Banaba.ru

Клинический анализ крови развернутый

Развернутый анализ крови

Развернутый анализ крови осуществляется при необходимости идентификации состояния пациентов. Основным отличием такого исследования от общего или биохимического диагностического лабораторного теста заключается в том, что он включает в себя больше показателей.

Помимо этого, особенностью подобного исследования выступает то, что оно помогает подтвердить или опровергнуть подозрения клинициста относительно того или иного диагноза, составить дальнейшую диагностическую программу, а также назначить и проконтролировать лечение.

Для каждой форменной части и компонента главной биологической жидкости устанавливаются общепринятые нормы. Одни из них будут общими для всех, а другие могут отличаться в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Также необходимо отметить, что допустимые показатели у беременных женщин будут сугубо индивидуальными. Поэтому расшифровка развернутого анализа крови проводится только врачом.

В некоторых случаях нормальные значения могут незначительно отличаться в зависимости от технической оснащенности лаборатории, где проводится развернутый анализ крови, а также от используемых реагентов.

Развернутый анализ крови аналогичен другим изучениям такого биологического материала, например, анализ крови на холестерин, однако, имеет собственный перечень подготовительных мероприятий, которые должны выполнять все пациенты. Это даст возможность специалисту правильно расшифровать анализ, а человеку избежать повторной сдачи крови, что иногда крайне нежелательно (беременность, детский или преклонный возраст). Что именно показывает развернутый анализ крови, может определить только гематолог.

Также необходимо отметить, что развернутым может быть как общеклиническое, так и биохимическое лабораторное исследование главной биологической жидкости человеческого организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови дает возможность клиницисту:

  • оценить состояние здоровья пациента в целом;
  • определить наличие воспалительного процесса и стадию его прогрессирования;
  • выявить нарушение свертываемости крови;
  • проконтролировать успех консервативной терапии.

Общий развернутый анализ крови включает в себя такие показатели, как:

Нормальные значения каждого из вышеуказанных параметров могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. В подавляющем большинстве случаев за любым нарушением стоит определенный патологический процесс, для диагностирования которого и проводится подобное исследование.

На изменение концентрации влияют:

  • вредные привычки;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • физическое переутомление;
  • употребление чрезмерно большого количества жидкости или, наоборот, ее недостаток в организме.

В таких случаях специфическое лечение пациентам не назначается, а рекомендуется лишь свести к минимуму влияние причинного фактора.

Общеклинический развернутый анализ крови имеет такие нормы для взрослых:

Женщины до 30 лет – 8-15;

Женщины преклонного возраста – не более 25;

Мужчины до 30 лет – 2-10;

Мужчины преклонного возраста – не больше 15.

Мужчины – 4.2-9 (средний возраст), 3-8.5 (преклонный возраст);

Женщины – 4.2-9 (средний возраст), 3-7.9 (преклонный возраст).

Женщины среднего возраста – 35-45;

Женщины преклонного возраста – 35-47;

Мужчины среднего возраста – 39-49;

Читать еще:  Кал с кровью и моча с кровью

Мужчины преклонного возраста – 40-50.

Средний объем эритроцита (фл)

Среднее содержание Hb в эритроците (пг)

Ширина распределения эритроцитов по объему (%)

Средний объем тромбоцита (фл)

Что касается представительниц женского пола во время вынашивания ребенка, то клинический анализ крови развернутый будет содержать некоторые изменения, по сравнению с вышеуказанными значениями:

  • скорость оседания эритроцитов – всегда повышена;
  • гемоглобин – примерно на 5-10 единиц ниже;
  • лейкоциты повышены;
  • эритроциты – повышаются из-за увеличения объема крови;
  • гематокрит – возрастает;
  • тромбоциты – увеличиваются до 420 г/л.

Для детей существует собственная таблица нормальных значений:

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или просто клиническим анализом крови, но существует также развернутый вариант, который подразумевает детальное изучение лейкоцитарной формулы и применяется в том случае, когда у пациента имеются признаки болезни.

В рамках ОАК оцениваются все три форменных элемента крови: эритроциты, ответственные за дыхание органов и тканей, лейкоциты – бойцы иммунитета, и тромбоциты – защитники от кровотечений. Однако в лаборатории определяют не только численность названных клеток. К каждому типу кровяных телец относятся несколько дополнительных показателей, по которым доктор может судить о самых разных аспектах жизнедеятельности конкретного организма. Расшифровка результатов общего анализа крови – задача компетентного врача, терапевта или педиатра, ведь значение имеют не только цифры в бланке, но и сочетание отклонений от нормы друг с другом, а также с данными, полученными в ходе осмотра, опроса и других диагностических мероприятий.

Кровь на общий анализ у взрослых пациентов берут либо из пальца с помощью скарификатора, либо из вены, шприцем. У грудных детей ОАК иногда приходится брать из мочки уха или пятки, потому что пальчики слишком маленькие, а в вену трудно попасть. Считается, что для исследования предпочтительнее венозная кровь – в ней больше эритроцитов и гемоглобина, нежели в капиллярной крови. Кроме того, из вены есть возможность взять сразу много материала, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных анализов не направлять человека в лабораторию повторно.

В настоящее время большинство больниц и поликлиник оснащено автоматическим анализатором. Для него взятую у пациента кровь сразу помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом – вакутайнер. Анализатор значительно упрощает и ускоряет процесс получения результатов общего анализа крови, однако если обнаруживаются значительные отклонения от нормы в показателях, даже самая умная машина третьего поколения может совершить ошибку в расчетах. Поэтому каждый взятый образец по-прежнему подлежит обязательному нанесению на предметное стекло, окрашиванию и визуальной оценке под микроскопом.

Читать еще:  Биохимия крови сроки выполнения

Полученные данные заносятся в типовой бланк и либо направляются лечащему врачу, либо выдаются на руки пациенту. Если исследование проводилось «по старинке», понять записи лаборанта не составит труда, ведь там будут указаны полные названия всех показателей и даже их нормы. Но если общий анализ крови выполнялся на автоматическом анализаторе, итоговый документ будет представлять собой распечатку с непонятными индексами, состоящими из нескольких латинских букв. Тут вам наверняка понадобится расшифровка результатов, а мы предоставим всю необходимую информацию: нормы общего анализа крови для женщин, мужчин и детей разного возраста в виде таблиц и список возможных причин, почему показатели повышены или понижены.

На просторах сети можно встретить массу подобных таблиц разной степени актуальности, и данные в них могут незначительно отличаться. Об этом беспокоиться не стоит, поскольку диагностическое значение имеют явно выраженные отклонения от стандартных цифр. Кроме того, о результатах общего анализа крови можно судить только в совокупности с итогами прочих обследований – по одному лишь ОАК установить правильный диагноз невозможно, да и не нужно пытаться это сделать.

Как подготовиться к сдаче общего анализа крови?

На достоверность результатов могут повлиять следующие факторы:

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы (венозная кровь)

General blood count

Информация об исследовании

Лабораторное исследование для определения основных качественных и количественных характеристик крови. В исследование не входят определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и соотношения популяций лейкоцитов (Лейкоцитарная формула).

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Она состоит из жидкого межклеточного вещества – плазмы, и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. У здорового человека химический и клеточный состав крови относительно стабилен, но реагирует на любые происходящие в организме изменения.

Общий анализ крови – это одно из важнейших лабораторных исследований. Оно отражает реакцию кроветворных органов и форменных элементов крови на влияние физиологических и патологических факторов.

В рамках исследования определяются:

  • концентрация гемоглобина;
  • количество эритроцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • количество лейкоцитов;
  • гематокрит;
  • средний объем эритроцитов;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците;
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
  • цветовой показатель крови.

Гемоглобин (Hemoglobin, Hb) – сложный железосодержащий белок, основной компонент эритроцитов. Он обеспечивает дыхательную функцию крови. Молекула гемоглобина способна обратимо связываться с кислородом и с углекислым газом, благодаря чему происходит транспорт кислорода от легких в органы и ткани и обратный транспорт углекислого газа в легкие, где происходит газообмен. Концентрация гемоглобина зависит от возраста, пола, территории проживания, образа жизни, поступления в организм витаминов и микроэлементов.

Эритроциты (Red Blood Cells, RBC) – безъядерные клетки двояковогнутой формы, содержащие гемоглобин. Эти особенности эритроцитов способствуют наибольшей эффективности при переносе газов: увеличенная площадь поверхности клеток позволяет быстрее осуществлять газообмен, а отсутствие ядра – заполнить гемоглобином весь объем клетки. Эритроциты образуются из клеток–предшественников – ретикулоцитов, которые формируются в красном костном мозге. Срок жизни эритроцитов в системе кровообращения достигает 120 суток. Разрушение происходит в селезенке.

Читать еще:  Сколько должно быть холестерина в крови

Тромбоциты (Platelets, PLT), или кровяные пластины, представляют собой безъядерные фрагменты клеток дисковидной формы, которые образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов. Продолжительность жизни кровяных пластин – около 9 суток. Их основная функция – участие в процессе коагуляции, или свертывании крови. Благодаря факторам свертывания (веществам, растворенным в плазме крови и находящимся внутри и на мембране тромбоцитов), они способны «прилипать» к поврежденным участкам кровеносных сосудов, «склеиваться» друг с другом и формировать временный кровяной сгусток. Это свойство позволяет останавливать кровотечения в мелких сосудах и способствует их восстановлению. Недостаточное количество тромбоцитов приводит к повышению кровоточивости, что внешне может проявляться гематомами (синяками) на коже. Избыток тромбоцитов может стать причиной образования тромбов в кровеносных сосудах.

Лейкоциты (White Blood Cells, WBC), или белые клетки крови, формируются в красном костном мозге и в органах лимфатической системы. В отличие от эритроцитов, внутри этих клеток есть ядро и нет гемоглобина. Разные популяции лейкоцитов, циркулирующих в кровотоке (базофилы, нейтрофилы, эозинофилы и др., Лейкоцитарная формула), обладают разными свойствами, которые в совокупности обеспечивают иммунную защиту организма. Лейкоциты идентифицируют и уничтожают возбудителей инфекций, снабжают организм антителами – специальными белками, которые позволяют организму активно противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме этого, лейкоциты обеспечивают устранение собственных клеток организма, несущих потенциальную угрозу организму, например, переродившихся онкогенных клеток.

Гематокрит (Hematocrit, Ht) – это процентное соотношение объема форменных элементов и общего объема цельной крови в образце. Референсные значения зависят от пола и возраста.

Средний объем эритроцита (Mean Cell Volume, MCV). На основании значения MCV различают анемии: микроцитарную, нормоцитарную и макроцитарную. Это более точный параметр, чем визуальная оценка размера эритроцитов, однако недостоверный при большом количестве эритроцитов с измененной формой.

Цветовой показатель отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах, клинически аналогичен MCH и коррелирует c MCV.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (Mean Cell Hemoglobin, MCH) по клинической значимости аналогичен цветовому показателю, но более точно отражает синтез гемоглобина и его уровень в эритроците. MCH не имеет самостоятельного диагностического значения и всегда соотносится с MCV, цветовым показателем и MCHC. На основании совокупности этих показателей различают нормо-, гипо- и гиперхромные анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (Mean Cell Hemoglobin Сoncentration, MCHC) – показатель, характеризующий насыщение эритроцита гемоглобином, используется для дифференциальной диагностики анемий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector