Banaba.ru

Аминокапроновая кислота при желудочном кровотечении

Неотложная помощь при кровотечении из желудка и кишок, лечение, препараты

При остро возникающих желудочно-кишечных кровотечениях больного госпитализируют в хирургическое отделение, где ему обеспечивают строгий постельный режим, кладут холодную грелку на живот и принимают меры по устранению шока и остановке кровотечения. При остром кровотечении в первые сутки – голод, в последующем – полноценная, но химически и механически щадящая диета (диета Мейленграхта). После голода можно назначить стол № 1а, в дальнейшем постепенно переходя к столу № 1.

При кровотечениях из желудка и кишок с гемостатической и заместительной целью назначают, прежде всего, трансфузии изогруппной и резус-совместимой крови (иногда прямое переливание крови). Наряду с этим применяют препараты крови (тромбоцитарную массу, обычную и антигемофильную плазмы, фибриноген и т.д.), плазмозаменители (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль) и гидролизаты белков (раствор гидролизина, гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин, фибриносол), различные гемостатические средства (внутривенно 10-20 мл 10 % раствора кальция хлорида или кальция глюконата, 10-20 мл 10 % раствора натрия хлорида, 2-4 мл 1 % раствора викасола, 4-8 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, 100 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты и ее аналогов – контрикала, трасилола, амбена, пантрипина, 2-4 мл в вену или внутримышечно 12,5 % раствора дицинона; подкожно 10-20 мл 10 % раствора желатина медицинского, 5 мл 1,5 % раствора гемофобина, 5 мл лошадиной сыворотки и др.). Целесообразно также местно применять тромбин и аминокапроновую кислоту. Поскольку тромбин инактивируется в кислой среде, за 5-10 мин до его введения для нейтрализации кислого желудочного содержимого больному дают выпить фосфатный буферный раствор или 1-2 г натрия гидрокарбоната.

Для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, помимо этого, вводят внутривенно капельно питуитрин (10 ЕД в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы). Прекращению кровотечения способствует механическое сдавление варикозно расширенных вен раздувающимся баллоном на конце специального зонда (зонды Зенгстакена, Блекмора).

Одновременно с этим проводят коррекцию водно-электролитного равновесия и кислотно-основного состояния, назначают витамины, сердечнососудистые средства.

Количество переливаемой крови, белковых препаратов, жидкости и электролитов определяют после изучения содержания эритроцитов, уровня гемоглобина, объема циркулирующей крови и ее компонентов, кислотно-основного состояния, ионограммы, центрального венозного давления.

С помощью эндоскопической аппаратуры можно проводить лечебные манипуляции в месте поражения: прицельное орошение места кровотечения гемостатическими средствами (растворы кальция хлорида, тромбина, аминокапроновой кислоты в высоких концентрациях, амбена, гемофобина и др.); инъекции в область очага кровотечения гемостатических средств (аминокапроновая кислота, трасилол, амбен и др.); введение склерозирующих веществ в расширенные вены пищевода и желудка; аппликации аэрозольных пленкообразующих препаратов на кровоточащий участок слизистой оболочки (лифузоль); диатермокоагуляция источника кровотечения; электроэксцизия полипа; воздействие холодом на источник кровотечения; использование лучей оптических квантовых генераторов (лазеров) и т. д.

Методы лечебной эндоскопии чаще эффективны при кровотечениях из поверхностных поражений слизистой оболочки пищеварительного аппарата. При тяжелых геморрагиях эндоскопия менее эффективна. В ряде случаев, особенно в пожилом возрасте с высоким риском операции, с помощью лечебной эндоскопии можно спасти больного.

Эффективность консервативного лечения оценивается по общеклиническим признакам, содержанию эритроцитов, гемоглобина, объему циркулирующей крови, центральному венозному давлению.

Если после консервативных мероприятий кровотечение не остановлено, показано срочное оперативное вмешательство при условии достоверного диагноза (например, язвы, операбельной опухоли). Вопрос об оперативном вмешательстве решается в течение первых, максимально вторых суток от начала кровотечения.

Читать еще:  Соэ в крови и повышение лейкоцитов в крови

При профузных кровотечениях и тяжелом общем состоянии больных с достоверно установленной кровоточащей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки единственной мерой спасения является экстренное оперативное вмешательство в сочетании с одновременными массивными переливаниями крови и реанимационными мероприятиями.

При неспецифическом язвенном колите, гельминтозах, печеночной и почечной недостаточности в первую очередь необходимо лечение основного заболевания в комплексе с гемостатическими мероприятиями.

«Неотложная помощь при кровотечении из желудка и кишок, лечение, препараты» – раздел Неотложные состояния

Аминокапроновая кислота: применение в виде капель, таблеток и порошка

Уже более 20 лет аминокапроновая кислота используется в медицине для остановки кровотечений в ЖКТ и других органах, где невозможно использовать механические методы гемостаза.

Хирургия и гинекология — основные направления, где распространено применение данного лекарственного средства.

Состав и форма выпуска

Основной компонент лекарства — аминокапроновая кислота.

  • Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые быстро растворяются в воде, не имеют вкуса и запаха.
  • Также его можно купить в виде 5%-ого раствора, в 1 мл которого содержится 50 мг аминокапроновой кислоты, стерильная вода и физраствор. Он продается в бутылках по 100-250 мл или полимерных контейнерах объемом до 1 л.

Как действует препарат

Аминокапроновая кислота относится к антигеморрагическим и гемостатическим препаратам. Его используют для остановки кровотечений, вызванных ускоренным фибринолизом (разжижением крови). Также аминокапроновая кислота:

  1. снижает проницаемость капилляров;
  2. улучшает детоксикационную функцию печени;
  3. оказывает противоаллергическое и противошоковое действие;
  4. поддерживает иммунитет при ОРВИ.

Максимальная концентрация аминокапроновой кислоты в крови достигается через 2-3 часа после приема. Если используется лекарство в форме таблеток, основное вещество всасывается в кишечнике. Из организма аминокапроновая кислота выводится преимущественно через почки, частично трансформируется в печени.

Показания

Наиболее частым поводом к назначению аминокапроновой кислоты являются следующие состояния:

  • кровотечения из-за активного фибринолиза крови и тканей или передозировки стрептокиназы и фибринолизина;
  • внутренние кровотечения при гепатите, панкреатите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гипопластической анемии, язвенном колите, сепсисе (в особенности кокковой инфекции);
  • после операций на сердце, легких, поджелудочной, щитовидной и предстательной железах, органах брюшной полости;
  • при переливании крови в больших объемах.

Учитывая иммуностимулирующую функцию и способность укреплять стенки сосудов, аминокапроновую кислоту закапывают в нос при:

  1. вирусных и аллергических ринитах;
  2. гайморите;
  3. аденоидите в начальной стадии;
  4. носовых кровотечениях;
  5. в качестве профилактики гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Инструкция по применению аминокапроновой кислоты

Перед приемом таблеток и раствора нужно ознакомиться с инструкцией к аминокапроновой кислоте, чтобы избежать нежелательных реакций и передозировки.

  • Внутривенные инфузии необходимы при острой внутренней кровопотере и открывшихся кровотечениях во время операций. 5%-ый раствор вводится через капельницу в первый час по 80-100 мл раствора, в последующие — по 20 мл в течение 8 часов до полной остановки крови. Если есть необходимость, капельницу повторяют спустя 4 часа.
  • При остром фибринолизе, который сопровождается нехваткой фибриногена, одновременно с аминокапроновой кислотой вводят данный белок (он является основой кровяного сгустка и тромба).
  • Иногда раствор принимают внутрь, например, при кровотечениях и вирусных инфекциях (в частности, ротовирусе). Разовая доза при остром кровотечении — по 5 гр каждые 4 часа, минимальная дозировка в сутки — 10 гр.
  • Если необходимо применять аминокапроновую кислоту как капли в нос, используют готовый раствор или готовят его из порошковой или гранулированной формы.
  • Ингаляции через небулайзер используют при затяжном кашле и насморке, аденоидах.
  • Промывание носовых пазух применяют в целях очистки полостей от слизистых сгустков. Процедуру должен выполнять врач во избежание осложнений в виде отеков, отита, гайморита.
Читать еще:  Что показывает общий белок в крови

Противопоказания

Применение аминокапроновой кислоты противопоказано в следующих случаях:

  • нарушения кровообращения, вызывающие образование тромбов;
  • выявленные эмболы (циркулирующие в сосудах частицы, которые могут вызвать их закупорку);
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие крови в моче;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • непереносимость препарата.

Побочные реакции

При грамотной дозировке лекарство не оказывает токсического воздействия и быстро выводится из организма. Однако могут возникать индивидуальные патологические реакции:

  1. тошнота, рвота, диарея;
  2. высыпания на коже;
  3. головная боль;
  4. головокружение;
  5. ортостатические коллапс;
  6. заложенность носа;
  7. падение артериального давления;
  8. острая почечная недостаточность;
  9. судороги;
  10. субэндокардиальное кровоизлияние;
  11. разрушение мышечной ткани.

Если появляется данная симптоматика, врач корректирует дозу или назначает другие препараты.

Использование при беременности и лактации

  • Аминокапроновая кислота запрещена в период беременности во избежание внутренних и родовых кровотечений. Что касается грудного вскармливания, то данных о проникновении активного вещества в материнское молоко нет, поэтому на время лечения следует отказаться от естественного кормления ребенка в пользу детских смесей.

Лечение детей

  • Применение аминокапроновой кислоты для детей возможно с рождения. Как принимать лекарство, и точную дозировку для каждого ребенка определяет педиатр. Без консультации с врачом использовать средство для малышей до года категорически запрещено.

Взаимодействие с другими лекарствами

Препарат является средством оказания первой помощи, и его часто комбинируют с другими лекарствами. Чтобы добиться максимального эффекта от приема и не навредить организму, нужно учитывать особенности фармакологического взаимодействия:

  1. С антикоагулянтами: «Аспирин», «Фленокс», «Гепарин», «Клексан», «Кропидогрель» являются прямыми антагонистами аминокапроновой кислоты, поэтому снижают ее эффективность.
  2. Обязательно нужно совмещать прием аминокапроновой кислоты с инфузиями фибриногена из-за резкого снижения концентрации этого белка при использовании кислоты.
  3. С глюкозой, гидролизатом и другими противошоковыми средствами аминокапроновую кислоту совмещать можно: они не сказываются на ее действии.
  4. Жирная пища противопоказана: повышенная концентрация липидов в крови связывает молекулы кислоты и снижает эффективность терапии.

Аналоги препарата

Раствор является уникальным — у него нет стопроцентных аналогов. Однако аминокапроновая кислота содержится в лекарстве «Поликапран», которое используется в качестве местного гемостатика. Для остановки кровотечений могут использоваться и другие гемостатические средства, например, «Амбен» или «Транексам».

Если раствор применяется в качестве капель в нос для ребенка, по необходимости его можно заменить такими средствами, как:

  • «Аква Марис», «Аквалор », «Меример» и другие капли на основе морской воды или физраствора;
  • «Тизин», «Отривин», «Називин» и прочие сосудосуживающие средства, снимающие отек слизистой;
  • «Пиносол», «Эвкасепт» и другие масляные средства, которые снимают заложенность и не сушат слизистую.

Цена аминокапроновой кислоты

Лекарство недорогое, и продают его в любой аптеке.

Для покупки требуется рецепт врача.

Условия хранения

  1. Срок годности невскрытой емкости с лекарством — 3 года.
  2. Его нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25 градусов.
  3. Открытую бутылку с раствором для приема внутрь можно хранить неделю при комнатной температуре, 10 дней — в холодильнике.
  4. Состав для внутривенного введения используется немедленно: хранить его нельзя из-за потери стерильности.
Читать еще:  Какие продукты снижают лейкоциты в крови

Первая помощь при желудочном кровотечении — неотложные меры и алгоритм действий

Развитие кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это грозный симптом, требующий экстренной диагностики и лечебных мероприятий. Источником истечения крови в 50% является желудок. Большие кровопотери опасны для жизни человека геморрагическим шоком, острой анемией, почечной и полиорганной недостаточностью.

Как определить желудочное кровотечение

Боль не всегда сопровождает желудочное кровотечение (ЖК). Чаще она появляется из-за основного заболевания, вызвавшего истечение крови. Основные симптомы:

  • тошнота, рвота с кровяными сгустками цвета кофейной гущи;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожи конечностей, губ;
  • кал с примесями крови дегтеобразной консистенции и черного цвета;
  • общая слабость от легкого недомогания до головокружения, обморока и даже комы;
  • резкие скачки пульса;
  • холодный пот;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах.

Меры первой помощи

Симптомы желудочного кровотечения нарастают очень быстро, поэтому нужно срочно вызывать скорую. До ее приезда больному должен быть обеспечен полный покой. На эпигастральную область накладывают холод, исключают любую пищу. Что нельзя делать в такой ситуации:

  • ставить клизму;
  • при обмороке приводить в чувство при помощи нашатыря;
  • давать пищу и воду;
  • промывать желудок;
  • заставлять человека двигаться.

Доврачебная помощь при желудочном кровотечении

При появлении признаков грозного состояния нужно срочно вызвать скорую. Особенно это касается случаев, когда происходит рвота алой кровью – это указывает на быструю кровопотерю. Неотложная помощь при желудочном кровотечении до приезда врачей:

  1. Уложить пострадавшего на спину, обеспечить ногам приподнятое положение при помощи подушки.
  2. Не давать никаких напитков и пищи, поскольку это стимулирует активность ЖКТ и увеличивает кровопотери.
  3. На область предполагаемого кровотечения поместить сухой лед или другой холодный предмет, чтобы сузить сосуды.
  4. Прикладывать холод по 15–20 мин. с перерывами по 2–3 мин. для исключения обморожения.
  5. Если человек находится без сознания, следить за пульсом и дыханием. Также смотреть, чтобы при рвоте массы не попали в дыхательные пути.
  6. Медикаментозные препараты давать нежелательно. Только в остром состоянии допускается дать человеку 30–50 мл Аминокапроновой кислоты, 1-2 ч. л. хлористого кальция либо 2-3 измельченные таблетки Дицинона. Выбрать нужно только один препарат.

Остановка кровотечения в больнице

Врачи на носилках транспортируют пациента до машины скорой.

Далее промывают желудок для удаления скопившейся крови. Этапы остановки кровопотери:

  1. Введение кровоостанавливающих препаратов. Цель – остановить истечение крови.
  2. Внутривенное вливание препаратов, восполняющих недостаток жидкости и нормализующих кровоток. Цель – восстановление объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости.
  3. Операция. Показана при кровотечениях 2-й степени тяжести, если его не удалось остановить консервативным путем, и во всех случаях кровопотери 3-ей степени тяжести.

Кровоостанавливающие препараты

Основным этапом лечения ЖК является назначение кровеостанавливающих препаратов. Их введение осуществляется по следующим схемам:

1-5% раствор, 100 мг на 1 кг массы тела каждые 4 ч, но не более 15 г в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector