Banaba.ru

Лекарства диабет типа 2

Инновационные препараты для борьбы с сахарным диабетом типа 2

Сахарный диабет типа 2 — хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается инсулинорезистентностью, дисфункцией клеток поджелудочной железы и нарушением липидного обмена с развитием атеросклероза.

Причиной является генетическая предрасположенность. При сочетании с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием развиваются перечисленные выше нарушения.

Сложность диагностики заключается в невыраженности симптомов на начальных этапах сахарного диабета типа 2. Жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, избыточный вес, как правило, умеренные, не вызывают сильного беспокойства у пациента.

Большинство случаев диагностики происходит уже при развитии осложнений. Осложнения [1] , к слову, серьезные: кома, микроангиопатии, ретинопатии, нейропатии, нефропатии, трофические нарушения, гипогликемия, вызванная неадекватным применением лекарственных средств.

Основные группы препаратов при сахарном диабете типа 2, которые применялись раньше

В отличие от сахарного диабета типа 1, при котором основным методом лечения является инсулинотерапия, при типе 2, в зависимости от степени компенсации, состояния организма и других параметров, могут назначаться несколько групп препаратов. Эффект у них один и тот же — снижение сахара, но механизм развития разный.

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к инсулину (снижают инсулинорезистентность).
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Все лекарственные средства выпускаются в форме таблеток.

Для достижения нормального уровня глюкозы важен также образ жизни, который включает специальное питание с уменьшением количества быстрых углеводов в рационе, физическую активность, нормализацию массы тела.

Актуальность проблемы сахарного диабета типа 2

В последние годы сахарный диабет типа 2 диагностируется все чаще. Согласно официальным данным, в России в 2015 г. количество заболевших достигло 3,7 млн человек [2] .

Другие данные озвучивает Эндокринологический научный центр. По результатам его исследований, в действительности таких пациентов больше в 3–4 раза. Учреждение опирается на то, что официальная статистика не учитывает латентные формы, при которых пациенты не обращаются к врачам.

Как бы то ни было, вопрос подбора адекватного лечения, способного снизить уровень глюкозы и предотвратить осложнения, до сих пор остается открытым, и постоянно ведутся поиски нового средства. Ведь те методы, которые применялись раньше, не так эффективны, как хотелось бы. Причин этому несколько:

  1. Поздняя диагностика и позднее начало лечения. Когда есть осложнения, добиться регресса заболевания трудно. К тому же, нужно бороться и с последствиями.
  2. Несоблюдение пациентами рекомендаций врача относительно схемы лечения и образа жизни.
  3. Прогрессирующее течение заболевания.

Все эти факторы приводят к ухудшению результатов терапии. Разработаны и инъекционные лекарственные средства нового поколения, но боязнь уколов, плохая информированность насчет гормонов, кажущаяся сложность процедуры становятся причиной того, что пациенты не стремятся перейти к этому методу терапии.

Все это указывает на то, что необходимы индивидуальные решения. Таким решением может стать Трулисити ™ (дулаглутид).

Как работает дулаглутид?

Дулаглутид — препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1). Его противодиабетический эффект обусловлен глюкозозависимой стимуляцией секреции инсулина, подавлением глюкагона, замедлением эвакуации пищи из желудка, ускорением чувства насыщения и подавлением аппетита.

Он не только снижает сахар крови, но и способствует избавлению от ожирения. Препарат начинает работать только при гипергликемии, поэтому риск критического снижения глюкозы равен нулю.

Клинические исследования препарата дулаглутид

Пациенты, которые участвовали в исследованиях, отметили преимущества применения препарата. Шприц-ручка, в которую «упакован» препарат, удобен в использовании. Игла спрятана, поэтому манипуляцию могут выполнить даже те, кто боится уколов. Инъекцию делать несложно, большинство пациентов справлялись с этим самостоятельно и выразили желание продолжить лечение именно дулаглутидом [3] .

Частота инъекций — 1 раз в неделю. Это первый препарат, который имеет такую схему.

Отзывы ученых по дулаглутиду

Компания Lilly представила инновационный препарат Трулисити ™ (дулаглутид) на эндокринологическом конгрессе в Москве и анонсировала его скорое появление в наших аптеках. Участники конференции встретили новость с интересом.

Читать еще:  Лекарственное средство анаприлин

Отечественные и иностранные специалисты в своих выступлениях также поделились опытом использования дулаглутида. Вот что сказала профессор, д.м.н., академик РАН, руководитель Института диабета Марина Владимировна Шестакова:

«Дулаглутид в ходе исследований показал отличные результаты, сравнительно лучшие, чем у других противодиабетических средств. Он стабильно снижает сахар крови и нормализует гликозилированный гемоглобин — важный показатель для оценки адекватности лечения при диабете. Появление препарата в наших аптеках открывает новые перспективы перед специалистами и пациентами. Теперь мы уверенно можем управлять сахарным диабетом типа 2».

Зарубежные гости также поделились своим опытом, который намного богаче, так как дулаглутид за границей применяется уже давно. Итамар Рац, израильский профессор, эксперт мирового уровня, руководитель Национального комитета по диабету, высказал свои мысли по поводу препарата:

«Инновационные разработки необходимы при лечении таких состояний, как диабет. Теперь мы можем повлиять на качество жизни пациентов, сделав терапию более прицельной, адресной. Схема лечения учитывает особенности течения заболевания у каждого пациента, поэтому и эффект лучше и стабильнее».

Чтобы узнать подробнее о схеме лечения дулаглутидом, запишитесь на прием к врачу-эндокринологу. Специалист проведет диагностику, покажет, как пользоваться шприц-ручкой, и назначит схему лечения.

Материалы предоставлены компанией EliLilly на правах рекламы.

Компания Eli Lilly («Lilly») много лет занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке по разработке инновационных лекарственных средств. В этом деле она применяет достижения и открытия смежных областей. Среди ее продукции — только высокоэффективные, безопасные, надежные препараты для лечения сложных заболеваний различного профиля.

[1] Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология, С. 301–335.

[2] Государственный регистр больных сахарным диабетом. Приведена статистика по обращаемости в лечебные учреждения.

Новые препараты от диабета

Лекарства нового поколения помогут снизить вес и уменьшить риск развития инфаркта

Подходящий к логическому завершению 2016 год принес много интересного. Не обошлось и без счастливых фармацевтических «находок», которые дают надежду больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

«Сладкая» болезнь

В организме больных диабетом происходят, к сожалению, необратимые процессы. Чаще всего (в 90 % случаев) поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве или организм оказывается не в состоянии его эффективно использовать, вследствие чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Напомню, что инсулин — это ключ, открывающий путь поступающей с пищей глюкозе в кровяное русло. Диабет 2-го типа может появиться в любом возрасте, причем зачастую он протекает скрыто на протяжении многих лет. По статистике, каждый второй больной не догадывается о серьезных изменениях, происходящих в его организме, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Гораздо реже регистрируется диабет 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы вообще прекращают синтезировать инсулин, и тогда больному требуется регулярное введение гормона извне.

Диабет и 1-го, и 2-го типа, оставленный на самотек, крайне опасен: каждые 6 секунд он уносит одну жизнь. Причем смертельной, как правило, становится не сама гипергликемия, т. е. повышение уровня сахара в крови, а ее отдаленные последствия.

Грозные осложнения

Итак, не столь страшен диабет, сколь болезни, которые он «запускает». Перечислим наиболее распространенные.

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, закономерным последствием которой становятся катастрофы — инфаркт миокарда и инсульт.
  • Заболевания почек, или диабетическая нефропатия, которая развивается из-за повреждения сосудов почек. Кстати, хороший контроль уровня глюкозы в крови намного снижает вероятность этого осложнения.
  • Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы, приводящее к нарушению пищеварения, сексуальной дисфункции, снижению или даже потере чувствительности в конечностях. Из-за сниженной чувствительности больные могут не замечать мелких травм, что чревато развитием хронической инфекции и может заканчиваться ампутацией конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия — поражение глаз, приводящее к снижению зрения вплоть до полной слепоты.
Читать еще:  Лекарство траумель с его применение уколы

Каждое из перечисленных заболеваний может стать причиной инвалидизации или даже летального исхода, и все же самыми коварными по праву считаются сердечно-сосудистые патологии. Именно этот диагноз в большинстве случаев становится причиной смерти диабетиков. Контроль артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, уровня холестерина стоит в одном ряду с необходимостью адекватной компенсации самой гликемии.

Даже при идеальном развитии событий — корректном лечении, соблюдении диеты и т. д. — риск погибнуть от инфаркта или инсульта у диабетиков намного выше, чем у людей, не страдающих гипергликемией. Однако новые гипогликемические препараты, предназначенные для лечения диабета 2-го типа, могут наконец повернуть вектор в более благоприятную сторону и намного улучшить прогноз заболевания.

Уколы вместо таблеток

Обычно препараты для лечения инсулиннезависимого диабета выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Это негласное правило ушло в небытие с появлением инъекционных лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, например лираглутида.

Положительным свойством лираглутида, выделяющим его среди множества других гипогликемических препаратов, является способность снижать массу тела — крайне редкое качество для сахароснижающих средств. Зачастую лекарства для лечения диабета способствуют повышению веса, и эта тенденция представляет серьезную проблему, ведь ожирение — дополнительный фактор риска. Исследования показали: на фоне лечения лираглутидом масса тела больных диабетом снижалась более чем на 9 %, что можно относить к своеобразным рекордам препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Однако благоприятное влияние на вес — не единственное преимущество лираглутида.

Завершившееся в 2016 году исследование с участием более 9000 пациентов, которые принимали лираглутид на протяжении почти 4 лет, показало, что лечение этим препаратом не только помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С надеждой на будущее

Уменьшение вероятности развития страшных сердечно-сосудистых катастроф, под дамокловым мечом которых живет большинство диабетиков, практически на четверть — это огромное достижение, которое может спасти тысячи жизней. Столь впечатляющие результаты исследовательской работы ученых позволяют смелее смотреть в будущее миллионам больных, укрепляя их в уверенности: диабет — не приговор.

Инновационные препараты для борьбы с сахарным диабетом типа 2

Сахарный диабет типа 2 — хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается инсулинорезистентностью, дисфункцией клеток поджелудочной железы и нарушением липидного обмена с развитием атеросклероза.

Причиной является генетическая предрасположенность. При сочетании с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием развиваются перечисленные выше нарушения.

Сложность диагностики заключается в невыраженности симптомов на начальных этапах сахарного диабета типа 2. Жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, избыточный вес, как правило, умеренные, не вызывают сильного беспокойства у пациента.

Большинство случаев диагностики происходит уже при развитии осложнений. Осложнения [1] , к слову, серьезные: кома, микроангиопатии, ретинопатии, нейропатии, нефропатии, трофические нарушения, гипогликемия, вызванная неадекватным применением лекарственных средств.

Основные группы препаратов при сахарном диабете типа 2, которые применялись раньше

В отличие от сахарного диабета типа 1, при котором основным методом лечения является инсулинотерапия, при типе 2, в зависимости от степени компенсации, состояния организма и других параметров, могут назначаться несколько групп препаратов. Эффект у них один и тот же — снижение сахара, но механизм развития разный.

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к инсулину (снижают инсулинорезистентность).
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Все лекарственные средства выпускаются в форме таблеток.

Для достижения нормального уровня глюкозы важен также образ жизни, который включает специальное питание с уменьшением количества быстрых углеводов в рационе, физическую активность, нормализацию массы тела.

Актуальность проблемы сахарного диабета типа 2

В последние годы сахарный диабет типа 2 диагностируется все чаще. Согласно официальным данным, в России в 2015 г. количество заболевших достигло 3,7 млн человек [2] .

Другие данные озвучивает Эндокринологический научный центр. По результатам его исследований, в действительности таких пациентов больше в 3–4 раза. Учреждение опирается на то, что официальная статистика не учитывает латентные формы, при которых пациенты не обращаются к врачам.

Читать еще:  Невралгия межреберная лекарства

Как бы то ни было, вопрос подбора адекватного лечения, способного снизить уровень глюкозы и предотвратить осложнения, до сих пор остается открытым, и постоянно ведутся поиски нового средства. Ведь те методы, которые применялись раньше, не так эффективны, как хотелось бы. Причин этому несколько:

  1. Поздняя диагностика и позднее начало лечения. Когда есть осложнения, добиться регресса заболевания трудно. К тому же, нужно бороться и с последствиями.
  2. Несоблюдение пациентами рекомендаций врача относительно схемы лечения и образа жизни.
  3. Прогрессирующее течение заболевания.

Все эти факторы приводят к ухудшению результатов терапии. Разработаны и инъекционные лекарственные средства нового поколения, но боязнь уколов, плохая информированность насчет гормонов, кажущаяся сложность процедуры становятся причиной того, что пациенты не стремятся перейти к этому методу терапии.

Все это указывает на то, что необходимы индивидуальные решения. Таким решением может стать Трулисити ™ (дулаглутид).

Как работает дулаглутид?

Дулаглутид — препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1). Его противодиабетический эффект обусловлен глюкозозависимой стимуляцией секреции инсулина, подавлением глюкагона, замедлением эвакуации пищи из желудка, ускорением чувства насыщения и подавлением аппетита.

Он не только снижает сахар крови, но и способствует избавлению от ожирения. Препарат начинает работать только при гипергликемии, поэтому риск критического снижения глюкозы равен нулю.

Клинические исследования препарата дулаглутид

Пациенты, которые участвовали в исследованиях, отметили преимущества применения препарата. Шприц-ручка, в которую «упакован» препарат, удобен в использовании. Игла спрятана, поэтому манипуляцию могут выполнить даже те, кто боится уколов. Инъекцию делать несложно, большинство пациентов справлялись с этим самостоятельно и выразили желание продолжить лечение именно дулаглутидом [3] .

Частота инъекций — 1 раз в неделю. Это первый препарат, который имеет такую схему.

Отзывы ученых по дулаглутиду

Компания Lilly представила инновационный препарат Трулисити ™ (дулаглутид) на эндокринологическом конгрессе в Москве и анонсировала его скорое появление в наших аптеках. Участники конференции встретили новость с интересом.

Отечественные и иностранные специалисты в своих выступлениях также поделились опытом использования дулаглутида. Вот что сказала профессор, д.м.н., академик РАН, руководитель Института диабета Марина Владимировна Шестакова:

«Дулаглутид в ходе исследований показал отличные результаты, сравнительно лучшие, чем у других противодиабетических средств. Он стабильно снижает сахар крови и нормализует гликозилированный гемоглобин — важный показатель для оценки адекватности лечения при диабете. Появление препарата в наших аптеках открывает новые перспективы перед специалистами и пациентами. Теперь мы уверенно можем управлять сахарным диабетом типа 2».

Зарубежные гости также поделились своим опытом, который намного богаче, так как дулаглутид за границей применяется уже давно. Итамар Рац, израильский профессор, эксперт мирового уровня, руководитель Национального комитета по диабету, высказал свои мысли по поводу препарата:

«Инновационные разработки необходимы при лечении таких состояний, как диабет. Теперь мы можем повлиять на качество жизни пациентов, сделав терапию более прицельной, адресной. Схема лечения учитывает особенности течения заболевания у каждого пациента, поэтому и эффект лучше и стабильнее».

Чтобы узнать подробнее о схеме лечения дулаглутидом, запишитесь на прием к врачу-эндокринологу. Специалист проведет диагностику, покажет, как пользоваться шприц-ручкой, и назначит схему лечения.

Материалы предоставлены компанией EliLilly на правах рекламы.

Компания Eli Lilly («Lilly») много лет занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке по разработке инновационных лекарственных средств. В этом деле она применяет достижения и открытия смежных областей. Среди ее продукции — только высокоэффективные, безопасные, надежные препараты для лечения сложных заболеваний различного профиля.

[1] Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология, С. 301–335.

[2] Государственный регистр больных сахарным диабетом. Приведена статистика по обращаемости в лечебные учреждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector