Banaba.ru

Вздулся ноготь на большом пальце ноги

Почему опух палец на ноге возле ногтя

Отдельные люди на протяжении жизни несколько раз сталкиваются с нарывом пальца возле ногтя. Чаще прочего подобное происходит после неудачно выполненного педикюра, у детей проявляется после получения травмы либо ушиба.

Без вмешательства повреждение оставлять нельзя. Требуется отреагировать оказанием первой помощи с дальнейшим обращением к врачу. Порой приходится обращаться не к врачу травматологу, но хирургу, все зависит от характера и симптомов болезни.

Почему появляются нарывы возле

Известно немало причин возникновения воспалительного процесса возле большого пальца на ноге. В медицине заболевание называется панариций. Образованию заболевания способствуют причины:

  • Травмы пальцев на ногах разного характера, случайные либо регулярные.
  • Химические ожоги кожи возле пальца.
  • Воздействие на палец высоких температур.

Часто нарыв ногтя происходит из-за неправильного педикюра. Если повредить сильно кутикулу, под ней начинает скапливаться гной, становясь первым признаком воспалительного процесса. Если лечение не проводится, в скором времени появляется высокая температура в месте нарыва, припухлость больших размеров.

Порой люди считают проявление абсолютно не страшным, достаточно просто выдавить гной и почистить рану. Однако опухоль несет прямую опасность, возникновение гноя уже свидетельствует, что в организме живут микроорганизмы стрептококк и стафилококк. В дальнейшем начнёт развиваться грибок ногтя и стопы.

Как проявляется опухоль пальца на ноге

Как правило, при панариции повреждается большой палец на ноге. Распознать болезнь оказывается не сложно, достаточно тщательно следить за здоровьем. Панарицию соответствуют симптомы:

  1. Возле ногтя появляется опухоль, сопровождается сильной, дергающей болью.
  2. Ткани пальца полностью отекают.
  3. Кожа возле ногтя краснеет, начинает собираться гной.
  4. При незначительных движениях человек ощущает дискомфорт из-за боли.

Нередко люди допускают большую ошибку, стараясь вылечить заболевание в домашних условиях, усугубляя состояние здоровья. Исключительно врач поможет вылечить палец на ноге. Часто требуется определить характер гноя, пациенту предлагается пройти диагностику, для выполнения берется анализ гноя, проверяется причина возникновения.

Что случится, если нарыв не лечить

Если лечение не начать своевременно, в скором времени возникают осложнения. Причиной заболевания становится инфекция, заражение проникает в прочие ткани на ноге, распространяя заболевание по телу. Если опух палец, пора в больницу к врачу. Доктор назначит правильное лечение. Бездействие способно обернуться ампутацией фаланги либо целого пальца.

Как правило, на первых стадиях у пациента имеются шансы избежать хирургического вмешательства. Первоначально снимается воспалительный процесс и отек, потом применяется медикаментозное лечение. Не стоит бояться небольшой операции на пальце, врач выполняет манипуляции быстро и под местной анестезией, хватит небольшого надреза, чтобы полностью вытянуть гной. В редких случаях требуется удаление ногтя.

Если заболевание находится на поздней стадии, вырезают омертвевшие ткани возле ногтя. Постепенно начнёт развиваться новая пластина на ноге. Предотвращая инфекцию, в полость вводится антибактериальный препарат. После операции пациенту советуют постоянно перевязывать палец, вычищать гной по мере образования. Восстановление после операции не превышает недели, пациент не ощущает дискомфорта, быстро восстанавливается полностью.

Если опух большой палец у ребенка, действия родителей оказываются незамедлительными, у маленьких детей воспалительный процесс распространяется быстрее, чем у взрослых. Воспаление способно нанести непоправимый вред иммунной системе маленького человечка. Единственно, что могут предпринять в домашних условиях родители – снять боль при помощи раствора соды и перманганата калия.

Что предпринимать для борьбы с нарывом пальца на ноге

До обращения человека к врачу и применения медицинского лечения, возможно постараться помочь организму самостоятельно:

  1. В первую очередь, если опух палец, требуется снять отек, в народном лечении присутствует известный метод – теплые ванночки с раствором соды. Вода не должна быть слишком горячей, сильный разогрев усилит воспалительный процесс. Ванночки стоит повторять с периодичностью, предположительно пять раз в день.
  2. Допустимо использовать в виде антибактериального средства марганец. Следует подготовить слегка теплый раствор, слегка окрасить воду в розовый цвет. Перманганат калия способен вызвать ожог кожи, не переусердствуйте. По окончании процедуры палец на ноге следует забинтовать.

Помните, самостоятельно пытаться вскрыть нарыв ногтя категорически запрещается, инфекция распространится по пальцу. Манипуляция должна происходить в условиях полной стерильности, стерильными инструментами, что в домашних условиях организовать невозможно.

Как долго проводится лечение

Насколько быстро человек избавится от болезни, зависит исключительно от стадии заболевания. Если пациент немедленно обратился в больницу, быстро оказана необходимая помощь, облегчение наступит уже на второй день, в запущенных формах лечение продлится на месяц и больше.

Если пациент исправно выполняет предписания врача, в скором времени он забудет о повреждении. Любое пренебрежительное восприятие предписаний доктора оборачивается весьма печальными последствиями. Редко, но имеются случаи во врачебной практике, когда пациенты не обращаются вовремя в больницу, получают осложнения в виде костной инфекции на пальце ноги. Недолеченная болезнь способна возобновиться, причём, уже с большей силой.

Профилактика заболевания

Панариций способен обернуться серьезными последствиями. Разработаны методы борьбы с болезнью и методы предотвращения. Чтобы не случилось беды, достаточно выполнять простые правила:

  1. Следует внимательно относиться к гигиене ног, недостаточно просто мыть ступню и ногти, требуется постоянно обрезать кутикулы предельно аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани вокруг ногтя.
  2. Желательно, не имея особых навыков по педикюру, не выполнять процедуру самостоятельно. Лучше обратиться к профессионалу, одновременно проследить, чтобы инструменты оказались чистыми, предотвращая риск заполучить прочие заболевания.
  3. Рекомендуется поберечь ножки от получения травм разной степени тяжести, даже легкий ушиб способен обернуться неприятностью панариция.
  4. Если опух палец, следует внимательно проанализировать, какую обувь вы носите, часто причина скрывается в постоянном сдавливании большого пальца или давления на ноготь, приводя к повреждению.
  5. Когда имеются хронические заболевания ног, стоит внимательно следить за постоянным лечением, чтобы в дополнение не приобрести непредвиденную болезнь.

Дополнительно рекомендуется следить за иммунитетом. Важно составить правильный ежедневный рацион, подразумевающий употребление витаминов. Статистика говорит, что люди, правильно питающиеся, имеющие постоянные регулярные физические нагрузки и не потакающие вредным привычкам, реже подвергаются инфекциям, поражающим пластины ногтей.

Чтобы не усложнять лечение, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. Только опытный медик назначит правильное лечение после диагностики, которая поможет составить полную картину болезни.

Что делать, если опух палец возле ногтя?

Любой палец на ноге или руке может опухнуть только в случае травматизации или попадания возбудителей гнойных инфекций в следствие микротравм. Даже небольшая ссадина или царапина может стать причиной попадания в ткани пальца стафилококковой инфекции. Воспалительный процесс чаще всего вызывается стрептококковой инфекцией, которая распространена у детей и людей, не соблюдающих правила личной гигиены. В большинстве случаев опухоль легко снимается с помощью народных методов или противовоспалительных мазей – главное четко выявить причину ее появления.

Панариций может стать причиной воспаления пальцев

Панариций – гнойное заболевание кожных покровов, чаще всего вызывающееся золотистым стафилококком. Его появлению могут способствовать многие внешние факторы – загрязнение кожи на ногах или руках, взаимодействие с раздражающими веществами, взаимодействие с химическими веществами. Панариций очень часто встречается у людей, часто работающих с негашеной известью, минеральными маслами и металлами (медь, кобальт, цинк, хром).

Локализация панариция сильно зависит от формы и стадии развития. Но, нас интересует вариант, когда может опухнуть палец на ноге возле ногтя. Эту форму называют кожным панарицием. Для нее характерны возникновения пузырей, наполненным гнойным содержимым рядом с ногтевым валиком. Обычно очаг поражения имеет желто-коричневый оттенок и на начальных этапах не сопровождается болевыми ощущениями. С увеличением гноя и появлением других инфекций (лимфангиита или регионального лимфаденита) наблюдается постоянная боль не только в области нагноения, но и на ногте. Гнойный очаг сопровождается пульсирующей болью, которая принимает постоянный характер.

Паронихия как одна из причин опухания пальца возле ногтя

Паронихия довольно распространенное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стрептококковой инфекцией. Очень часто встречается у детей, имеющих привычку грызть ногти. У взрослых паронихию диагностируют обычно из-за постоянной привычки отрывать заусеницы. У женщин встречается чаще, инфекция попадает во время травматизации кожного покрова во время маникюрных процедур. Первыми признаками попадания инфекции – покраснения околоногтевого валика.

В течение дня кожа в месте поражения начинает отекать и сопровождается болезненными ощущениями. Финальный этап развития – появление одного или нескольких пузырей мутным содержимым. После вскрытия пузыря из него вытекает сероватая жидкость вязкой консистенции. При надавливании на околоногтевой валик также выделяется гнойное содержимое. Чаще всего нарывает большой палец на ноге возле ногтя, так как подвергается больше всех разного вида травматизациям.

Грибок и другие причины нагноения пальцев

Грибковые инфекции также могут стать причиной опухания и нагноения пальцев на руках и ногах. Речь идет о грибке ногтей и стоп, который может стать причиной нарушения целостности эпидермиса рядом с ногтевым валиком. В случаях попадания инфекции запускается воспалительный процесс.
Очень часто опухоли и нагноения пальцев наблюдаются у людей с сахарным диабетом и пониженным иммунитетом. Здесь никакого самолечения, так как отложенный поход к хирургу может привести к печальным последствиям.

Ну и самая распространенная причина нагноения пальцев, особенно на ногах – вросшие ногти. Данному процессу характерны появления воспалительного процесса под ногтевой пластиной и на коже вокруг ногтя. На начальных этапах течения заболевания у больного могут отсутствовать гнойные выделения, но кожа возле ногтя принимает синюшно-красный окрас и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Игнорирование проблемы вросших ногтей может привести к серьезным осложнениям, от распространения инфекции на другие участки кожи и до проникновения вглубь (остеомиелит).

Как быстро снять опухоль с пальца и когда обращаться к врачу?

В большинстве случаев опухоли и нагноению пальца не придают большого значения до тех пор, пока появившиеся симптомы не мешают в повседневной жизни – ношение обуви или выполнения домашней работы. Если нарыв не прошел самостоятельно в течение 2-3 дней, то лучше всего обратиться за помощью к опытному хирургу. Во-первых, он поможет установить истинную причину возникновения воспалительного процесса и удалить его причину – занозу или вросший ноготь, во-вторых, вы не рискуете занести себе еще какую-то инфекцию или усугубить течение уже имеющейся.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности посетить врача, то самыми действенными способами для быстрого снятия воспалительного процесса на пальце будут обеззараживающие ванночки из марганцовки и компрессы с мазями Левомеколь и Вишневского. Но, тут есть также свои недостатки, так как в случаях с вросшим ногтем или грибковыми поражениями они практически бесполезны. С вросшими ногтями лучше всего бороться хирургическим путем – иссечение части или всего ногтя скальпелем, лазером или радиоволнами. С грибковыми заболеваниями нужно бороться только противогрибковыми препаратами.
Как видите, загноится палец на руке или ноге может по многим причинам, поэтому будьте внимательны:

  • при проведении косметических процедур;
  • не отрывайте заусеницы;
  • избегайте попадания инородных тел под кожу (занозы, маленькие металлические осколки и т.д.)
  • соблюдайте правила личной гигиены (не грызть ногти, держите руки и ноги в чистоте);
  • откажитесь от ношения тесной и неудобной обуви;
  • дезинфицируйте любые раны и ссадины, так как в 90% случаев именно они становятся «воротами» для попадания инфекции.

Следите за своим здоровьем и никогда не болейте! Если у вас есть свои интересные и эффективные способы, которые вам помогли снять опухоль с пальца и избавиться от воспалительного процесса, то поделитесь ими в комментариях с другими пользователями.

Вздулся ноготь на большом пальце ноги

Припухлости области ногтя могут возникать из-за опухолей, воспаления, инфекций и отложений некоторых веществ. Припухлости сравнительно редки при псориазе или онихомикозе и обычно представлены диффузными опухолями.

Хроническая паронихия при псориазе и онихомикозе и дистальный межфаланговый псориатический артрит — наиболее частые причины возникновения припухлостей. Однако припухлости, напоминающие паронихию, могут проявляться при синдроме Рейтера и ряде опухолей.

Псориатический онихопахидермопериостит характеризуется псориатическими изменениями ногтей, утолщением мягких тканей в дистальных отделах с остеопериоститом концевой фаланги, но без изменений дистального межфалангового сустава. Это состояние в основном поражает большой палец ноги и реже пальцы рук. Боль, варьирующая от умеренной до острой, — стойкий признак такой формы псориаза. Хотя изменения суставов при этом не характерны, такую форму псориаза считают вариантом псориатического артрита.

Ниже приведена классификация состояний, вызывающих припухлости области ногтя, в соответствии с определенными клиническими признаками и симптомами, а также с локализацией припухлостей. Важно отметить, что боль — абсолютно субъективный симптом. Поэтому некоторые поражения будут упомянуты несколько раз под разными заголовками.

Рудиментарная шестипалость может локализоваться на дистальной фаланге (обычно на мизинце) и выглядеть как маленькая опухоль или как эктопический ноготь. Подногтевой гиперкератоз при врожденной пахионихии можно также ошибочно принять за подногтевую опухоль.

Многие новообразования не сопровождаются воспалительной эритемой. Они могут локализоваться под ногтем или в околоногтевых мягких тканях и бывают плотными, эластичными или мягкими.

В зависимости от локализации припухлости и опухоли могут характерно менять свою форму. Так, обычные бородавки при локализации на заднем ногтевом валике или на кончике пальца и подушечке имеют форму круглых выпуклых узелков, но при локализации на боковых ногтевых валиках у них овальная форма. При локализации в дистальном отделе ногтевого ложа бородавки могут поднимать ногтевую пластинку. В гипонихиуме бородавки бывают представлены линейным гиперкератозом, который становится видимым только после пребывания в воде, в результате чего возникает гидратация гиперкератоза, покрывающего бородавку. Иногда бородавки бывают очень крупными и влияют на рост ногтя.

Эритема и припухлости наблюдаются при гистиоцитозе из клеток Лангерганса (эозинофильной гранулеме) (тип Леттерера-Сиве и тип Хенда-Шюллера—Крисчена гистиоцитозаХ). Они могут напоминать хроническую паронихию, хотя обычно сопровождаются подногтевым гиперкератозом, онихолизисом и/или подногтевой пурпурой.

Хронический лимфолейкоз может стать причиной специфического инфильтрата заднего и боковых ногтевых валиков, напоминающего паронихию. Встречаются также подногтевые инфильтраты.

Миеломоноцитарный лейкоз может вызывать инфильтрацию дистальной фаланги большого пальца руки, приводящую к хроническому панарицию с вовлечением кости.

Описан коричневатый инфильтрат заднего ногтевого валика у пациента, страдающего хроническим миелоцитарным лейкозом. Тем не менее, если учитывать частоту лейкозов в целом, поражение ногтей встречается редко.

Асимптомный подногтевой узелок наблюдался у пациента с плазмоцитомой.

Хотя грибовидный микоз при поражении ногтя обычно приводит к неспецифичной дистрофии ногтя, он редко становится причиной узелкового инфильтрата. У 56-летнего пациента наблюдалось увеличение среднего пальца, сходное но симптомам с элефантиазом, и множественные нодулярные поражения на пальцах.

а – Грибовидный микоз.
б – Паронихия при гистиоцитозе клеток Лангерганса.

Подагрические тофусы могут привести к появлению ограниченных опухолей вокруг ногтя, к изменениям цвета ногтевого аппарата и повреждениям ногтя, напоминающим псориаз.

Бугристые ксантомы на пальце наблюдались при гиперпротеинемии III типа и ксантомах разгибательных сухожилий пальцев при мозгосухожильном ксантоматозе. Семейный гиперхолестеринемический ксантоматоз вызывал ложные опухоли Кенена на пальцах ног у одного пациента.

У 30-месячного мальчика наблюдалась подногтевая ксантогранулема, поднимающая ногтевую пластинку указательного пальца и вызывающая ее частичную деструкцию.

При язвенно-мутилирующей акроостеопатии весь палец или дистальная фаланга могут быть чрезвычайно увеличены. Чаще всего поражается ноготь большого пальца ноги. Большинство случаев относят к приобретенным формам вследствие алкогольной или диабетической периферической нейропатии (синдром Бюро—Бальера), хотя существует ряд синдромов наследственных нейропатий (например, синдром Тевенара).

Аутосомно-доминантный пахидермопериостоз (первичный или идиопатический пахидермопериостоз, синдром Юлингера, синдром Турена—Соланта—Голе) характеризуется пахидермией на лице, предплечьях и голенях и гиперостозом трубчатых костей и связок мелких суставов, включая дистальные межфаланговые суставы, вследствие чего возникает припухлость и симптом барабанных палочек на ногтях, а также умеренная боль, не поддающаяся лечению. Пахидермопериостоз также встречается в качестве ассоциированного признака при синдромах Коффина—Сириса, Leopard, дефекта ногтей и коленной чашечки.

Вторичный пахидермопериостоз (синдром Мари—Бамбергера) — метаболически индуцированный гиперостоз с «барабанными палочками», который встречается при ряде системных заболеваний, наиболее известные из которых — синдром экзофтальма, микседемы, ограниченной претибиальной остеоартропатии (ЭМО-комплекс)|. Акромегалия также может вызвать припухлость дистальной фаланги с признаками, похожими на пахидермопериостоз.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия связана с интраторакальными злокачественными новообразованиями, как первичными, так и метастатическими. Рак легких или метастазы составляют 80% всех случаев, новообразования плевры — 10%, оставшиеся случаи включают интраторакальные опухоли, бронхоэктазы, эмфизему, абсцессы легких и другие хронические легочные инфекции. Заболевание характеризуется «барабанными палочками», припухлостью суставов и периостальным новообразованием костей.

Ложный симптом барабанных палочек может наблюдаться при хроническом кожно-слизистом кандидозе.

а – Выпуклый узелок на заднем ногтевом валике: бородавки.
б – Рудиментарная шестипалость.
а – Хронический лимфолейкоз.
б – Псориатический онихопахидермопериостит.
а – Тофус при подагре.
б – Ксантомы разгибательных сухожилий.
в – Пахидермопериостоз.
Язвенно-мутилирующая акропатия.

Читать еще:  Боли в пятке правой ноги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector