Banaba.ru

Лимфогранулематоз симптомы анализ крови показатели

Симптомы лимфогранулематоза и сдача анализа крови

Лимфогранулематоз симптомы анализ крови определяет очень быстро, принимая во внимание не специфичность симптомов заболевания, именно этот тип диагностики позволяет своевременно заподозрить патологические изменения в системе крови пациента. В процессе исследования, лабораторные сотрудники изучают состав крови, а также оценивают размеры и формы каждого типа клеток, что присутствуют в плазме. Сопоставив их процентное соотношение, врач может сделать выводы о наличии заболевания и осложнений.

Что такое лимфогранулематоз?

Болезнь лимфогранулематоз анализ крови, которую показывает на ранних этапах, развивается достаточно быстро. Известно, что в организме пациента есть специальные клетки – лейкоциты, которые состоят из ряда ферментов. Лимфоциты защищают организм от чужеродных агентов и формируют иммунитет. Под воздействием определенных факторов, клетка начинает мутировать, не проходя до конца полный цикл своего развития.

Требуется отметить, что в организме каждого человека ежедневно формируется тысячи мутаций, вследствие взаимодействия молекул ДНК и нуклеозидов, но в здоровом состоянии, организм сразу же запускает механизм самоуничтожения и атипичные клетки не могут размножаться – соответственно умирают. Второй системой защиты является как раз иммунитет. Если эти механизмы нарушены, то у человека нет сил противостоять атипичным клеткам, и они начинают массово делиться, формируя тысячи своих копий, создавая опухолевое новообразование.

Эти атипичные клетки, что созрели с В-лимфоцитов, принято называть Ходжкина – на честь ученого, что их исследовал. Гранулы этих клетки начинают проявляться изначально в одном из лимфоузлов человека, но со временем к месту опухоли мигрируют и остальные клетки нейтрофилы, эозинофилы. В конечном итоге, вокруг мутировавших лимфоцитов образуется плотный фиброзный рубец. Из-за наличия воспалительных реакций, лимфоузел очень сильно увеличивается в размерах и развивается, так называемая гранулема.

Признаки болезни могут появляться и в других, рядом лежащих лимфоузлах и тканях, это случается, когда гранулема достигла внушительных размеров и не получала соответственного лечения. На сегодняшний день причины заболевания до конца не изучены, но есть предположение, что на развитие патологии может повлиять нарушение функций кровяной системы, что передались по наследству, а также один из видов герпетических инфекций, что мутировал.

Симптомы заболевания

Особенностью патологического состояния является то, что длительное время, оно может протекать и вовсе без каких-либо симптомов, поэтому врачам удается диагностировать ее на поздних стадиях или же случайно, на ранних этапах в процессе биохимического анализа. Первыми признаками патологии являются увеличены в размерах подчелюстные и шейные лимфоузлы в области горла. С течением болезни поражаются лимфоузлы грудной клетки, живота, органов малого таза и конечностей. На фоне этого, также наблюдается ухудшение общего состояния пациента, ведь лимфоузлы могут увеличиваться настолько, что начинают сдавливать рядом находящиеся органы и ткани.

Показатели развития заболевания могут выглядеть следующим образом:

  • кашель – проявляется при сдавливании бронхов, как правило, он сухой и мучительный, не поддается купированию противокашлевыми препаратами;
  • отдышка – развивается при сдавливании легочной ткани;
  • отеки – образуются при сдавливании полой вены, которая впадает в сердце;
  • нарушение пищеварительных процессов наблюдается, если имеет место сдавливание кишечника. Это состояние часто сопровождается диареей, вздутием живота и запорами;
  • нарушение работы нервной системы наблюдается редко, но может быть спровоцировано передавливанием отделов спинного мозга. Больной теряет чувствительность определенных отделов рук, ног или шеи;
  • если в патологическом процессе задействованы лимфатические узлы спинного пояса, отмечается нарушение работы почек;
  • имеют место и общие симптомы, что проявляются в резком снижении веса, бледности кожных покровов, слабости и снижении работоспособности.
Читать еще:  Уровень белка в крови норма у женщин

Как и любое опухолевое злокачественное образование, гранулема может, к примеру, из горла пускать метастазы и нарушать работу целых систем. Увеличение печени – растущая гранулема вытесняет здоровые клетки печени, что провоцирует постепенное ее разрушение. Увеличение в размерах селезенки встречается в 30% случаев и, как правило, проходит безболезненно для пациента. Поражение костной ткани характеризуется нарушением целостности и плотности костей, частыми переломами и нарушением двигательной функции. Нарушение процессов кроветворения – снижается количество всех клеток крови, развивается апластическая анемия. Кожный зуд – при разрушении клеток лейкоцитов высвобождается гистамин, что приводит к зуду и шелушению кожного покрова. Поражение легких характеризуется кашлем, отдышкой.

На основе вышеперечисленных симптомов, что могут проявляться в области горла и других участков тела, существуют несколько стадий патологии. Для первой стадии патологического процесса характерны патологические процессы, что развиваются в пределах одного органа, к примеру, только в селезенке, в легких или печени. На данном этапе человек вовсе не ощущает симптомов, если болезнь обнаруживается, то это случайность.

Вторая стадия характеризуется двумя группами пораженных лимфоузлов, что размещаются выше или ниже диафрагмы. На третьей стадии отмечается поражение лимфоузлов, что могут находиться на задней стенке диафрагмы, выше ее или ниже. Как правило, на третьей стадии поражаются лимфоузлы горла, селезенки, костного мозга и печени. На четвертой стадии отмечается такое увеличение лимфатических улов, что приводит к некротизации органа, в котором развивается.

Диагностика патологического состояния лимфоузлов

Лимфогранулематоз симптомы анализ крови дает возможность определить, но, как правило, назначают и ряд инструментальных исследований. Забор крови для анализа проводится обязательно натощак, утром. Для лабораторной диагностики подходит и капиллярная и венозная кровь.

В процессе исследования врач наносит незначительное количество крови на предметное стекло и окрашивает его с помощью специальных веществ. Далее рассматривает кровь под микроскопом, и оценивает количество и размер ферментов.

Микроскопическое исследование мазка крови очень редко устанавливает атипичные клетки в материале, но может уловить существенные отличия от нормы:

  • количество эритроцитов в норме составляет у мужчин 4,0 – 5,0 х 1012/л, а у женщин 3,5 – 4,7 х 1012/л. При данном заболевании может уменьшаться;
  • уровень гемоглобина также будет уменьшаться, ведь зависит от количества эритроцитов;
  • нарушается скорость оседания эритроцитов – в крови здорового человека эритроциты отталкиваются друг от друга, при наличии лимфогранулематоза в составе крови повышается количество фермента, что склеивает их между собой;
  • снижается процент лимфоцитов, вследствие нарушения функционирования костного мозга;
  • моноциты принимают активное участие в формировании гранулемы, поэтому в крови отмечается их существенное увеличение;
  • количество нейтрофилов увеличивается только на поздних этапах заболевания, на 1-2 стадии показатели в норме;
  • эозинофилы принимают активное участие в борьбе с новообразованием, поэтому процент увеличения этих ферментов в крови прямо пропорциональный размеру опухоли;
  • тромбоциты, как и остальные ферменты крови, формируются в костном мозге, поэтому на поздних стадиях, когда имеет место разрушительный процесс, их количественный состав в крови нарушается в сторону уменьшения.

Что касается биохимического анализа крови, то в нем первым признаком развития лимфогранулематоза, является определение в крови белков острой фазы. Принимая во внимание, что воспалительный процесс может формироваться сразу в нескольких очагах, количество белков острой фазы может увеличиваться в сотни раз. Не редко для подтверждения диагноза «лимфогранулематоз», проводят печеночные пробы. В процессе анализа можно определить степень разрушения печени и наличие других патологических процессов в организме пациента.

Читать еще:  Билирубин какой анализ крови

Поставить диагноз врач гематолог может сопоставив симптомы, что присутствуют у пациента с результатами лабораторных и инструментальных исследований. На сегодня лимфогранулематоз принято считать излечимым заболеванием, но огромную роль играет стадия патологического новообразования и возраст пациента. Известно, что люди пожилого возраста имеют меньшее сопротивление к чужеродным агентам, вследствие возрастных изменений. Благодаря радиоволновой терапии, химиотерапии и консервативным методикам лечения, жизнь пациентов можно продлить на 5-10 лет, даже на последней стадии.

Лимфогранулематоз симптомы анализ крови показатели

Диагноз лимфогранулематоза устанавливается только на основании гистологического исследования лимфатического узла или другого очага первичной локализации (при необходимости дополнительно проводится иммуногистохимическое исследование).

Изменения данных лабораторных исследований неспецифичны, однако некоторые из них имеют прогностическое значение. Инструментальные исследования необходимы для определения стадии заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку стратегия лечения больных лимфогранулематозом в ранних и далеко зашедших стадиях заболевания различна.

Клинический анализ крови при лимфогранулематозе. Для начала заболевания наиболее характерны умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, а также увеличение СОЭ, которое хорошо коррелирует с активностью процесса и является важным прогностическим фактором. В редких случаях лимфогранулематоза сопровождается высокой эозинофилией. При рецидиве возможен тромбоцитоз. В далеко зашедших стадиях часто развиваются лимфопения, а также панцитопения, обусловленная проводимым лечением или поражением костного мозга.

Биохимические исследования при лимфогранулематозе проводятся с целью определения биологической активности заболевания (фибриноген, гаптоглобин, церулоплазмин, а2 и у-глобулины); кроме того, перед началом лечения необходимо исследование функции печени и почек.

Исследование костного мозга при лимфогранулематозе. Для определения стадии лимфогранулематоза обязательно проведение трепанобиопсии костного мозга, при которой специфическая инфильтрация обнаруживается у 20% больных. Независимо от объема поражения лимфатических узлов у этих пациентов диагностируется IV стадия заболевания. Исследование миелограммы при лимфогранулематозе не относится к обязательным исследованиям и проводится при развитии выраженной цитопении или вторичного онкогематологического заболевания.

Цитогенетические и молекулярно-генетические изменения при лимфогранулематозе. Результаты хромосомного анализа при лимфогранулематозе отличаются от таковых при неходжкинских лимфомах (НХЛ), несмотря на некоторое сходство заболеваний. Если для НХЛ необычны случаи с числом хромосом, большим 50, то при лимфогранулематозе модальное число хромосом в большинстве случаев является около-триплоидным (около 69 хромосом) или около-тетраплоидным (около 92 хромосом). Чаще всего клональные изменения при лимфогранулематозе ассоциируются с перестройками 2р, 4р, 6q, 8q, 9p, 12p, 14q и 16q.

Наиболее часто выявляемыми молекулярно-генетическими изменениями являются клональные реаранжировки генов Ig, различные мутации гена р53. Патогно-моничных структурных хромосомных перестроек и их молекулярно-гене-тических эквивалентов для лимфогранулематоза, в отличие от некоторых типов неходж-кинских лимфом, в настоящее время не описано.

Исследования, необходимые для диагностики и определения стадии лимфогранулематоза

Наименование исследования Цель проведения
Анамнез заболевания Выявление В-симптомов
Физикальное обследование Выявление лимфоаденопатии, гепато- и спленомегалии
Биопсия лимфатического узла Морфологическая диагностика лимфогранулематоза
Радиологические исследования
(рентгенография, компьютерная томография)
Определение распространенности поражения лимфоидной ткани и нелимфоидных органов (стадирование)
Общий анализ крови, фибриноген, белковые фракции, церулоплазмин Определение биологической активности заболевания
Трансаминазы, билирубин, ЛДГ, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина Определение функции печени и почек до начала лечения
Трепанобиопсия костного мозга Уточнение стадии заболевания
Читать еще:  Как в анализе крови обозначается мочевая кислота в

Рентгенография органов грудной клетки при лимфогранулематозе в двух проекциях проводится для выявления поражения медиастинальных лимфатических узлов, легких и плевры.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости при лимфогранулематозе позволяет диагностировать поражение печени, селезенки и внутрибрюшных лимфатических узлов.

Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза при лимфогранулематозе — оптимальный метод для определения объема поражения при первичном обследовании и контроля результатов лечения. Исследование позволяет значительно точнее, чем рентгенография и УЗИ, определить стадию процесса, выявить увеличение тех групп лимфатических узлов, которые плохо визуализируются другими методами.

Внедрение компьютерной томографии позволило отказаться от применявшихся ранее для определения стадии лимфогранулематоза методов (нижней лим-фографии и диагностической лапаротомии со спленэктомией).

По показаниям проводятся и другие исследования (радионуклидные — для выявления поражения костной системы, магнитно-резонансная томография — с целью диагностики поражения центральной нервной системы и др.).

В последнее время для оценки объема опухоли и ее ответа на терапию все шире используется более точный, чем КТ, метод — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Использование ПЭТ позволяет дифференцировать опухолевые и увеличенные вследствие воспаления лимфатические узлы, обнаруживать минимальные признаки опухоли в нормальных по размеру лимфатических узлах (минимальная остаточная болезнь), точнее диагностировать поражение костного мозга. Использование комбинированной методики (ПЭТ-КТ) еще более увеличивает диагностические возможности.

Наиболее адекватным методом для морфологической диагностики лимфогранулематоза и дифференциального диагноза с другими заболеваниями (инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, онкогематологические заболевания, в редких случаях — метастазы солидной опухоли) является гистологическое исследование лимфатического узла, которое при необходимости дополняется иммуногистохимией.

Цитологическое исследование аспирата лимфатического узла обычно позволяет поставить диагноз лимфогранулематоза, однако возможности метода существенно ниже. В связи с этим при увеличении одного лимфатического узла проводится его операционная биопсия и гистологическое исследование. При генерализованной лимфоаденопатии дополнительно к операционной биопсии может быть выполнена аспирационная биопсия другого лимфатического узла. Основное преимущество цитологического метода — быстрая диагностика (один день). В то же время планирование лечения следует проводить только после получения гистологического заключения.

При решении вопроса о целесообразности проведении операционной биопсии следует руководствоваться следующими правилами:
1) биопсия показана при наличии в течение 3-4 недель наблюдения врачом даже одного увеличенного лимфатического узла (размером не менее 2 см) без признаков воспаления;
2) если предполагается связь лимфоаденопатии с перенесенной инфекцией, может быть проведен курс антибактериальной терапии (компрессы, сухое тепло и другие физиотерапевтические методы категорически противопоказаны!), после чего принимается окончательное решение о целесообразности биопсии;
3) для иссечения выбирают наиболее измененный, крупный, глубоко лежащий лимфатический узел;
4) при генерализованной лимфаденопатии используют биопсию шейных, надключичных или подмышечных лимфатических узлов (биопсия паховых лимфатических узлов нежелательна, поскольку интерпретация гистологических изменений затруднена из-за следов массивной антигенной стимуляции).

Обычно лимфатический узел иссекают целиком (эксцизионная биопсия). Частичное иссечение лимфатического узла (инцизионная биопсия) используется при наличии конгломерата лимфатических узлов. При проведении диагностической торако- или лапаротомии (в тех случаях, когда у больного выявлено только увеличение висцеральных лимфатических узлов) и подтверждении при экспресс-исследовании операционного материала диагноза лимфогранулематоза выполняется только биопсия. Радикальное удаление пораженных лимфатических узлов или их конгломератов противопоказано. Это приводит к значительному ухудшению результатов лечения, поскольку:
1) большой объем оперативного вмешательства сопровождается диссеминацией опухоли;
2) на длительный срок откладывается проведение оптимальных при лимфогранулематозе методов лечения: лучевой и/или химиотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector