Banaba.ru

Маточные кровотечения при гиперплазии эндометрия

Как бороться с кровотечениями при гиперплазии эндометрия

Кровотечения при гиперплазии эндометрия могут возникать достаточно часто. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с этим заболеванием, а также уделим внимание способам лечения патологии.

Виды кровотечений при патологии

Для гиперплазии эндометрия характерны маточные кровотечения без овуляции. Такие кровотечения возникают сразу же после задержки менструации, и могут иметь разную интенсивность. Чаще всего, кровотечение бывает длительным, с умеренной кровопотерей, однако, в отдельных случаях могут стать обильными.

Сильные кровотечения возникают у молодых женщин. У пациенток в пременопаузе кровопотери могут быть незначительными. Кроме циклического, периодически повторяющегося и не связанного с естественным менструальным циклом, могут возникать кровотечения, из-за бесплодия и отсутствия овуляции.

Наличие маточного кровотечения говорит о присутствии указанного заболевания, однако, как мы уже отмечали, существует несколько видов кровотечений:

  • циклические – могут быть при наступлении менструации, и отличие такого проявления от месячных, состоит в продолжительности. В отличие от менструации, маточное кровотечение может продолжаться до трех недель;
  • ациклические – в этом случае, кровотечение может продолжаться неделями, однако, возникает между днями менструации.

Цикличные кровотечения возникают чаще всего у женщин репродуктивного возраста, а вот у пациенток в период климакса кровяные выделения достаточно скудные. Вполне возможно, что гиперплазия эндометрия без кровотечения может иметь место, поскольку во время постменопаузы, у женщины могут наблюдаться незначительные, мажущие выделения.

Какие медикаменты позволяют остановить кровотечение?

В случае длительного маточного кровотечения очень важно предпринять необходимые меры, которые позволят вылечить гиперплазию эндометрию без удаления матки. Ранее применялся именно такой способ лечения патологии, однако, сегодня, некоторые врачи придерживаются иных методик.

Только специалисты знают, как остановить маточное кровотечение при гиперплазии эндометрия, поэтому при первых негативных проявлениях стоит обратиться именно к гинекологу, который разъяснит, что делать и выполнит все необходимые действия.

Если нарушения в эндометрии матки не очень большие, то вполне можно будет обойтись медикаментозным лечением. Если внутри матки у пациентки уже образовались кисты или полипы, следует совмещать оперативное лечение и прием выписанных препаратов. В самом критическом случае, гиперплазия эндометрия без удаления матки, вряд ли может быть излечена. Выбирая вариант лечения, врач должен учитывать возраст женщины и состояние ее здоровья.

Остановка кровотечения может быть выполнена при помощи некоторых лекарственных препаратов. Важно помнить, что дозировку должен подбирать лечащий врач, чтобы избежать побочных эффектов.

Как правило, применяются гормональные препараты, которые позволяют восстановить баланс женских гормонов в организме пациентки: Регулон, Ядрина, Жанин. Особенно рекомендуются такие препараты молодым девушкам и нерожавшим женщинам.

Срок приема препаратов – от шести месяцев и более. иногда используются такие средства, как Логест, Дюфастон и Норколут.

В каких случаях требуется хирургическое вмешательство

Если врач не знает, как остановить кровотечение при гиперплазии эндометрия медикаментозным лечением, а точнее, такой способ вмешательства не дает должного эффекта, врач может назначить оперативный способ лечения. Для этого, пациентке вводится наркоз, а затем, при помощи кюретки удаляется поверхностный слой эндометрия.

Иногда применяется способ «вымораживания», когда поврежденные участки эндометрия гибнут под воздействием холода, а затем клетки выводятся наружу.

Некоторые врачи рекомендуют выполнять прижигание лазером или специальными инструментами, нагретыми до высокой температуры. Впоследствии, поврежденные клетки выходят из матки естественным путем, а слизистая оболочка восстанавливается.

Может ли быть назначено полное удаление матки? Такой способ вмешательства предусмотрен, но только при очень сложных, атипичных формах. Чаще всего, такой способ лечения назначается пациенткам в период менопаузы, поскольку существенно возрастает вероятность развития раковой опухоли. Если в яичниках изменений нет, то их оставляют на месте.

Дальнейшее лечение женщины после операции

После проведения хирургической операции, женщине назначается прием гормональных препаратов. Это позволит улучшить состояние женщины и не даст возможности эндометрию разрастись повторно.

Важным моментом является еще и то, что гиперплазия характеризуется отсутствием овуляции. Именно по этой причине патология считается первым признаком бесплодия. Соответственно, если пациентка желает забеременеть, следует сначала восстановить овуляцию.

Читать еще:  Кровь из носа причины у взрослых ночью

После лечение проблемы, на реабилитацию пациентки отводится не менее шести месяцев, однако, даже этого периода порой недостаточно, чтобы забеременеть. Если женщина забеременела в этот период, то следует прервать беременность, поскольку высока вероятность того, что опухоль перерастет в злокачественную.

На самом деле вероятность зачатия в период лечения и реабилитации минимальная. Чтобы исключить проблему, желательно проводить регулярные осмотры и проводить обследования, которые позволят получить полную картину заболевания. Самым главным профилактическим мероприятием, является посещение гинеколога хотя бы раз в год.

Важно предотвратить развитие воспалительных и инфекционных заболеваний, чтобы не дать возможности эндометрию разрастаться. Самая лучшая реабилитация в этом случае – хороший сон и питание, отказ от вредных привычек, а также регулярные занятия спортом.

кровотечение при гиперплазии эндометрия

Вопросы и ответы по: кровотечение при гиперплазии эндометрия

Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос – Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз – железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам – овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен – ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии – 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл – толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ – эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме – даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение – Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против – говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили – сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ.
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю – мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ – 9.97 при нормер 1.1 – 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 – при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) – 471 при норме 95-700.
тестостерон – 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 – 3,83
ТТГ – 1, 37 при норме 0,4 – 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА – 2,13 при норме 0,95 – 11.6
СА -15-3 – 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 – 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин – 4,56 пир норме 0-29,1
АТА – 19,4

Читать еще:  Биохимия крови сроки выполнения

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) – 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) – АМГ – 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз – риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело. может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри – ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона – эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили – я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко – несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((

Диагноз: гиперплазия эндометрия

Почему женщинам с обильными менструациями важно обратиться к врачу, как ищут «гиперплазию» и когда этот диагноз особенно опасен

Не знаю, «страшно» ли звучит диагноз «гиперплазия эндометрия», но встречается он, во всяком случае, часто. Такой диагноз могут поставить по результатам обследования женщинам с аномальными маточными кровотечениями. Обильные и продолжительные менструации, короткие (менее 24 дней от начала одной менструации до начала другой) циклы, кровянистые выделения из половых путей после менопаузы — серьезный повод для обращения к врачу.

Что значит «гиперплазия»

Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает ряд циклических изменений, чтобы принять в свои объятия плодное яйцо. Эстрогены в первой фазе цикла заставляют его расти и «толстеть», а прогестерон после овуляции превращает эндометрий в мягкую подстилку. Если беременность не наступила, уровень прогестерона стремительно снижается, давая сигнал «ничего не получилось, сворачиваем подготовку». По сути, менструация — это отторжение эндометрия для того, чтобы начать новый цикл с новой надеждой.

Читайте также:
Болезненные месячные: что делать?

Гиперплазия — это слишком толстый эндометрий. Из-за того, что он очень сильно «растолстел», менструации превращаются в обильные кровотечения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда не происходят овуляции. Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — орган, вырабатывающий прогестерон. Нет прогестерона, значит, эндометрий растет, толстеет, грубеет, но не превращается в нежную подушку, которая могла бы принять плодное яйцо либо спокойно отторгнуться, если беременность не случилась.

Читать еще:  Два дня подряд идет кровь из носа

Кто в группе риска

Есть несколько категорий женщин, у которых с большой вероятностью может быть гиперплазия:

  • Женщины в возрасте 35+.
  • Женщины после менопаузы.
  • Женщины, у которых менструации начались очень рано (в 8–11 лет).
  • Женщины, страдающие бесплодием.
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников (отсутствие овуляций — прямая дорога к гиперплазии эндометрия).
  • Женщины, страдающие сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Женщины с ожирением.
  • Женщины, которые курят.
  • Женщины, мамы и бабушки которых болели раком яичников, раком матки или раком толстого кишечника.

К развитию гиперплазии эндометрия может привести применение высоких доз эстрогенов, препаратов с антиэстрогенным действием (тамоксифен) или прием препаратов с эстрогеноподобным действием. Гормонпродуцирующие опухоли, иммуносупрессию, инфекции тоже относят к причинам развития заболевания.

Почти всегда это не рак

Симптомы гиперплазии эндометрия очень похожи на клиническую картину рака эндометрия. Более того, раньше мы считали, что любая гиперплазия — предраковое заболевание. Сейчас мнение ученых изменилось. По современной классификации различают две разновидности заболевания: простая (гиперплазия без атипии) и атипическая гиперплазия.

Оказалось, что истинный предрак — атипическая (или аденоматозная) гиперплазия эндометрия — чаще всего не «вырастает» из простой формы, а сразу формируется недоброкачественно. Риск развития рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5 % в течение 20 лет, поэтому серьезных поводов для беспокойства нет. Атипическая гиперплазия встречается реже, но прогноз у этого состояния хуже: риск превращения в рак эндометрия составляет 8 % случаев за 4 года, 27,5 % — за 20 лет. Безусловно, подходы к лечению разных форм будут отличаться, поэтому самое главное — правильно поставить диагноз.

Как ставят диагноз

Диагностика начинается с трансвагинального ультразвукового исследования. Если эндометрий слишком «толстый», необходимо получить образец для гистологического исследования. Раньше всем пациенткам выполняли «чистку» — выскабливание полости матки. Многие женщины до сих пор считают, что «чистка» — это лечение гиперпластических процессов в эндометрии. На самом деле с помощью выскабливания врачи останавливали кровотечение и получали материал для гистологии.

В нашей стране пока не написаны и не утверждены клинические рекомендации по этому заболеванию, поэтому врачам приходится ориентироваться на последние рекомендации по этой проблеме, выпущенные в Великобритании Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) в 2017 году.

Согласно этим рекомендациям, для гистологического подтверждения лучше всего использовать биопсию эндометрия (с помощью пайпеля или мануальной вакуум-аспирации), которую следует выполнять в амбулаторных условиях. Если это невозможно или полученные результаты неинформативны, проводят диагностическую гистероскопию (осмотр полости матки изнутри с прицельной биопсией под контролем зрения) или выскабливание полости матки. Гистероскопия становится методом выбора при очаговых поражениях (например, при полипах).

Применение дорогостоящих методов — компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или различных биомаркеров — нецелесообразно, потому что пока нет уверенности, что сложные методы диагностики имеют какие-то существенные преимущества перед рутинными процедурами.

Как гиперплазия эндометрия лечится?

Лечение простой гиперплазии эндометрия заключается в применении гормонотерапии. В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и репродуктивных планов могут быть применены эстроген-гестагенные контрацептивы или аналоги прогестерона. Удобным способом доставки лекарства непосредственно в полость матки может быть гормонвыделяющая ВМС «Мирена».

При атипической гиперплазии эндометрия методом выбора считают удаление матки. Однако если пациентка молода и планирует беременность, возможно проведение гормонотерапии под строгим врачебным контролем с частыми биопсиями эндометрия. Очень важно, чтобы диагноз «атипическая гиперплазия» был тщательно верифицирован. Для этого стекла и блоки повторно пересматривают врачи-патологоанатомы, специализирующиеся на диагностике рака.

При бессимптомной простой гиперплазии (нет кровотечений, беременность не планируется, диагноз — случайная находка) возможна наблюдательная тактика. Если нет дополнительных факторов риска (таких как ожирение, нерегулярные менструации, применение высоких доз эстрогенов), заболевание может спонтанно регрессировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector