Banaba.ru

Хронический холецистит принципы лекарственной терапии

Принципы лечения хронического бескаменного холецистита

Режим. При выраженном обострении необходима госпитализация с назначением постельного режима в течение 7-10 дней.

Диета и режим птания. Назначается стол №5а иди №5. Приём пищи 5-6 раз в сутки. В первую неделю ограничивается содержание жира до 80 г, сахара до 50 г, белка до 50-70 г, соли до 4-5 г, в сутки с доследующим расширением диеты. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом, способствовать уменьшению воспалительных явлений и предупреждать застой желчи в желчном пузыре.

Фармакотерапия в период обострения определяется выраженностью воспаления и клинических проявлений, характером дисфункции желчного пузыря.

Купирование болевого синдрома. Для снятия спазма гладкой мускулатуры желчного пузыри и сфинктера Одди используют миотропные спазмолитики: дротаверин (но-шпа, но-шпа форте), бенциклан (галидор), дицикловерин (триган-Д), мебеверин (дюспаталин), отилония цитрат (метеоспазмил), тримебутин (одестон), а также спазмолитическим действием обладают нитраты, селективные блокаторы мускариновых рецепторов (гастроцепин), блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, амлодипин, дилтиазем). Курс лечения от 7 до 14-20 дней.

Антибактериальная терапия назначается при наличии клинических и лабораторных данных, подтверждающих активность воспалительного процесса в желчном пузыре (используется одна из схем, рекомендованных стандартами РФ):

– Ципрофлоксацин внутрь по 500-750 мг 2 раза в день в течение 10 дней.

– Доксициклин внутрь или в/в капельно. В первый день 200 мг, в последующие дни по 100-200 мг в сутки в зависимости от тяжести (до 2-х недель).

– Эритромицин внутрь. Первая доза 400-600 мг, затем по 200-400 мг каждые 6 часов за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Курс от 7 до 14 дней.

– Септрин (бактрим, бисептол, сульфатон) по 480-960 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Курс лечения 10 дней.

– Цефалоспорины для приёма внутрь, например, цефуроксим аксетил (зиннат) по 250-500 мг 2 раза в сутки после еды. Курс 10-14 дней.

Антипаразитарная терапия. При лямблиозе назначают макмирор (нифурател) по 400 мг 2 раза в день 7-10 дней, или метронидазол по 0,25 г 4 раза в день в течение 7 дней, или тинидазол (фазижин) 2 г однократно, или аминохинол по 0,1 г 3 раза в день курсами по 5 дней, или фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день курсами по 7-10 дней, или тиберал (орнидозол) по 1,5 г в один прием, курс 1-2 дня, или наксоджин (ииморазол) по 1,0 х 3 раза через 12часов.

При описторхозе, фасциолёзе, клонорхозе назначают празиквантель(билтрицид) в индивидуальной дозе с учетом вида возбудителя или эритромицин в сочетании с хлоксилом (по 2 г 3-5 раз в день, два дня).

При стронгилоидоз, трихоцефалезе, анкилосто.мидозе: мебендазол (вермокс) по 1 табл. 2-3 раз в день в течение 3 дней с повторным курсом через 2-4 недели или пирантел 0,25 г 1 раз в день в течение 3 дней.

Дезинтоксикационная терапия назначается при выраженном обострении, сопровождающемся симптомами интоксикации. Применяют капельное введение гемодеза, полидеза, 5% раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия. Внутрь дают отвар шиповника, щелочные дегазированные минеральные воды.

Читать еще:  Лекарство мукосат в ампулах

Желчегонные препараты используются после стихания обострения и при лёгких формах хронического холецистита. На выбор препарата влияет наличие и характер дисфункции желчного пузыря и сфинктеров.

При гипертонической и гипермоторной дисфункции назначают холеретики, увеличивающие желчеобразование, усиливающие ток желчи по протокам и одновременно понижающие тонус желчного пузыря.

1 Препараты с содержанием желчных кислот (один из них): аллохол по 1 табл. 3 раза в день, холензим по 1 табл. 3 раза в день, лиобил по 0,2 г 3 раза в день, хологон по 0,2 г 3 раза в день. Все препараты назначаются после еды. Курс до 3-4 недель.

2 Препараты синтетического происхождения (без желчных кислот): оксафенамид по 0,25 г 3 раза в день, никодин по 0,5 г 3 раза в день, циквалом по 0,1 г 3 раза в день. Все препараты принимаются до еды. Курс лечения до 3-4 недель.

3 Препараты растительного происхождения (обладают дополнительно спазмолитическим и бактерицидным действием). Принимаются до еды за 15-20 мин. Длительность лечения до 3-4 недель. Курсы повторяют. Отвар цветков бессмертника по 1/3 стакана в теплом виде, фламин по 0,05 г 3 раза в день, отвар кукурузных рыльцев по 2 стол. ложки 3 раза в день, отвар плодов шиповника по 1/3 стакана 3 раза в день, настой и отвар зверобоя по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гипотонической и гипомоторной дисфункции желчного пузыря используют холекинетики, увеличивающие тонус и сократительную способность желчного пузыря, расслабляющие тонус сфинктера Люткенса и Одди.

1 Сульфат магнезии 25-30% раствор по 1 ст. л. утром натощак 10 дней.

2 Ксилит или сорбит по 50-100мл 10% раствора 2 раза в день до еды за 30 минут.

3 Карловарская соль по 1 ч. ложке на стакан воды за 30 минут до еды.

4 Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, оливковое) по 1-2 ч. ложки 3 раза в день до еды.

5 Холагол по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 30 минут до еды.

6 Розанол по 2-3 капсулы 3 раза в день до еды 3-4 недели, курсы 3-4 недели.

Приём сорбита и ксилита нельзя сочетать с холинолитиками. Противопоказано назначение холекинетиков при ЖКБ, калькулёзном холецистите, нефункционирующем желчном пузыре, острой фазе холецистита, гипермоторной дисфункции желчного пузыря.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9829 – | 7645 – или читать все.

–>Русский лекарь –>

–>

Радиомагазин-73 [486]
Стандарты лечения больных в поликлинике [96] Радиолюбители о кризисе на Украине [29]

Войти через uID

Каталог статей

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, вызванное длительным раздражением, либо камнем, либо повторяющимися острыми воспалительными процессами, либо бактериальной персистенцией.

По МКБ-10 — К81.1 — хронический холецистит.

Патогенез. К хроническому холециститу (XX) ведут застой желчи и изменение ее физико-химических свойств. К такой измененной желчи может присоединяться инфекция.
Воспалительный процесс провоцируется камнем, аномалией развития пузыря, дискинезией последнего.
Воспаление желчного пузыря может способствовать дальнейшему образованию камней. Воспаление вызывает вторичную деформацию, сморщивание пузыря, образование различных замкнутых полостей из складок слизистой оболочки.
Внутри таких складок находится инфицированная желчь, распространение последней поддерживает воспаление стенки желчного пузыря. Возможны проникновение инфекции по желчным протокам и ходам с развитием холангита и поражение самой печеночной ткани с развитием холангиогепатита.

Калькулезный холецистит чреват обтурацией желчного протока и развитием водянки, а при нагноении — и эмпиемы желчного пузыря. Камень может быть причиной перфорации стенки желчного пузыря. Клинические проявления. Течение калькулезного XX разобрано в разделе, посвяшенном ЖКБ.

XX проявляется синдромами воспаления и моторной дискинезии пузыря. При гипермоторной дискинезии могут быть приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие колику, но меньшей выраженности.
Боли возникают после приема жирной или острой, жареной пищи. Гипомоторная дискинезия проявляется длительными, постоянными, тупыми болями в правом подреберье. Возможно ощущение тяжести, обусловленное переполнением желчного пузыря, вялым оттоком желчи.

Оба варианта дискинезии сопровождаются диспепсическими явлениями. Синдром воспаления прояатяется лихорадкой, ознобами, соответствующими сдвигами в крови.
Местно может развиться перихолецистит, для которого типичны достаточно длительные боли в правом подреберье, интенсивность которых связана с погрешностями в диете, физическим напряжением.
Характерна болезненность при пальпации в правом подреберье при надавливании в «пузырных» точках, иногда пальпируется желчный пузырь, могут быть симптомы раздражения брюшины.

Диагностика основывается на сочетании синдромов дискинезии и воспаления. Перихолецистит проявляется деформацией стенки желчной) пузыря, выявляемой при холецистографии.
Необходимы бактериологическое исследование желчи, иммунологическое обследование; радионуклидное сканирование желчного пузыря; термография.
Для исключения ЖКБ — УЗИ и рентгенологическое исследование в различных модификациях, которые позволяют обнаружить деформацию контуров желчного пузыря, утолщение его стенок, резкое нарушение функций вплоть до полного «отключения» желчного пузыря.

Лабораторные исследования в данном случае дают возможность определить изменения в формуле крови (характерная картина хронического воспалительного процесса); анализы мочи, кала отражают ту или иную степень нарушения желчевыделения, могут быть изменены «печеночные пробы» при развитии холангиогелатита, а также содержание ферментов ПЖ в крови и моче.

Дуоденальное зондирование используется в модификации, позволяющей выявить дискинезию и уточнить ее характер, нарушения концентрационной способности желчного пузыря (фракционное зондирование).
Холецистоэндоскопия позволяет решать не только диагностические, но и терапевтические вопросы.

Лечение. Соблюдение диеты при XX исключительно актуально.
Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные и жареные блюда и приправы в связи с тем, что они могут вызывать спазм сфинктера Одди.
В диетическом рационе учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию моторной функции желчного пузыря и желчевыводяших путей (см. «Лечение при дисфункции желчевыводящих путей»).

Согласно «Стандартам диагностики и лечения. », лекарственная терапия обострения бескаменного холецистита включает антибактериальное и симптоматическое лечение.

Антибактериальная терапия проводится одним из следующих препаратов:
Ципрофлоксапин внутрь по 500—750 мг 2 раза вдень в течение 10 дней.
Доксициклин внутрь или в/в капельно.
В 1-й день назначают 200 мг/суг, в последующие дни по 100—200 мг/сут в зависимости от тяжести заболевания.
Продолжительность приема препарата до 2 нед.

Эритромицин внутрь. Первая доза — 400— 600 мг, затем 200—400 мг каждые 6 ч.
Курс лечения в зависимости от тяжести инфекции 7—14 дней.
Препарат принимают за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды.

Септрин (бактрим, бисептол, сульфатен) по 480-960 мг 2 раза в сут с интервалом 12 ч.
Курс лечения 10 дней.

Цефалоспорины для приема внутрь, например, цефуроксим, аксетил (зиннат) по 250-500 мг 2 раза в сут после еды.
Курс лечения 10-14 дней.

Симптоматическая лекарственная терапия (используется по показаниям).
Дюспаталин (мебеверин) — показан при болевом синдроме, избирательно расслабляет гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта. Его прием по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сут способствует не только снятию болевого синдрома, но и нормализации двигательной функции желчного пузыря, сфинктера Одди, ЖКТ в целом и двенадцатиперстной кишки в первую очередь.
Достоинством дюспаталина является его избирательность в отношении сфинктера Одди, поэтому его эффект в 20—40 раз превышает таковой папаверина.
При этом дюспаталин нормализует деятельность мускулатуры кишечника, не вызывая гипотонии толстой кишки с развитием запора.

Цизаприд (координакс) или домперидон (мотилиум) 10 мг 3—4 раза в день, или дебридат (тримебутин) 100—200 мг 3—4 раза в день, или метеоспазмил по 1 кап. 3 раза в день.
Продолжительность курса — не менее 2 нед.

Хофитол по 2—3 таблетки 3 раза в день перед едой, или аллохол по 2 таблетки 3—4 раза в день после еды, или другие препараты, усиливающие холерез и холекинез.
Продолжительность курса не менее 3—4 нед.

Для проведения заместительной терапии пищеварительными ферментами у больных с XX показано применение современных полиферментных препаратов, дающих одновременно и болеутоляющий эффект.
Препаратом выбора, удовлетворяющим всем современным требованиям к ферментным лекарственным средствам, является высокоактивный полиферментный препарат в виде микросфер креон, покрытый кислотозащитной (кишечнорастворимой) оболочкой.

Для коррекции дисфункции поджелудочной железы при хронической патологии желчевыводящей системы показано применение «Креона 10000», содержащего 10 000 ME липазы, 8000 ЕД амилазы и 600 ВД протеаз. Препарат назначают во время еды по 1—2 капсуле, в зависимости от принимаемого объема пищи (легкая закуска или полноценный обед). Возможно и курсовое лечение.

Особенно показано сочетанное применение ферментных препаратов и селективных спазмолитических средств, восстанавливающих нормальный пассаж не только желчи, но и секрета поджелудочной железы.

В составе комплексной терапии хронического холецистита в период ремиссии положительный эффект дает курсовое назначение препарата лактулозы дюфалака по 20-30 мл/сут в течение 30 дней.
Оно приводит к коррекции клинических проявлений сопутствующего запора при явлениях холестаза, параметров дислипидемии, а также к повышению активности фагоцитарной функции нейтрофилов.
Благоприятно влияет дюфалак и на состав микрофлоры кишечника. Возможна коррекция терапии в зависимости от клинического эффекта и результатов исследования дуоденального содержимого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector