Banaba.ru

10 признаков инсульта

7 признаков инсульта

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью❗️Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. В России он среди причин смертности занимает второе место. И если не так давно инсульт случался обычно после 50 лет, то сейчас он молодеет во всем мире. Инсультом, когда еще нет 30, уже никого не удивить.

Инсульт — неотложное состояние, поскольку начинают гибнуть клетки головного мозга. Если не оказать помощь в ближайшие часы, очень вероятен летальный исход. Восстановление организма также сильно зависит от своевременности оказания помощи: чем раньше, тем меньше последствий. Поэтому надо знать и при необходимости применять правила первой помощи при инсульте еще до приезда медиков.

Инсульт — что делать при приступе и как правильно проводить реабилитацию

  • Классификация инсультов
  • Основные факторы риска
  • Какие симптомы говорят об инсульте?
  • Что делать до приезда «Скорой помощи»?
  • Реабилитация после инсульта

Важно!

Даже при оказании помощи 40 % становятся тяжелыми инвалидами, при задержке же — вдвое больше.

У мужчин инсульт случается чаще до 40 лет, затем вероятности выравниваются. При этом умирают от инсульта женщины чаще: вероятность 43,4 % против 36,6 % соответственно.

Существует следующая классификация инсультов:

  • Ишемический инсульт. Встречается в 80–85 % случаев. Развивается при сужении или закупорке артерий, питающих головной мозг, атеросклеротической бляшкой или тромбом. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ клетки мозга погибают. Чаще всего возникает у лиц старше 60 лет. В большинстве случаев развивается в ночное время без потери сознания.
  • Атеротромботический инсульт — образование тромба на месте атеросклеротической бляшки.
  • Эмболический инсульт — закупорка мелких кровеносных сосудов эмболами — капельками жира, тромбами, пузырьками воздуха, переносимыми током крови из более крупных сосудов.
  • Лакунарный инсульт — сужение мелких артерий в результате атеросклероза, развивается на фоне артериальной гипертензии.
  • Гемодинамический инсульт — сочетание двух факторов: резкого снижения АД при сердечной недостаточности и сужения одного из крупных сосудов головного мозга.
  • Гемореологическая закупорка мозговых сосудов возникает в результате повышения свертываемости крови или при повышенной способности к слипанию тромбоцитов.
  • Геморрагический инсульт. Встречается в 10–15 % случаев. Возникает в результате разрыва сосуда: кровь под большим давлением выходит из поврежденного сосуда, раздвигает ткани головного мозга и образует гематому.
  • Внутримозговое кровоизлияние. Кровоизлияние в вещество головного мозга, в сам мозг. Смертность от внутримозговых кровоизлияний достигает 40 %. Основной причиной этого типа кровоизлияния является гипертония.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. При этом виде геморрагического инсульта происходит разрыв аневризм. Кровь попадает в область, расположенную вокруг мозга, которая заполнена специальной защитной жидкостью. Причиной может также быть черепно-мозговая травма.

Осложнения: частичный или полный паралич, нарушение речи, письма, расстройства памяти и других функций высшей нервной деятельности, кома, высокая смертность.

Основные факторы риска:

  • гипертония — внезапное и стойкое повышение АД;
  • ишемическая болезнь сердца — аритмия;
  • атеросклероз — закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками;
  • повышенная вязкость крови — образование тромбов;
  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Какие симптомы говорят об инсульте?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. На инсульт указывают следующие признаки:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, вплоть до паралича. Чаще всего затрагивает только левую или правую сторону тела. Улыбка перекошена, высунутый язык изогнут или заваливается в сторону;
  • нарушение речи и произношения слов. При попытке произнести даже простое предложение нарушается дикция, появляется спутанность фраз;
  • снижение зрения, чаще всего только на один глаз, и видимая пульсация сонной артерии на стороне поражения, косоглазие, двоение в глазах;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • потеря ориентировки во времени и пространстве.

Что делать до приезда «Скорой помощи»?

Неотложная помощь должна быть оказана в течение максимум 4 часов от начала приступа.

Читать еще:  Трентал показания и противопоказания

При звонке в службу неотложной помощи точно опишите симптомы, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дожидаясь приезда службы, необходимо уложить больного, приподняв его голову на 30 градусов выше тела, ослабить сдавливающие детали одежды, открыть окно или форточку. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте больному лекарство для снижения давления и/или приложите к ступням грелку или бутылку с горячей водой. В случае тошноты и рвоты уложите больного на правый бок. Уточните у бригады «Скорой помощи», оснащен ли стационар, в который госпитализируют больного, аппаратурой для проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта направлена прежде всего на нормализацию кровообращения в пораженном участке головного мозга, на активизацию дополнительных нервных клеток взамен омертвевших во время приступа и на восстановление двигательной активности.

Самым коварным последствием инсульта является нарастание тонуса в мышцах пораженных конечностей. Для предотвращения спастичности производится лечение положением: укладкой конечностей таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты. Также для этой цели используют лечебный массаж: легкое поглаживание в медленном темпе частей тела с повышенным тонусом и растирание мышц-антагонистов. Полезно делать парафиновые и озокеритовые аппликации на спастичные мышцы. Лечащий врач также может назначить прием миорелаксантов.

Больным с повышенным тонусом конечностей запрещены упражнения с эспандерами.

При болевом синдроме полезны физиотерапевтические процедуры: электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и иглорефлексотерапия.

Занятия лечебной физкультурой следует начать уже в первые дни после инсульта. Вначале выполняется пассивная гимнастика, когда движения во всех суставах пораженных конечностей совершаются за больного. Упражнения проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха. С улучшением самочувствия больного начинают сажать, потом обучают садиться самостоятельно. Постепенно больного учат вставать с постели и делать шаги, вначале с поддержкой, затем самостоятельно, обязательно держась за спинку кровати. После чего увеличивают расстояния и интенсивность ходьбы.

Вместе с этим больной постепенно восстанавливает навыки самообслуживания, выполняет упражнения для восстановления речи.

Отдельным пунктом стоит профилактика повторного инсульта.

В течение первого года после инсульта каждый четвертый больной переносит его повторно. При этом второй инсульт опаснее и тяжелее предыдущего.

Важно!

В зависимости от заболевания-провокатора назначается прием лекарственных препаратов: сосудорасширяющих, разжижающих кровь, снижающих артериальное давление или уровень холестерина. Также назначаются препараты, стимулирующие работу нервной системы.опубликовано econet.ru.

Автор Сергей Агапкин, из книги «Самое главное о сердце и сосудах»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ВЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ ″ТИХИЙ ИНСУЛЬТ″ — И ХУДШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

″Тихие″ инсульты обычно проходят незамеченными.

Последние исследования американских ученых показывают, что более 10% внешне здоровых людей перенесли «тихий» инсульт. И если они не примут меры, то могут готовиться к инсульту настоящему, пишет World Actuality.

«Тихий» инсульт — закупоривание сосудов головного мозга в результате образования тромба и нарушение кровоснабжения его отдельных участков, но, в отличие от обычного инсульта, незаметное для человека. Однако, несмотря на свою «незаметность», он в любом случае инициирует процессы, приводящие к нарушению функций мозга вплоть до слабоумия.

84% жертв «тихого» инсульта получили одно повреждение мозга, оставшиеся — более одного.

Вот 10 признаков того, что вы перенесли «тихий» инсульт:

1. Боль с одной стороны лица.

Инсульт не всегда сопровождается болью, но в некоторых случаях внезапные болевые ощущения в конечностях или на одной стороне лица могут означать, что вы его переживаете в данный момент.

2. Тремор или сбившееся дыхание.

Инсульту часто предшествует внезапная потеря или затруднение дыхания, поскольку недостаток кислорода вызывает сердечную аритмию.

3. Размытое зрение или его потеря.

Закупорка сосудов отражается на глазах, и у 44% пациентов, перенесших инсульт, наблюдалась потеря зрения в одном или обоих глазах перед приступом.

Читать еще:  Лоперамид состав капсулы

4. Потеря равновесия и проблемы с ходьбой.

Еще один ранний признак инсульта — это внезапное чувство общей слабости и тяжести в верхних и нижних конечностях. Может отмечаться частичный паралич.

Чтобы проверить это, вы должны выдвинуть руки вперед ладонями вверх и удерживать их таким образом в течение 10 секунд. Если одна из рук падает, ваши мышцы поражены.

5. Лицевой паралич.

В большинстве случаев у больного парализует одну сторону лица, и это один из самых распространенных признаков инсульта.

6. Внезапная головная боль и/или головокружение.

Почти во всех случаях «тихого» инсульта у женщин моложе 45 лет отмечается головокружение , и это знак того, что вы должны как можно скорее получить врачебную помощь.

7. Беспокойство и бессвязная речь.

Некоторая бессвязность речи может остаться незамеченной, но она возникает из-за поражения определенных участков мозга.

8. Усталость.

Исследования показали, что женщины часто чувствуют усталость, спутанность в мыслях и истощение перед инсультом. Подобные симптомы не отмечаются у мужчин.

9. Головные боли и мигрень.

Исследования также обнаружили, что головные боли являются общими признаками инсульта, и они чаще встречаются у женщин. Другое исследование также показало, что 588 обследованных жертв инсульта с резкой головной болью были молодыми людьми, у которых часто отмечались мигрени.

10. Икота.

Как симптом инсульта, икота чаще встречается у женщин. Она возникает из-за того, что инсульт атакует дыхательный центр в мозге.

Инсульт «молодеет» — это уже не болезнь «пожилых», поэтому будьте физически активны, ешьте здоровую пищу, хорошо отдыхайте, контролируйте свой вес тела и откажитесь от сигарет и алкоголя. А если вас беспокоят эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Не пропустите первые признаки инсульта

  • 7
  • 38

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Читать еще:  Проспан сироп для взрослых

Подозреваете инсульт?

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector