Banaba.ru

После еды болит слева под ребрами

Боль после еды в левом подреберье: тупая, ноющая, давящая, спереди, однократная

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли – это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки – фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть “на ходу” чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без “ста грамм”? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.
Читать еще:  Боль под правым и левым ребром спереди

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение – эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева – это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания – признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Боль в левом подреберье после еды

Боль в левом подреберье после еды может возникать из-за наличия разных отклонений в работе организма или развития патологий. Этот симптом может являться признаком того, что у человека имеется заболевания органов, расположенных в левой части брюшной полости.

Боль может возникать при разных обстоятельствах, но зачастую люди чувствуют неприятное ощущение после приёма пищи. Она может быть режущего, тупого, острого или спазматического характера. Для определения причины болевых ощущений и получения рационального лечения больному необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение.

Этиология

С левой стороны в брюшной полости находятся такие органы – селезёнка, желудок, поджелудочная железа, диафрагма, левая почка, сосудистые сплетения и нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Болевые ощущения в области этих органов могут появляться по разным причинам. Чтобы определить, как избавиться от синдрома, больному нужно понять, какие причины послужили появлению симптома.

Этиологическими факторами, которые провоцируют появление болей в левом подреберье, могут быть:

  • несбалансированный рацион и нарушенный режим приёма пищи;
  • частое употребление алкоголя.

Более серьёзными причинами болевых ощущений являются:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • патология селезёнки;
  • панкреатит;
  • выраженный метеоризм и нарушение пищеварения;
  • нестабильное функционирование левой почки;
  • грыжи и новообразования диафрагмы;
  • патология сердца;
  • травмы в области левого подреберья;
  • остеохондроз;
  • поражение мышечного аппарата;
  • патология нервных окончаний.

К причинам формирования признака также можно отнести нарушение работы эндокринной системы. Симптом наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. При малейшем дискомфорте больному стоит обратиться к доктору и пройти обследование, особенно если признак дополняется другими симптомами.

Классификация

Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:

  • поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
  • голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
  • ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.

Симптоматика

Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:

  • приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
  • сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
  • колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
  • простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
  • синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.
Читать еще:  Безопасное средство от головной боли

Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:

  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение в грудине;
  • головные боли;
  • частое биение сердца;
  • желтушность кожи;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • депрессия;
  • нарушенный стул.

Диагностика

Для установления точного диагноза при малейших проявлениях боли пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу. После определённого обследования доктор сможет диагностировать недуг, который проявлялся таким симптомом. В рамках объективного обследования врач проводит:

  • сбор жалоб;
  • выяснение детального анамнеза болезни и жизни пациента;
  • осмотр кожи и слизистой полости рта;
  • пальпацию больного места и всего живота.

Затем, больному проводят лабораторное обследование, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

В качестве уточняющих методов диагностики назначают инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию;
  • лапароскопию.

Для постановки окончательного диагноза больного могут направить на консультацию к узким специалистам.

Благодаря этим способам больному удастся максимально точно определить причины появления недуга, форму и тяжесть течения.

Лечение

Непосредственно назначение терапии симптома происходит после определения диагноза. Для лечения болей доктору нужно знать с какой патологией нужно бороться. Если же показатель проявился впервые, то бежать в больницу необязательно, можно выпить обычное обезболивающее или спазмолитик. На случай если у больного уже были такие приступы, и они часто повторяются в левом подреберье, то без помощи доктора не обойтись.

В случае госпитализации больного в специализированное отделение, лечащий врач назначает ему ряд медикаментов, которые будут направлены на купирование боли и устранение причины появление симптома. Также больному обязательно назначается диета.

В рамках диетотерапии пациенту нужно придерживаться простых правил:

  • пища должна быть свежая;
  • ингредиенты для блюд лучше варить, тушить или готовить на паровой бане;
  • питание должно быть раздельным — маленькими порциями не меньше 5 раз в сутки;
  • пить умеренно сладкий сок из фруктов и овощей;
  • запрещаются любые жирные продукты – мясо, рыба, птица, разные молочные изделия с высоким процентом жира;
  • нежелательно жарить, коптить или сильно солить еду;
  • желательно исключить алкоголь и табак.

Категорически противопоказано употребление спиртных напитков и табакокурение.

В терапии разных патологий медики также разрешают использовать народные средства. Они не являются самостоятельным методом лечения, а помогают лучше усвоиться медикаментам и закрепить результат. В рамках терапии пациенту рекомендованы такие настойки и лекарства из трав:

  • при гастрите – настойки из тысячелистника, календулы, зверобоя и прополиса;
  • при язве – сок из капусты, отвар из мяты с мумие;
  • при панкреатите – календула, настойка из эхинацеи и корня элеутерококка, барбарис, разбавленный в литре спирта или водки.

Профилактика

Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:

  • питаться раздельным образом;
  • следить за свежестью продуктов;
  • готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
  • добавлять в меню фрукты и овощи;
  • уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.

Боль в левом подреберье после еды

Боль в левом подреберье после еды может возникать из-за наличия разных отклонений в работе организма или развития патологий. Этот симптом может являться признаком того, что у человека имеется заболевания органов, расположенных в левой части брюшной полости.

Боль может возникать при разных обстоятельствах, но зачастую люди чувствуют неприятное ощущение после приёма пищи. Она может быть режущего, тупого, острого или спазматического характера. Для определения причины болевых ощущений и получения рационального лечения больному необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение.

Этиология

С левой стороны в брюшной полости находятся такие органы – селезёнка, желудок, поджелудочная железа, диафрагма, левая почка, сосудистые сплетения и нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Болевые ощущения в области этих органов могут появляться по разным причинам. Чтобы определить, как избавиться от синдрома, больному нужно понять, какие причины послужили появлению симптома.

Этиологическими факторами, которые провоцируют появление болей в левом подреберье, могут быть:

  • несбалансированный рацион и нарушенный режим приёма пищи;
  • частое употребление алкоголя.

Более серьёзными причинами болевых ощущений являются:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • патология селезёнки;
  • панкреатит;
  • выраженный метеоризм и нарушение пищеварения;
  • нестабильное функционирование левой почки;
  • грыжи и новообразования диафрагмы;
  • патология сердца;
  • травмы в области левого подреберья;
  • остеохондроз;
  • поражение мышечного аппарата;
  • патология нервных окончаний.
Читать еще:  Резкая боль под лопаткой слева

К причинам формирования признака также можно отнести нарушение работы эндокринной системы. Симптом наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. При малейшем дискомфорте больному стоит обратиться к доктору и пройти обследование, особенно если признак дополняется другими симптомами.

Классификация

Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:

  • поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
  • голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
  • ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.

Симптоматика

Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:

  • приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
  • сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
  • колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
  • простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
  • синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.

Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:

  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение в грудине;
  • головные боли;
  • частое биение сердца;
  • желтушность кожи;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • депрессия;
  • нарушенный стул.

Диагностика

Для установления точного диагноза при малейших проявлениях боли пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу. После определённого обследования доктор сможет диагностировать недуг, который проявлялся таким симптомом. В рамках объективного обследования врач проводит:

  • сбор жалоб;
  • выяснение детального анамнеза болезни и жизни пациента;
  • осмотр кожи и слизистой полости рта;
  • пальпацию больного места и всего живота.

Затем, больному проводят лабораторное обследование, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

В качестве уточняющих методов диагностики назначают инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию;
  • лапароскопию.

Для постановки окончательного диагноза больного могут направить на консультацию к узким специалистам.

Благодаря этим способам больному удастся максимально точно определить причины появления недуга, форму и тяжесть течения.

Лечение

Непосредственно назначение терапии симптома происходит после определения диагноза. Для лечения болей доктору нужно знать с какой патологией нужно бороться. Если же показатель проявился впервые, то бежать в больницу необязательно, можно выпить обычное обезболивающее или спазмолитик. На случай если у больного уже были такие приступы, и они часто повторяются в левом подреберье, то без помощи доктора не обойтись.

В случае госпитализации больного в специализированное отделение, лечащий врач назначает ему ряд медикаментов, которые будут направлены на купирование боли и устранение причины появление симптома. Также больному обязательно назначается диета.

В рамках диетотерапии пациенту нужно придерживаться простых правил:

  • пища должна быть свежая;
  • ингредиенты для блюд лучше варить, тушить или готовить на паровой бане;
  • питание должно быть раздельным — маленькими порциями не меньше 5 раз в сутки;
  • пить умеренно сладкий сок из фруктов и овощей;
  • запрещаются любые жирные продукты – мясо, рыба, птица, разные молочные изделия с высоким процентом жира;
  • нежелательно жарить, коптить или сильно солить еду;
  • желательно исключить алкоголь и табак.

Категорически противопоказано употребление спиртных напитков и табакокурение.

В терапии разных патологий медики также разрешают использовать народные средства. Они не являются самостоятельным методом лечения, а помогают лучше усвоиться медикаментам и закрепить результат. В рамках терапии пациенту рекомендованы такие настойки и лекарства из трав:

  • при гастрите – настойки из тысячелистника, календулы, зверобоя и прополиса;
  • при язве – сок из капусты, отвар из мяты с мумие;
  • при панкреатите – календула, настойка из эхинацеи и корня элеутерококка, барбарис, разбавленный в литре спирта или водки.

Профилактика

Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:

  • питаться раздельным образом;
  • следить за свежестью продуктов;
  • готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
  • добавлять в меню фрукты и овощи;
  • уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector