Banaba.ru

Абактал инструкция по применению цена аналоги

Абактал

Состав

В 1 таблетке пефлоксацина мезилата 400 мг.

В 5 мл концентрата пефлоксацина мезилата 400 мг.

Форма выпуска

  • Таблетки в оболочке.
  • Концентрат для приготовления инфузионного раствора 5 мл в ампуле.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Действующее вещество — противомикробный препарат из группы фторхинолонов с бактерицидным действием. Механизм действия заключается в ингибировании фермента ДНК-гиразы, нарушает репликацию ДНК бактерий и А-субъединицы рибонуклеиновой кислоты, в результате чего нарушается синтез белков в клетках бактерий. Действует на клетки грамотрицательных бактерий в фазах покоя и деления, на клетки грамположительных бактерий только в фазе митотического деления.

Абактал имеет широкий спектр антимикробного действия.

Из грамположительных бактерий к нему чувствительны Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis. Менее чувствительны Enterococcus spp, Streptococcus spp. и Streptococcus pneumoniae.

Из грамотрицательных кокков и бактерий к нему чувствительны Escherichia coli, Serratia spp Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Citrobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Campylobacter spp.. Внутриклеточные паразиты Legionella spp., Chlamydia spp., Ureaplasma urealyticum, Chlamydophila pneumoniae. Менее чувствительны Mycoplasma spp., Gardnerella vaginalis, Clostridium perfringens.

К препарату устойчивы: Staphylococcus spp., Listeria spp, Mycobacterium tuberculosis,Clostridium spp. и грамотрицательные анаэробы.

Не разрушается под действием бета-лактамаз, оказывает действие на штаммы, устойчивые цефалоспоринам, пенициллинам и аминогликозидам. Имеет постантибиотический эффект.

Фармакокинетика

Через 20 мин. после приема 90% препарата всасывается в ЖКТ. Cmax определяется в течение 1,5 часов. При ежедневном приеме 400 мг препарата остаточная концентрация в крови определяется в течение 48 часов. После внутривенного введения фармакокинетика не отличается от таковой после приема внутрь.

На 20 – 30% связывается с белками плазмы. Имеет высокий объем равномерного распределения и хорошего проникновения по всем тканям, органам и жидкостям организма.

Терапевтически концентрации в слюне, мокроте, перитонеальной жидкости, желчи, семенной жидкости, миокарде, стенках кишечника и желчного пузыря, костной ткани, предстательной железе выше концентраций в крови.

Метаболизируется в печени. T1/2 после одноразового приема — 10 часов, при многократном приеме — 12 часов. Метаболиты выводится почками (31–59%) и желчью (20–30%).

Показания к применению Абактала

  • бактериальный менингит, посттравматический и послеоперационный менингит;
  • синусит, мастоидит;
  • хронический бронхит в стадии обострения, пневмония(внебольничная и госпитальная), бронхоэктатическая болезнь;
  • холецистит, холангит, перитонит, инфекционные осложнения панкреатита;
  • обострение хронического пиелонефрита и инфекции мочевыводящих путей;
  • пельвиоперитонит, тубоовариальный абсцесс, сальпингоофорит, эндометрит;
  • орхит, простатит, орхоэпидидимит;
  • остеомиелит, инфекции мягких тканей;
  • бактериальный эндокардит;
  • гонорея, хламидиоз;
  • эшерихиоз, сальмонеллез, шигеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, паратифы.

Показания к применению содержат также указание на то, что Абактал эффективен при профилактике любых инфекций у пациентов с иммунодефицитом.

Противопоказания

  • тяжелые аллергические реакции на препараты из группы хинолонов;
  • гиперчувствительностьк фторхинолонам;
  • гемолитическая анемия;
  • непереносимость лактозы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы;
  • возраст до 18 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

C осторожностью назначается при атеросклерозе сосудов мозга, эпилептическом синдроме, нарушении мозгового кровообращения, почечно-печеночной недостаточности.

Побочные действия

  • депрессия, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница, судороги, чувство беспокойства, раздражительность, кошмарные сновидения, галлюцинации, расстройства зрения;
  • тошнота, диарея, боль в животе, снижение аппетита, вздутие живота, псевдомембранозный колит, повышение трансаминаз в крови, гепатит, холестатическая желтуха;
  • дизурические рвсстройства, кристаллурия, гломерулонефрит;
  • кожная сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, ангионевротический отек, бронхоспазм;
  • лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, тромбоцитопения;
  • миалгии, тендинит, артропатии;
  • тахикардия, удлинение интервала Q-T.

Абактал, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Абактал принимается внутрь во время еды. Средняя СД — 800 мг, МД — 1200 мг.

Читать еще:  Симптомы трихомонады у мужчин фото

Принимают по 400 мг дважды в сутки, с интервалом между приемами 12 часов.

При инфекциях мочеполовой системы (например, цистите) возможен прием 400 мг 1 раз в сутки.

При неосложненной гонорее принимают 800 мг однократно.

При нарушении функции печени отмечается замедление выведения Абактала, поэтому суточная доза 400 мг раз в сутки или раз вдвое суток. В снижении дозы при нарушении функции почек нет необходимости.

Инструкция по применению Абактал в/в

Содержимое ампулы растворяют в 250мл раствора глюкозы. Полученный раствор вводят в/в капельно очень медленно. При тяжелом течении инфекционных заболеваний однократно вводится 800 мг, с переходом на 400 мг каждые 12 часов. При неосложненных заболеваниях — 400 мг дважды в сутки. Если клиренс креатинина меньше 20 мл/мин при нарушении функции почек, рекомендуется дозу уменьшить вдвое. При сопутствующих заболеваниях печени назначается 8 мг/кг веса. При желтухе эту дозу вводят раз в сутки, при асците – раз в 36 часов, а при сочетании асцита и желтухи — раз вдвое суток. После курса инфузий при положительной динамике и необходимости продолжения терапии, можно перейти на лечение в форме таблеток.

Передозировка

Проявляется симптомами: рвота, тошнота, психомоторное возбуждение, потеря сознания и судороги.

Лечение симптоматическое на фоне достаточного поступления жидкости.

Взаимодействие

В отношении грамотрицательных аэробов пефлоксацин совместно с аминогликозидами имеют синергическое действие, поэтому следует уменьшить дозу аминогликозидов. Синергический и суммарный эффект наблюдаются при совместном назначении этого препарата с бета-лактамными антибиотиками, Рифампицином и Фосфомицином.

Снижает метаболизм НПВП, теофиллина и кофеина — это может привести к увеличению концентрации их в крови и ЦНС.

Снижает протромбиновый индекс, в связи с чем у больных, вынужденных принимать пероральные антикоагулянты, нужно контролировать свертываемость крови.

Циметидин увеличивает T1/2 препарата, и снижает общий клиренс. Антациды на основе алюминия, магния, а также железо и цинксодержащие препараты замедляют всасывание, поэтому прием этих лекарственных средств нужно разнести по времени.

Совместное назначение хинолонов и Циклоспорина вызывает повышение креатинина в крови, а примение Пефлоксацина в комбинации с метронидазолом возможно.

При одновременном назначении Тетрациклина или хлорамфеникола с Абакталом наблюдается антагонизм.

Применение этого препарата с ГКС повышает риск развития тендинита и повреждения ахиллового сухожилия. Раствор для инфузий нельзя разбавлять физ. раствором.

Абактал: аналоги дешевле, чем заменить, что лучше

Словацкий антибиотик Абактал имеет аналоги дешевле, в их состав входит тоже действующее вещество – пефлоксацин. Относится к фторхинолонам. Препараты этой группы можно использовать при тех же заболеваниях. Чем заменить решает врач.

Они имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Использовать нужно с осторожностью. Если возникает повышенная чувствительность к компонентам следует употребить альтернативный.

Препараты, имеющие тот же состав

Абактал – Словацкого производства. Стоимость его составляет 270-280 рублей – таблетки. 590-600 – ампулы. Чтобы сэкономить деньги можно найти средства других производителей, которые имеют меньшую цену, но одинаковый состав. Обычно это отечественные.

Пефлоксабол – выпускается ООО ПФК «Пребенд Россия» в тех же вариантах. Применяется для терапии инфекций, которые чувствительны к нему.

Лечение почек, мочевыделительной системы, желчного пузыря, верхних и нижних дыхательных путей, венерических патологий. Обширный диапазон действия дает возможность использовать при разных заболеваниях. Цена составляет от 123 до 365 рублей.

Пефлоксацин , который производит АКОМП Россия, также является аналогом Абактала. С таким же действующим веществом. Выпускается только в таблетках.

Доза одной – 400 мг пефлоксацина мезилата. Применяется при тех же заболеваниях. Отличается низкой стоимостью – от 85 рублей.

Читать еще:  Трентал показания и противопоказания

Из импортных аналогов можно отметить Юникпеф , производства Индии. Антибиотик противомикробного действия синтетического происхождения. Основное вещество – пефлоксацин.

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой (доза 400 мг), жидкость во флаконах по 100 мл. Стоимость от 85, раствор для диффузий – 128 рублей.

Чем можно заменить

Существуют разные виды антибиотиков, относящиеся к другим группам. Их также используют как противомикробные средства при таких же заболеваниях.

Это актуально в случае отрицательной реакции на действующее вещество Abaktala, также тяжелые побочные эффекты. Врач может заменить на схожий медикаментозный аналог.

Авелокс

Avelox — антибиотик, который относится к группе фторхинолонов. Обладает противомикробным, бактерицидным свойством. Основное действующее вещество – моксифлоксацина гидрохлорид.

Медикамент, который может заменять аналоги из этой группы. Активен по отношению к обширному диапазону микроорганизмов и атипичных бактерий. Попадая в ЖКТ, усваивается на 95%.

Показан к применению при инфекциях носоглотки (синуситы, трахеиты, тонзиллиты), Нижних дыхательных путей – хронический бронхит, внебольничная пневмония, тяжелые поражения кожи и мягких тканей.

Имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять детям и беременным женщинам. При расстройстве желудка, частой диареи.

Недостаток препарата в том, что выпускается только в одной форме – таблетках. Других видов нет. Блистер содержит 5 или 7 штук. Производитель Байер Фарма Германия. Стоимость 664 рубля.

Амоксициллин

Известный антибиотик пенициллиновой группы. Применяется при ряде заболеваний, когда необходимо устранить вредоносную микрофлору, вызывающую его. Близок к пенициллину, но отличается химическими свойствами.

Активен к большинству бактерий. Но неустойчив к таким, которые вырабатывают бета-лактамазу. Для этого его часто выпускают с клавулановой кислотой, защищающей от этой бактерии. Такое сочетание препарата называется Амоксициллин-Клавуланат или Амоксиклав (от 117).

Амоксициллин отличает доступная цена. 10 таблеток стоит 30 рублей. Также выпускают в капсулах, гранулах для суспензий. Порошок для инъекций. Производят такие страны, как: Россия, Германия, Нидерланды, США.

Стоимость других видов будет зависеть от производителя. Считается менее токсичным, не оказывает сильного влияния на микрофлору кишечника.

Гентамицин

Gentamycinum – бактерицидный антибиотик из группы гликозидов, выпускается в виде белого порошка, гигроскопичен. Легко растворяется в воде. Чаще всего применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Также используют при урогенитальных инфекциях, суставных, некоторых видах венерических. Кроме этого применяется наружно глазными каплями. Ампулы по 2 мл (10 штук) стоят от 30 рублей.

Доксициклин

Doxycycline – антибиотик, выпускаемый Российской фармацевтической фирмой, из группы тетрациклинов. Бывает в виде капсул с различной дозировкой. – 50, 100, 200 мг.

Стоимость небольшая от 55 рублей за 10 штук. Применяется при инфекциях, вызывающих заболевания пневмонией, бронхитом. Также используют для лечения мочеполовой системы.

Нолицин

Nolicin – из группы фторхинолонов. Представляет собой противомикробный препарат в виде таблеток, покрытых пленкой. Действующее вещество норфлоксацин (400 мг).

Применяется для лечения инфекций мочевыделительной, половой системы, гонореи и болезней ЖКТ. Менее агрессивен.

Выпускается Словенией. Стоимость от 200 рублей. Есть аналог индийского производства Норбактин (norbactin). Он дешевле от 145.

Офлоксацин

Хороший препарат ofloxacin группы фторхинолонов. Считается лекарством второй линии. Используется, когда антибиотики первой не помогли.

Чаще всего это гнойные инфекции и осложнения верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, гайморит, отит), органов мочеполовой системы (уретрит, орхит, вагинит).

Гнойные поражения головного мозга менингит. Различные сепсисы. Выпускается в виде капсул и ампул с 2% раствором в/в и в/м введения.

Активный компонент — офлоксацин. Стоимость зависит от производителя. За 10 штук – 50-300 рублей. Ампулы – 120-400.

Фурадонин

Furadonin – активное компонент нитрофурантоин 50 и 100 мг. Противомикробный препарат из группы нитрофуранов для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Читать еще:  Левомеколь мазь рецепт

Применять по назначению врача. Стоимость от 80-190 рублей в зависимости от производителя. Его часто покупают без рецепта и пьют без назначения, что может привести к нежелательным последствиям.

Фурамаг

Furamag – Латвийский препарат производное нитрофурана. Выпускается в капсулах по 50 мг. Лекарство согласно инструкции, применяется при острых инфекциях мочевыводящих путей, поражениях кожи, ожогов.

Перед урологическими операциями для профилактики рецидивов. Чтоб избежать побочных явлений рекомендуют запивать большим количеством воды. Стоимость – от 770 рублей за упаковку.

Ципролет

Ciprolet – еще один заменитель Абактала из группы фторхинолонов с основным веществом ципрофлоксацин. Производит его Индия. Стоимость капсул от 65 рублей. Аналогичный препарат – Ципрофлоксацин (ciprofloxacin), его цена от 30.

Основное вещество в три раза эффективнее действует, чем норфлоксацин. Показан к применению, как и все представители этой группы.

Прежде, чем начинать пить антибиотик надо установить диагноз. Покупать препарат по назначению врача. Самолечение опасно для вашего здоровья.

Аналоги таблеток Абактал

Абактал (таблетки) Рейтинг: 11

Абактал – противомикробный препарат на основе пефлоксацина в дозировке 400 мг. Относится к фармподгруппе “Фторхинолоны” и назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации (вызванных чувствительными к ДВ микроорганизмами).

Аналоги препарата Абактал

Аналог дешевле от 57 руб.

Производитель: Гленмарк Фармасьютикалз Лтд. (Индия)
Формы выпуска:

  • Таблетки 500 мг, 5 шт.; Цена от 168 рублей

Цены на Глево в интернет-аптеках
Инструкция по применению

Глево – противомикробный препарат на основе левофлоксацина в возможной дозировке 250 или 500 мг. Представляет собой антибиотик широкого спектра действия и назначается для лечения инфекций ЛОР-органов, мочевыводящих путей и почек, брюшной полости, кожи и мягких тканей.

Аналог дешевле от 60 руб.

Заноцин – российский противомикробный препарат на основе офлоксацина в количестве 200 мг на таблетку. Может назначаться при хроническом бронхите, внебольничной пневмонии, инфекциях мочевых путей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами.

Аналог дешевле от 0 руб.

Производитель: Активис (Исландия)
Формы выпуска:

  • Таблетки 250 мг, 10 шт.; Цена от 225 рублей
  • Таблетки 500 мг, 10 шт.; Цена от 436 рублей

Цены на Левостар в интернет-аптеках
Инструкция по применению

Левостар – исландский противомикробный препарат для системного применения. Основное действующее вещество – левофлоксацин (250 или 500 мг, в зависимости от упаковки). Назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации.

Аналог дешевле от 143 руб.

Производитель: Протекх Биосистемс (Индия)
Формы выпуска:

  • Таблетки 250 мг, 10 шт.; Цена от 82 рублей
  • Таблетки 500 мг, 10 шт.; Цена от 436 рублей

Цены на Левотек в интернет-аптеках
Инструкция по применению

Один из самых выгодных аналогов Авелокса на текущий момент. Точно также продается в таблетированном виде с левофлоксацином в качестве действующего вещества. Может применяться при инфекциях дыхательных путей, мочевыводящих путей, а также кожи и мягких тканей.

Аналог дешевле от 24 руб.

Производитель: Мустафа Невзат Илач Санаи А.Ш. (Турция)
Формы выпуска:

  • Таблетки 200 мг, 10 шт.; Цена от 201 рублей
  • Таблетки 500 мг, 10 шт.; Цена от 436 рублей

Цены на Зофлокс в интернет-аптеках
Инструкция по применению

Протекх Биосистемс (Индия)Один из самых выгодных аналогов Авелокса на текущий момент. Точно также продается в таблетированном виде с левофлоксацином в качестве действующего вещества. Может применяться при инфекциях дыхательных путей, мочевыводящих путей, а также кожи и мягких тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector