 мкг/мл) в плазме крови определяется спустя 1,5 часа после однократного приема внутрь.

При многократном приеме внутрь 400 мг пефлоксацина 2 раза в сутки максимальную концентрацию и остаточную концентрацию пефлоксацина в сыворотке определяли в течение 48 ч: максимальная концентрация в сыворотке составила 7,9–10 мкг/мл, остаточная концентрация пефлоксацина в сыворотке до приема следующей дозы составила 3,8 мкг/мл.

Степень связывания с белками плазмы составляет 20-30%. Объем распределения составляет 1,7 л/кг после однократного приема внутрь 400 мг пефлоксацина. Пефлоксацин хорошо проникает в ткани и жидкости организма.

Пефлоксацин метаболизируется в печени образуя два основных метаболита N-диметилпефлоксацин и пефлоксацин-N-оксид. Только метаболит N-диметил-пефлоксацин обладает антибактериальной активностью, которая сопоставима с активностью пефлоксацина. Концентрация этого метаболита в плазме крови достаточно низкая и составляет 2-3% от концентрации пефлоксацина.

Выводится в неизмененном виде, образуя два основных метаболита которые составляют 59% от принятой дозы. 60% препарата Абактал выводится с мочой и 40% выводится с калом.

Метаболиты выводятся в соотношении 20% от введенной дозы для N-диметил-пефлоксацина и в соотношении 16,2% от введенной дозы для пефлоксацин-N-оксида. Пефлоксацин и его метаболиты выводятся в течение 48 часов. Выведение с желчью пефлоксацина заключается в экскреции в неизмененном виде, в виде глюкоро-конъюгированных производных и N-оксидного производного. Около 20- 30% пефлоксацина и его метаболитов выводится с желчью.

Читать еще:  Пищевой дерматит фото

Период полувыведения составляет 10,5 часов при однократной дозе и 12,3 часов при многократных дозах.

При нарушении функции почек плазменная концентрация пефлоксацина и период полувыведения не изменяются. Пефлоксацин плохо выводится при гемодиализе.

При нарушении функции печени плазменный клиренс пефлоксацина значительно снижается, а период полувыведения соответственно увеличивается. Значительная часть неизменённого пефлоксацина выводится с мочой.

Фармакодинамика

Абактал является синтетическим противомикробным препаратом из группы фторхинолонов. Механизм действия заключается в подавлении репликации ДНК бактерий, ингибируя фермент ДНК-гиразу, также в нарушении репликации А-субъединицы рибонуклеиновой кислоты и синтеза белков бактериальной клеткой. В отношении грамотрицательных штаммов эффективно действует как на делящиеся клетки, так и на клетки в стадии покоя, в случае грамположительных штаммов действует только на клетки, находящиеся в процессе митотического деления. Оказывает бактерицидное действие и обладает широким спектром действия.

Чувствительные микроорганизмы: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, индол-положительный Proteus, Citrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae.

Умеренно чувствительные микроорганизмы: Streptococcus spp., Pneumococci, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., Clostridium perfringens, Mycoplasma, Chlamydia trachomatis.

Устойчивые микроорганизмы: грамотрицательные анаэробы, спирохеты, Mycobacterium tuberculosis.

Показания к применению

Лечение инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами чувствительными к пефлоксацину:

инфекции мочевыводящих путей, включая простатит

инфекции дыхательных путей (обострение хронического бронхита, обострение цистофиброза, нозокомиальная пневмония)

инфекции ЛОР-органов (хронический синусит, тяжелый наружный отит)

инфекции органов брюшной полости и желчевыводящих путей

тяжелые бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта

инфекции костей и суставов (остеомиелит, вызванный грамотрицательными микроорганизмами)

инфекции кожи и мягких тканей, вызванные стафилококками, устойчивыми к пенициллину

менингит (вызванные микроорганизмами, чувствительными только к пефлоксацину)

Абактал применяется в качестве монотерапии или в виде сочетанной терапии с другими антибактериальными средствами.

Абактал эффективен также при профилактике инфекций у пациентов с иммунодефицитом.

Способ применения и дозы

Средняя доза составляет 800 мг в сутки.

Абактал назначают по 1 таблетке (400 мг) два раза в сутки, каждые 12 часов.

Для лечения инфекции мочеполовых путей назначают по 1 таблетке (400 мг) каждые 24 часа, из-за высокой концентрации пефлоксацина в моче.

Для лечения неосложненной гонореи у мужчин и женщин назначают по 2 таблетки (800 мг) однократно.

Максимальная суточная доза составляет 1200 мг.

Во избежание желудочно-кишечных расстройств таблетки надо принимать во время еды.

Курс лечения определяет лечащий врач.

Так как для пациентов пожилого возраста рекомендуется снижение дозы пефлоксацина, а Абактал таблетки не могут быть разделены на две равные части, этот препарат не подходит к применению у пациентов пожилого возраста.

При недостаточности функции почек, коррекция дозы не требуется.

Пефлоксацин не выводится при диализе, поэтому не требуется введения дополнительной дозы по окончании гемодиализа.

При тяжелой недостаточности функции печени выведение пефлоксацина замедлено, поэтому рекомендуется назначать Абактал по 1 таблетке 400 мг в сутки (каждые 24 – 48 часов).

Абактал

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Абактал – антибактериальный препарат, принадлежащий к группе фторхинолонов.

Форма выпуска и состав

Выпускается Абактал в виде покрытых оболочкой таблеток, раствора для в/в введения и концентрата для приготовления такого раствора.

В каждой таблетке содержится:

  • 400 мг пефлоксацина;
  • Такие вспомогательные вещества: тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный;
  • В составе оболочки: тальк, воск карнаубский, титана диоксид, макрогол, гипромеллоза.

В 5 мл раствора, приготовленного из концентрата, а также в одной ампуле готового раствора содержится:

  • 400 мг пефлоксацина;
  • Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, бензиловый спирт, натрия метабисульфит, аскорбиновая кислота, динатрия эдетат, инъекционная вода.

Показания к применению Абактала

Как указано в официальной инструкции к Абакталу, этот антибиотик предназначен для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пефлоксацину микроорганизмами. В частности, для терапии инфекций:

  • Почек и мочевыводящих путей;
  • Органов малого таза (в том числе простатита и аднексита);
  • Нижних отделов дыхательных путей;
  • Печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря (эмпиемы пузыря, холецистита, холангита);
  • ЛОР-органов (гортани, глотки, придаточных пазух носа, среднего уха);
  • Глаз;
  • Брюшной полости (перитонита и интраабдоминальных абсцессов);
  • Желудочно-кишечного тракта (включая брюшной тиф и сальмонеллез);
  • Суставов, костей и соединительной ткани (остеомиелит в том числе);
  • Кожи и мягких тканей (включая болезни, вызванные стафилококком, устойчивым к пенициллину).
Читать еще:  Алат и асат в норме билирубин повышен

Также Абактал, по инструкции, назначают для лечения:

  • Сепсиса;
  • Гонореи;
  • Менингеальных инфекций, в том числе менингоэнцефалита;
  • Бактериального эндокардита;
  • Хламидиоза;
  • Мягкого шанкра;
  • Эпидидимита.

Доказана эффективность применения Абактала с целью профилактики и лечения внутрибольничных и хирургических инфекций, а также для предупреждения развития инфекционных заболеваний у пациентов с иммунодефицитами.

Назначаться препарат может как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими противомикробными средствами.

Противопоказания

Применение Абактала, по инструкции, противопоказано:

  • При наличии гиперчувствительности к пефлоксацину или какому-то вспомогательному компоненту;
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Пациентам с гемолитической анемией;
  • Детям и подросткам до 18 лет;
  • Беременным женщинам;
  • В период лактации.

Назначают Абактал, но с осторожностью и под постоянным медицинским контролем пациентам с:

  • Атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • Эпилептическим синдромом неизвестного генеза;
  • Органическими поражениями ЦНС;
  • Нарушением мозгового кровообращения;
  • Тяжелой степенью печеночной недостаточности;
  • Сочетанной почечно-печеночной недостаточностью.

Способ применения и дозировка Абактала

Таблетки Абактал принимают перорально натощак. Конкретную дозировку подбирает врач индивидуально каждому пациенту в зависимости от вида и локализации инфекции, тяжести течения заболевания, чувствительности микроорганизмов. При неосложненных инфекциях, как правило, назначают по 1 таблетке дважды в день.

Раствор Абактал предназначен для внутривенного капельного введения при тяжелых инфекциях, сепсисе, инфекционном эндокардите. Первая доза обычно составляет 800 мг, затем каждые 12 часов делают инфузию по 400 мг. Вводят препарат в течение одного часа, содержимое ампулы предварительно растворяют в 250 мл 5% раствора декстрозы. Длительность лечения Абакталом составляет 1-2 недели.

С целью профилактики хирургических инфекций за один час до операции больному вводят 400 или 800 мг препарата.

Пациентам, у которых нарушены функции печени, препарат назначают в той же дозе – 400 мг, но увеличивают интервал между приемом/введением: если нарушения незначительны, Абактал применяют один раз в сутки, при более выраженных нарушениях – один раз в 36 часов, при тяжелых патологиях печени – один раз в двое суток.

Коррекция дозы требуется пациентам с нарушениями функции почек (у которых клиренс креатинина ниже отметки 20 мл в минуту) – им назначают по 200 мг дважды в день или 400 мг однократно в сутки.

Снижают дозировку Абактала и пациентам преклонного возраста – примерно на 1/3.

Побочные действия Абактала

Как свидетельствую отзывы об Абактале, этот антибиотик может провоцировать развитие побочных эффектов, выражающихся в виде:

  • Диспепсии, тошноты, диареи, рвоты, потери аппетита, изменения вкуса, повышения уровня билирубина, псевдомембранозного колита (редко);
  • Беспокойства, бессонницы, головной боли, головокружения, нарушения зрения, галлюцинаций, депрессии, повышенного психического возбуждения, тремора, спутанности сознания;
  • Кристаллурии, гематурии, интерстициального нефрита;
  • Артралгии, миалгии, тендинита.

Также Абактал, по отзывам, может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся крапивницей, кожной сыпью и зудом, покраснением кожи, редко – бронхоспазма и фотосенсибилизации. При внутривенном введении возможно развитие флебита – воспаления стенки вены.

Особые указания

С целью предупреждения развития резистентности при лечении стафилококковой инфекции препараты, содержащие пефлоксацин, рекомендуется назначать одновременно с бета-лактамными антибиотиками.

Аналоги Абактала

По принадлежности к одной фармакологической группе и механизму действия аналогами Абактала являются следующие препараты: Перфлокс, Пефлобид, Пелокс-400, Пефлоксацин, Перти, Пефлацине, Пефлацин, Юникпеф.

Сроки и условия хранения

Из аптек этот антибактериальный препарат отпускается по рецепту врача. При соблюдении рекомендованных производителем условий хранения – сухое, прохладное (при температуре до 25ºС) и защищенное от прямых солнечных лучей место – срок годности Абактала составляет 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector