Banaba.ru

Лекарство от энцефалита

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы.

Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход.

Клещевой энцефалит вызывается особым видом вируса. В природе вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский. В основном эти виды встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны.

Инфицируются люди при попадании слюны клеща в кровь. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус не болезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.

Специалистами выделяют три типа вируса и, соответственно, три подвида клещевого энцефалита:

  • дальневосточный энцефалит, с тяжелым течением и летальностью до 30-40%
  • европейский, с легким течением и сравнительно невысокой летальностью,
  • сибирский.

Тяжесть заболевания во многом зависит от возраста больного, его иммунной системы, способности вируса проникать в головной мозг.

После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. При размножении вируса и при попадании его в кровь происходит формирование гриппоподобных симптомов.

Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозговую ткань, возникают неврологические симптомы.

Период инкубации длится от 2-х дней до 3-х недель, инфекция развивается в зависимости от инфицирующей дозы и особенностей иммунитета. Продромальный (предшествующий) период проявляется ознобом лихорадкой до 40 градусов, ломотой в теле, общим токсикозом.

Можно выделить несколько отдельных форм энцефалита:

  • лихорадочная форма без проникновения вируса в нервную систему: характерны проявления тяжелой вирусной инфекции с лихорадкой, сильной слабостью и ломотой тела, симптомы сильно похожи на грипп. Длятся они до 10 суток, изменений ликвора (мозговой жидкости) нет. На этом этапе больные всегда выздоравливают.
  • менингеальная форма: после периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга, есть изменения спинномозговой жидкости.
  • энцефалитическая форма: поражение вещества мозга с формированием очаговых знаков. Ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются психические расстройства, нарушения сознания, парезы и параличи, судороги. Эта форма самая тяжелая дает высокую летальность.
  • полиомиелитная форма: приводит к поражению нейронов в области двигательных зон спинного мозга, подобно полиомиелиту. Это приводит к вялым параличам шеи и мышц, что приводит к инвалидности.

Заподозрить клещевой энцефалит можно в случае выездов на природу в эндемичных районах, при укусах клещей, при наличии лихорадки, головной боли, неврологических симптомов. Но по клинике диагноз не ставят.

Чтобы точно подтвердить диагноз, необходимо определить специфические антитела –

  • иммуноглобулин класса М к энцефалиту (IgM) – наличие говорит об острой инфекции,
  • IgG – наличие указывает на контакт с инфекцией в прошлом, или же на формирование иммунитета.

Если присутствуют оба вида антител – это текущая инфекция.

Также определяют вирус в крови методом ПЦР и проводят ПЦР ликвора.

Кроме того, параллельно определяют другую инфекцию в крови – клещевой боррелиоз.

Специфического лекарства от клещевого энцефалита пока не разработано, поэтому все методы лечения направлены на облегчение симптомов энцефалита. Для больного с подозрением на клещевой энцефалит необходима госпитализация в инфекционное отделение.

  • симптоматическую терапию – введение дезинтоксикационных препаратов, глюкозы, мочегонных, противовирусных препаратов,
  • борьбу с лихорадкой и осложнениями, особенно неврологического характера.
  • строгий постельный режим, палата интенсивной терапии,
  • по мере улучшения состояния показана легкая пища, физиотерапевтические методы лечения и массажи.

Иногда по показаниям проводится введение противоклещевого иммуноглобулина для борьбы с вирусом и стимуляции собственного иммунитета к вирусу.

Больной не заразен для окружающих, от человека к другому человеку вирус не передается.

При поражении головного и спинного мозга прогнозы сомнительные, могут оставаться параличи и очаговые симптомы, нарушения психики, иногда возможны и летальные исходы. После выздоровления длительно могут оставаться головные боли, паралич, резкое снижение памяти. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Основа профилактики клещевого энцефалита – введение специфической вакцины и профилактика укусов клещей.

Читать еще:  Лекарство фосфоглив инструкция по применению

Прививают детей с 12-24 месяцев и взрослых особыми вакцинами – энцепур, энцевир. При укусах клеща проводят экстренную профилактику – вводят иммуноглобулин и йодантипирин.

Профилактика клещевого энцефалита

Первая помощь при укусе клеща

Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку – это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко а головка клеща может остаться глубоко в ранке.

Наиболее частая локализация укусов клещей:

волосистая часть головы;

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

При укусе клеща примите следующие меры :

Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.

Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.

Для того чтобы удалить клеща как можно лучше ухватите его пинцетом за начало головки и только тогда тяните.

Перед тем как попытаться оторвать клеща можно смочить его мыльным раствором или спиртом.

Как правильно извлечь клеща из раны?

Существует два способа удаления присосавшихся клещей:

Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер) – это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.

Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха к клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции (перед удалением клеща лучше надеть перчатки). После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего.

Обратитесь за консультацией к врачу, если:

− произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;

− место укуса сильно распухло и покраснело;

через 5-25 дней появились следующие симптомы:

− на месте укуса образовалось красное пятно

− мышечные боли и боли в суставах

− затрудненность движений глаз и шеи

Читать еще:  Лекарство от мочевой кислоты в суставах аллопуринол

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций (последствия – вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки. В этом случае профилактические мероприятия можно считать эффективными.

Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят. При выявлении в анализе крови антител к боррелиям – необходимо обратиться к инфекционисту.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин .

Противовирусные препараты:

− в РФ это – йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет;

− Анаферон детский для детей младше 14 лет.

Если вы не смогли найти указанных препаратов, теоретически их могут заменить другие противовирусные средства (циклоферон, арбидол, ремантадин и пр.). Принимать необходимо в дозировках как при вирусных заболеваниях, указанных в инструкциях по применению препарата.

Иммуноглобулин человеческий очищенный против клещевого энцефалита – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Остановимся подробнее на препарате «ЙОДАНТИПИРИН».

Он относится к группе прочих противовирусных препаратов с иммуномодулирующим эффектом. Эффективен против вируса клещевого энцефалита, энтеровируса, вируса гриппа и парагриппа, вируса Коксаки, а также в том случае, когда вирус не идентифицирован.

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит йодантипирина 0,1 г; выпускается в банках по 50 шт., в картонной пачке 1 банка; в бумажных блистерах по 10 шт. в картонной пачке по 2 блистера. (см. рис.3).

Фармакологическое действие – противовирусное, противово-спалительное, иммуномодулирующее. Индуцирует продукцию альфа- и бета-интерферона, образование антител. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Мобилизует защитные силы организма, стимулирует иммунитет.

Показания препарата «Йодантипирин».

Клещевой энцефалит (лечение и профилактика), грипп, парагрипп, инфекции, обусловленные неполиемиелитными энтеровирусами Коксаки и ECHO, вирусом везикулярного стоматита.

Противопоказания.

Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим препаратам), гиперфункция щитовидной железы.

Побочные действия препарата «Йодантипирина» .

Кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек и др. аллергические реакции.

Способ применения и дозы.

Внутрь, после еды.

После присасывания клеща — по 0,3 г (три таблетки) 3 раза в сутки в первые два дня, по 0,2 г (две таблетки) 3 раза в сутки в течение следующих двух дней и 0,1 г (одна таблетка) 3 раза в сутки на протяжении последующих 5 дней.

Во время пребывания в эндемичном очаге клещевого энцефалита — по 0,2 г (две таблетки) 1 раз в сутки.

Меры предосторожности

Не рекомендуется одновременное применение противоклещевого иммуноглобулина. Однако при очаговых формах клещевого энцефалита, его следует назначить (по обычной схеме) за 2–3 дня до йодантипирина.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо – анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща можно сдать анализ крови на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) через три недели.

ВНИМАНИЕ! Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Какие препараты использовать для лечения клещевого энцефалита

Симптомы энцефалита

Энцефалит – это болезнь головного мозга. Вирус после укуса клеща попадает в кровь, в лимфатическую систему и далее мигрирует в нервную ткань. Основным резервуаром вирусных частиц выступает серое вещество. Кроме мозга клещевой энцефалит нарушает работу и других систем органов. На фоне развития заболевания могут наблюдаться проблемы с пищеварительной и дыхательной системой.

Среди симптомов, проявляющихся в первое время после заражения, наиболее характерным является резкий скачок температуры. Повышенное потоотделение, одышка на фоне низкого артериального давления, покраснение покровов, матовость роговицы глаза – всё это типично для начальных стадий заражения.

Со временем появляется заторможенность, боль в области головы, тремор, галлюцинации. Затем на щеках и шее краснеет кожа, возможны эпилептические припадки. Важно помнить, что существует несколько форм энцефалита, у каждой из которых есть свои симптомы и свои нюансы лечения. Молниеносная форма энцефалита чаще всего заканчивается смертью – через несколько часов после укуса больной впадает в кому и чаще всего погибает от острой сердечной недостаточности.

Читать еще:  Лекарство изопринозин от чего

Менингеальная форма сопровождается нарушением работы центральной нервной системы на фоне нарушений респираторной системы. Абортивная же форма характеризуется отсутствием каких-либо других проявлений болезни кроме невралгических.

Применение иммуноглобулина при укусе

Если вам удалось снять уже укусившего вас клеща, врачи рекомендуют провести анализ на наличие у этого членистоногого клещевой инфекции. Это может занять некоторое время, а в вопросах, связанных с энцефалитом, имеет смысл использовать все современные средства борьбы. Применение препаратов от вирусного клещевого энцефалита – один из немногих работающих методов не только лечения заболевания, но и его профилактики.

Основная эффективность этого средства наиболее высока в первые сутки после заражения. Во избежание аллергических реакций и осложнений заболевания препарат не нужно использовать дольше одного дня.

При повышенном риске возможного заражения лекарство вводят и привитым пациентам. В случаях частых контактов с кровососами желательно повторно вакцинироваться через месяц. Действие укола иммуноглобулина продолжается в течение четырех недель.

Препарат разрабатывают на основе человеческой крови. Донорская плазма проходит все необходимые анализы, в том числе на ВИЧ-инфекцию и гепатиты различных классов. Эти молекулы обладают избирательным угнетающим действием на вирус.

Способ использования и дозировка

Для корректного использования препарата против клещевого энцефалита по инструкции рекомендуется ставить только внутримышечные уколы. Вводить вакцину внутривенно запрещается. Ампула перед уколом должна быть комнатной температуры. Рекомендуется избегать образования пены при наборе препарата.

В открытом состоянии вакцину хранить нельзя. Если вами отмечено нарушение целостности ампулы или физическое изменение препарата (его помутнение, появление осадка или уплотнение жидкости), то такое средство рекомендуют выбросить.

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита можно вводить как в лечебных целях, так и в профилактических. Использование препарата необходимо в кратчайший срок после укуса. Дозировка зависит от массы тела и тяжести формы проявления болезни. Ежедневные уколы в разовой дозе 0.1 мл/кг совершают при явно выраженной лихорадочной инфекции. Курс использования вакцины в этом случае не меньше двадцати одного дня.

При менингеальной форме необходимо вводить препарат два раза в сутки в дозировке 0,1 мл/кг не менее пяти дней до появления стойкого улучшения состояния больного.
При лечении очаговой формы препарат вводят ещё чаще – каждые 8–12 часов в разовой дозе 0,1 мг/кг. Если форма проявления болезни крайне тяжелая, назначают уколы с повышенной дозой – 0.15 мл/кг.

В качестве профилактики против клещевого энцефалита прием препарата немного меняется. Препарат вводят единожды, укол совершается в мышцу из расчета 0,1 мл/кг. Так, взрослому человеку массой 70 килограмм потребуется 9,7 мг средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Иммуноглобулин при укусе клеща – весьма эффективное средство. Однако его использование заключает в себе некоторые риски.

Побочных действий у людей при вакцинации обычно не наблюдается. Иногда могут развиваться небольшие воспалительные реакции в месте введения препарата. Также можно заметить незначительная гиперемия в течение нескольких дней после процедуры. Нечасто наблюдается развитие аллергических реакций, крайней степенью проявления которых является анафилактический шок. Для предотвращения подобных случаев делают пробу на вакцину, а также в течение получаса наблюдают за больным.

Во избежание несчастных случаев при лечении клещевого энцефалита инструкция по применению рекомендует воздержаться от вакцинации лицам, у которых наблюдается острая аллергическая на введение подобных препаратов. Также от уколов лучше отказаться людям, у которых диагностировался ряд системных заболеваний, характеризующихся нарушением работы иммунной системы. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в таких случаях вводится на фоне соответствующей терапии.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Введение вакцины против энцефалита – это обязательное мероприятие, особенно в ареалах активности дисковидных клещей. Она стимулирует работу как гуморального, так и клеточного иммунитета благодаря содержанию инактивированных вирионов в самом препарате. Профилактические мероприятия лучше проводить заблаговременно – до наступления сезона высокой активности клещей. Не следует забывать, что только через две недели у вас полностью сформируется иммунитет от нежелательной болезни. Перед проведением самой процедуры необходима консультация врача.

Видео «Причины, симптомы и лечение клещевого энцефалита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие существуют симптомы, причины и методы лечения клещевого энцефалита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector