Banaba.ru

36 9 нормальная ли температура у взрослого

Диагноз по градуснику: о чем расскажет температура тела

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6?

Где норма?

Во-первых, под «нормальной» грамотный терапевт понимает температуру тела здорового взрослого человека, в середине дня, в состоянии покоя. Именно так. Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5 – 0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3 – 0,5 градуса.

Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. «Вилка» нормы несколько колеблется в зависимости от пола, возраста и расы человека, но в целом нормальная температура не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Ни у кого.

Личная нормальная температура тела раньше формируется у девушек – к 13 – 14 годам. У юношей – примерно к 18 – 20 годам. После 25 лет температурные различия между мужчинами и женщинами особенно очевидны: мужчины в среднем «холоднее» женщин на полградуса!

Как понять, что угрожает или не угрожает здоровью при изменении температуры тела? И когда пора бежать к врачу?

Ниже плинтуса: от 34, 9 до 35, 2

Более низкие показания градусника мы даже не рассматриваем, поскольку это однозначный повод вызывать неотложку с реанимацией. Так вот, если ртутный столбик замер около отметки в 35 градусов, это может говорить о том, что у вас, возможно:

– нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз;

– сдвиг формулы крови;

– резкий «обвал» иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии;

– вы подверглись радиационному облучению.

То есть, как видно из перечня причин, все они предполагают обращение к доктору. Можете сразу сделать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более предметное обследование.

Есть еще одна интересная причина для сильного падения температуры – состояние тяжелого, простите, похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

Еле-еле душа в теле: от 35,3 до 35,8

Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить, а может и значить. Например, вот что:

– «синдром хронической усталости»;

– нарушение усвоения белка в организме;

– нарушение функции печени и желчного пузыря;

– начальную стадию сахарного диабета.

Если вы постоянно мерзнете, вас знобит, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды, и надо просто научиться правильно вести себя в это периоды.

Золотая середина: от 35,9 до 36,9

Это – нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов. Однако это не значит, что нет никакого хронического воспаления или других проблем, имеющий менее явный иммунный ответ. Будьте внимательны к себе!

Все выше и выше: от 37,0 до 37,3

Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном. Среди опасных причин для субфебрильной температуры есть и такие:

– гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);

– обострение хронической болезни;

– проблемы с зубами;

– заболевания лимфатической системы.

Для того, чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение – ни в коем случае не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные. Врач должен видеть вас именно на фоне этой самой температуры.

Стало жарко: от 37,4 до 40,2

Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьезных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы – то посоветуйтесь с доктором: иногда высокая температура приводит к судорогам.

Читать еще:  Средства от грибка ногтей на руках

S.O.S.! От 40, 3 и выше

Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Интересные факты:

1. Самая низкая «нормальная» температура была зарегистрирована у 19-летней жительницы Канады в 1995 году. Она составила 34,4 градуса на фоне полного здоровья и отличного самочувствия.

2. Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зеленых сортов и желтые сливы.

3. Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло-холод» – понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. Говорят – очень эффективно, пишет Medikforum.ru.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Температура тела держится 36.9 и 37.0 уже несколько дней

Может,кто-то посоветует что-нибудь!
Около шести дней у меня температура тела держится около 37.0 градусов без признаков простуды. Ничего не беспокоит,кроме того,что у сердца не очень ровный ритм.
При этом у меня сейчас вторая фаза менструального цикла. И базальная температура тоже держится на 37.0 градусах.
Я уже столько всего перечитала,что страшно становится. Пишут разное,вплоть до онкоогии (((.
В некоторых источниках прочитала,что при второй фазе цикла повышенная температура тела -это нормально и может быть признаком беременности.
Утром и вечером ощущение жара просто изматывает и сон нарушен. Засыпаю нормально ,просыпаюсь в 5 утра без будильника.
Если с наступлением месячных ничего не изменится пойду в больницу (((
Может,кто-то сталкивался с таким?

Мудрость форума: Женское здоровье

Кровь при половом акте

Болит живот как при месячных.

Менструация два раза в месяц

Как отсрочить месячные на 3-4 дня?

Сильно болит живот во время месячных

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Если удалили матку

Из влагалища течет вода

Куски мяса во время месячных это яйцеклетка или выкидыш?

Малые половые губы сильно большие

Как избавиться от запаха из влагалища

Куски слизи из влагалища между месячными

это могут быть глисты.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

температуру отлично сбивает клюква – сейчас сырой уже не найдете да и замороженной наверное тоже но лучше все же поискать на развес.

попробуйте легкое питание (салаты, каша на воде типа гречки, пустой вегетарианский суп) и много пить воды

врачи все равно вам антибиотики пропишут а лучше клюквы все равно ничего нет.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

от нервов бывает

врачи все равно вам антибиотики пропишут а лучше клюквы все равно ничего нет.

антибиотики просто так без явных признаков воспалительного процесса ей никто не пропишет

У меня такая несколько месяцев уже. Но я ее не ощущаю, чувствую себя хорошо. Сказали нервное. Вы не переживайте, в интернете всегда пишут что всё, катастрофа. Но сходите к врачу, проверьтесь, успокоитесь.

У меня так, порой аж бесит! К температуре еще добаляются признаки пмс сильно напоминающие беременность. С месячными все проходит, снова люблю мужа)))

перестаньте мерить температуру, она у вас нормальная!

Нормальная температура,сейчас весна,перепады давления,циклоны влияют на самочувствие.А приливы жара -при климаксе,если Вам от 40 лет.А если молодая-гормональные всплески.

вообще-то, господа умники, температура повышенная и есть признак воспалительного процесса! вопрос только в том, что именно воспалилось. понять это можно по другим признакам при осмотре.

есть люди, которые годами с повышенной температурой тела живут и ничего не делают, а зря – это признак внутренних неполадок

вообще-то, господа умники, температура повышенная и есть признак воспалительного процесса! вопрос только в том, что именно воспалилось. понять это можно по другим признакам при осмотре.

есть люди, которые годами с повышенной температурой тела живут и ничего не делают, а зря – это признак внутренних неполадок

от 37,2 плохая температура.А 36,9,температурой врачи не назовут.Госпожа умница,восполительный и даже вялотекущий процесс от 37 и выше.

это нормальная температура тела

Автор,а зачем вы ее постоянно измеряете?

нормальная у вас температура.

если не верите, спросите у любого грамотного терапевта, а не у тех, кто вас будет лечить не понятно от чего и выкачивать с вас деньги.

Читать еще:  Как часто можно пить ацц

Мой Вам совет ! Возьмите блокнот и на протяжении хотя бы месяца меряйте температуру с 19-21:00 несколько раз и все записывайте, чтобы увидеть есть ли последовательность таких перепадов. Пределы температурной нормы – от 36,2- 37,1, а в европейских странах ближе к экватору 37,2-37,5, это норма. После того когда Вы все на протяжении времени будете записывать, с этими записями идите к врачу и пусть ломает голову, что с Вами, а если не знает, то мой Вам совет бегите от такого врача . и ещё записывайте, есть ли у вас сильная потеря веса в период когда Вы температурите, очень сильная усталость, слабость, это тоже важно . Сами себя не накручивайте и не берите ничего плохого себе в голову, последствия стресса сказываются по разному . Желаю Вам крепкого здоровья и не болейте .

Автор, меньше читайте о болячках. Я как-то заглянула в статью одну, стала читать о признаках болезней, что ни прочту – кажется и у меня такое (тьфу-тьфу). Бросила на фиг это дело, теперь о болезнях читаю и интересуюсь если непосредственно что-то со мной или близкими происходит, когда конкретный совет необходим.

У меня такая несколько месяцев уже. Но я ее не ощущаю, чувствую себя хорошо. Сказали нервное. Вы не переживайте, в интернете всегда пишут что всё, катастрофа. Но сходите к врачу, проверьтесь, успокоитесь.

Dobriy vecer.izvinite za bespokoystva. kak u vas temperatura, ewe derjitsa? u mena uje 7 oy mesac obsledovala, mnoqo analizov no pricinu ne moqut nayti.ya silno perejivayu.

У меня такая температура 36.9 держится пару дней уже,я бы конечно не измерялся ее если бы чувствовала себя хорошо,а так не большая слабость,может это перед месячными так

При нормальном функционировании щитовидной железы температура должна быть не ниже 36.8. Послушайте доктора Бориса Увайдова о щитовидки и как проверить в нормальном состоянии она или уже есть признаки ненормального состояния, так как такие признаки о которых он говорит ( в том числе про температуру) врачи не скажут и не знают.

Немеют руки.

Гастрит , бактерия,тошнота!

Возможна ли такая беременность?

Аллергия на животное, не знаю как быть

Боюсь рожать из-за фигуры

Закрытые большие половые губы

Боюсь рожать из-за фигуры

Кто-нибудь садился на шпагаты за неделю?

Межреберная невралгия после острого ларенготрахеита сильного кашля и герпеса?!

Посоветуйте диету для похудения!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

24 сентября 2018, 07:05

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение, вы прибегаете к помощи градусника. Он показывает температуру 36,9 градуса, поэтому вы со стоном скатываетесь с кровати и собираетесь на работу. Ведь это еще не то состояние, которое называют лихорадкой. Не так ли?

Вы правы. Однако забудьте все, что вы знаете о “нормальной” температуре тела и лихорадке, начинающейся с 37 градусов. Это устаревший показатель, основанный на результатах небезупречного исследования 1868 года (да-да, проведенного аж 150 лет назад!). Факты о надлежащей температуре тела показывают, что дело обстоит значительно сложнее.

Читать еще:  Норма плоского эпителия в моче у женщин

Во-первых, нет единого показателя, который можно было бы признать нормой для всех людей. Нормальная температура тела у женщин несколько выше, чем у мужчин. И она выше у детей, чем у взрослых. Самое низкое значение температура тела имеет утром.

Температура тела 37,2 градуса в шесть часов утра далека от нормы, при том, что та же самая температура в четыре часа дня может считаться нормальной. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of General Internal Medicine, опровергает показатель менее 37 градусов по Цельсию в качестве нормы. Он считался нормальной температурой человеческого тела в течение веков. Согласно результатам, полученным при обследовании 329 лиц установлено, что средняя температура тела у здоровых взрослых людей составляет 36,5 градуса. Что касается лихорадки, ученые обнаружили, что она начинается в среднем при достижении показателя 37,5 градуса.

Но это не значит, что вы должны начать считать нормой более низкий показатель. Ученые добиваются того, чтобы температура тела считалась гибкой концепцией, рассматриваемой с учетом возраста, пола, времени суток и других факторов – во многом эта концепция сходна с тем, как оценивается масса тела с учетом роста и как пороговые значения для нормального артериального давления разнятся в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Пока еще трудно добиться признания показателя до 37 градусов недействительным. Он продолжает упоминаться в качестве нормы на основных современных медицинских учебниках. Что касается лихорадочного состояния, то врачи обычно считают 38 градусов по Цельсию его нижней границей. Однако, ссылаясь на не совсем ясную природу лихорадочного состояния, специалисты отмечают, что ощущение жара на ощупь также достаточны.

Поэтому, если вы ощущаете, что у вас развивается простудное состояние, то, вероятно, это так и есть. Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, участке головного мозга размером с миндальный орех, который вызывает у нас потоотделение, когда нам нужно остыть, и заставляет нас дрожать, когда нам нужно согреться. Температура тела повышается в жаркую погоду, когда мы выполняем физические упражнения, а также после приема некоторых видов лекарств. У женщин температура тела бывает также более высокой во время овуляции и беременности.

Реакция человеческого организма на бактерии, характеризуется тем, что молекулы, называемые пирогенами, попадают через кровоток в гипоталамус, который реагирует, повышая температуру тела. Лихорадка помогает вашему телу бороться с инфекцией путем стимулирования защитных сил организма, отправляя своего рода предупреждение иммунной системе. Это также создает более враждебную среду для бактерий и вирусов, затрудняя их размножение. Несмотря на то, что родители часто впадают в панику, когда у детей начинается жар, высокая температура – это, скорее, фактор защиты, а не враг.

Если температура больного не превышает 39 градусов, врачи обычно не советуют ее сбивать. Ваш организм пытается поддерживать повышенную температуру независимо от того, что вы делаете. Самое разумное – это найти источник инфекции и бороться с ним. Температура выше 39 градусов – это уже грозный признак, который может потребовать медицинского вмешательства с целью недопущения дальнейшего повышения температуры тела.

Исследование, о котором идет речь, не является первым, бросившим вызов идее существования одного стандартного показателя нормальной температуры тела. Пока наше общество считает привычные 37 градусов нормой. Этот показатель явился результатом работы Карла Рейнхольда Августа Вундерлиха, немецкого врача XIX века, который написал фундаментальный труд, используя данные 25 000 пациентов. Он пришел к выводу о том, что температура до 37 градусов является нормальной “физиологической точкой” тела и что лихорадочное состояние развивается, начиная с 38 градусов.

“Момент истины” настал, когда исследователи получили доступ к одному из термометров Вундерлиха, который находится в Музее медицинской истории Мюттера в американском городе Филадельфия. Испытания показали, что этот термометр, представляющий собой заполненный ртутью стеклянный тубус длиной около 22 сантиметров, показывает температуру на 2-3 градуса выше по сравнению с современными цифровыми термометрами. Он был даже откалиброван выше, чем другие термометры того же периода в коллекции музея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector