Banaba.ru

От чего болит аппендицит

Аппендицит

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка, называемого аппендиксом. Это небольшой слепой придаток ободочной кишки, расположенный на границе тонкого и толстого кишечника. Из-за анатомических особенностей аппендикс довольно часто воспаляется – острый аппендицит является самым частым хирургическим заболеванием.

Происходит это настолько часто, что в тридцатых годах прошлого века в Германии было выдвинуто предложение удалять аппендикс детям еще в раннем детском возрасте, в виде превентивной меры по борьбе с аппендицитом. В те годы считалось, что аппендикс представляет собой атавизм, совершенно бесполезное анатомическое образование, без которого вполне можно обойтись. Однако результаты эксперимента оказались удручающими: у тех детей, которым в раннем возрасте удалили червеобразный отросток, развивалась впоследствии тяжелая форма иммунодефицита.

Острый аппендицит при непринятии срочных лечебных мер опасен тем, что ведет к нагноению и разрыву воспаленного червеобразного отростка, с разлитием гноя и распространением воспаления на брюшину – развивается перитонит, опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу.

Причины аппендицита

Полагают, что основной причиной аппендицита является закупорка просвета червеобразного отростка. Произойти это может из-за перегиба аппендикса, а также в результате механической обтурации, при попадании в просвет каловых камней или инородных тел. Попадание инородных тел в аппендикс – одна из нередких причин развития аппендицита у детей, а у взрослых аппендицит чаще вызван каловыми камнями. Еще один механизм воспаления аппендикса, это появление язв на его слизистой оболочке, как правило, в результате перенесенной вирусной инфекции.

Симптомы аппендицита

Главным симптомом аппендицита является внезапно появившаяся боль в животе. Для болевого синдрома при остром аппендиците характерно следующее:

  • Изначально боль локализуется в эпигастральной области;
  • Через 6-8 часов боль перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича, или симптом перемещения болей);
  • В дальнейшем боль принимает разлитой характер;
  • Боль постоянная, могут быть периоды усиления и ослабления боли, но безболевые периоды отсутствуют;
  • Боль усиливается при движении, поэтому пациенты с острым аппендицитом часто передвигаются, придерживая правую сторону живота руками, что является одним из характерных симптомом аппендицита;
  • Резкая боль свидетельствует о гнойном воспалении червеобразного отростка (эмпиема аппендикса);
  • Стихание боли при остром аппендиците – неблагоприятный признак, так как причиной этого может быть начало гангренозного процесса и гибель нервных окончаний.

Помимо болевого синдрома, симптомами аппендицита являются потеря аппетита, тошнота, возможна однократная рвота, задержка стула, учащение мочеиспускания.

Аппендицит у взрослых обычно не вызывает резкого ухудшения общего состояния, во всяком случае до развития перитонита. Возможно незначительное повышение температуры, до субфебрильных цифр (37-37,5 °C). Аппендицит у взрослых пациентов может быть простым и деструктивным. При деструктивном течении все симптомы ярче выражены, боль значительнее и страдает общее состояние.

Аппендицит у детей протекает гораздо более бурно, воспаление прогрессирует быстро, и перитонит развивается намного быстрее. При аппендиците у детей сильная боль в животе может сразу носить разлитой характер, общие симптомы ярко выражены: сильная тошнота, многократная рвота, лихорадка. Аппендицит у детей практически всегда протекает по типу деструктивного аппендицита у взрослых.

Диагностика аппендицита

В классической форме заболевание не вызывает трудности с постановкой диагноза, который ставится на основании характерных симптомов аппендицита. Уточнить диагноз помогают следующие пробы:

  • Болезненность в правой подвздошной области при пальпации живота;
  • Болезненность в правой подвздошной области при легком поколачивании (симптом Раздольского);
  • Усиление боли при резком отнятии руки после надавливания передней брюшной стенки (имптом Щеткина-Блюмберга);
  • Усиление боли при положении пациента лежа на левом боку (симптом Ситковского);
  • Пальпация гораздо болезненнее при положении лежа на левом боку (симптом Бартомье-Михельсона);
  • Усиление боли при поднятии выпрямленной правой ноги в положении лежа на спине (симптом Образцова);
  • Усиление боли в правой подвздошной области при движении рукой от верхней части живота к правой подвздошной области через натянутую рубашку (симптом Воскресенского);
  • Болезненность в правой подвздошной области при толчках пальцами в левой подвздошной области (симптом Ровзинга).

Эти симптомы аппендицита имеют важное диагностическое значение. Однако в некоторых случаях, при аномальном положении червеобразного отростка, клиническая картина может быть смазанной, и некоторые из описанных признаков могут быть отрицательными. Также могут появиться нехарактерные для аппендицита симптомы, например, диарея.

Читать еще:  Солнечное сплетение больно нажимать на

Любые признаки острого живота должны настораживать в отношении приступа аппендицита, поэтому, как правило, уточняющая диагностика проводится уже во время операции (диагностическая лапаротомия), так как промедление может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни. Из-за затруднений в постановке диагноза аномальные формы острого аппендицита намного чаще становятся причиной летального исхода.

Лечение аппендицита

Лечение состоит в хирургическом удалении аппендицита.

При подозрении на острый аппендицит пациента необходимо уложить и обеспечить ему покой до прибытия бригады скорой помощи. Транспортировка в больницу также происходит в положении лежа. Запрещается ставить клизмы и принимать слабительное, пищу, воду, также нежелателен прием обезболивающих препаратов, из-за последующих затруднений в проведении диагностики.

Удаление аппендицита следует проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрыва червеобразного отростка и развития перитонита. Для того, чтобы снизить вероятность инфицирования во время удаления аппендицита, перед операцией вводят антибактериальные средства. Антибиотики назначают и в послеоперационном периоде.

Удаление аппендицита проводят под общим наркозом, в некоторых случаях у худощавых пациентов возможно применение местной анестезии.

В настоящее время при простой форме аппендицита предпочитают лапароскопические операции, не требующие разреза брюшной стенки. В этом случае эндоскопический инструмент вводится в брюшную полость через небольшой прокол в тканях. Удаление аппендицита этим способом позволяет избежать операционной травмы, и сократить восстановительный период в разы. Риск развития послеоперационных осложнений при удалении аппендицита лапароскопическим методом минимален.

Видео с YouTube по теме статьи:

Аппендицит: что делать, если болит справа

Аппендицит всегда приводит на операционный стол. Но если пропустить признаки воспаления, легко заработать смертельно опасное осложнение.

Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький орган, который перестал участвовать в пищеварении, но кое-чем в организме занимается: подрабатывает в иммунной системе и иногда заболевает.

Чаще всего он воспаляется у людей 10–30 лет, но вообще заболеть можно в любом возрасте.

Почему воспаляется аппендикс

Сказать точно, почему отросток слепой кишки решил воспалиться в каждом конкретном случае, нельзя, потому что причины бывают разные.

Самая распространённая — закрывается просвет аппендикса. В кишечнике живёт огромное количество бактерий, и, когда просвет аппендикса закрыт, они начинают быстро размножаться в одном месте. Начинается воспаление, то есть аппендицит.

Иногда причиной воспаления становятся инфекции, хронические заболевания органов брюшной полости, проблемы с сосудами и даже травмы.

Как понять, что это аппендицит

Аппендицит трудно распознать. Его основной симптом — боль, и не всегда болеть будет справа. Дело в том, что в брюшной полости не так много нервов. Иногда определить, что именно болит, невозможно: нет точки, в которой концентрируется боль.

Поэтому аппендицит обычно начинается с боли вообще в животе или вокруг пупка. Потом боль может сдвинуться вправо, но это не обязательно. Боль постоянная и постепенно усиливается. Иногда после усиления боль проходит, но это не всегда хорошо: такое случается при отмирании тканей, когда болеть уже нечему.

Другие симптомы, которые вместе с болью укажут на аппендицит:

  1. Пропадает аппетит.
  2. Рвота — не постоянная, 1–2 раза.
  3. Вздутие живота.
  4. Лихорадка, температура до 38 °C.

С этими признаками нужно обратиться к врачу.

До осмотра врачом нельзя принимать обезболивающие, сорбенты или любые другие препараты, ставить клизмы. Из-за самолечения симптомы могут измениться, определить аппендицит будет труднее.

Как проверить, аппендицит или нет

Чтобы не спутать аппендицит с другими заболеваниями, в больнице делают анализ крови, мочи, могут провести УЗИ или другие обследования. Но сначала вас осмотрит хирург. Некоторые симптомы аппендицита проявляются при пальпации: врач давит на разные участки живота и по реакции пациента может поставить диагноз.

Нельзя самостоятельно давить на живот и пытаться прощупать, что там заболело. Из-за сильного воздействия аппендикс может, грубо говоря, прорваться. Это приведёт к осложнениям.

Своими силами можно провести только безопасные тесты:

  1. Покашлять. При кашле усилится боль справа.
  2. Лечь в позу эмбриона (свернуться калачиком) на правый бок. При этом боль должна утихнуть.
  3. Повернуться на левый бок и вытянуть ноги. При аппендиците боль станет сильнее.
  4. Лёжа на левом боку, слегка надавить ладонью на больное место, потом резко отпустить. При аппендиците боль станет сильнее именно в этот момент.
Читать еще:  Болит косточка на ноге около большого пальца лечение мазь

Когда нужно действовать срочно

Есть комплекс симптомов, который указывает на развитие осложнений. Это так называемый острый живот:

  1. Нарастающая боль в животе.
  2. Рвота.
  3. Слабость, заторможенность, холодный пот.
  4. Частое сердцебиение.
  5. Бледность.
  6. Температура выше 38 °C.

Всё это очень и очень опасные симптомы. При них причину болезни ищут уже в больнице и на операционном столе.

Как лечить аппендицит

Острый аппендицит лечится только операцией — это самый безопасный способ избавиться от воспаления.

Аппендицит развивается быстро, за несколько часов стенка кишки может прорваться. Тогда всё содержимое воспалённого аппендикса попадёт в брюшную полость, а это уже перитонит — серьёзное осложнение, которое угрожает жизни.

Поэтому вырезать аппендикс проще и надёжнее, чем ждать, помогут ли другие средства.

Как защитить себя

К сожалению, никак. Исследования не нашли прямой связи между питанием, образом жизни и аппендицитом. Иногда воспаление связывают с хроническими заболеваниями, запорами и даже кариесом, но убедительных данных о том, что именно приводит к аппендициту, нет. Просто питайтесь правильно и прислушивайтесь к себе.

Кишка тонка

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Слепой, но опасный

Аппендикс – короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали “ошибкой природы” и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс – часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы – залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин – мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные – их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Читать еще:  Боль в нижнем подреберье справа

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не “рассосется”. Наоборот, отступление боли – повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости – при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз “острый аппендицит”, первоочередное лечение одно – экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода – избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции – чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться “перетерпеть” аппендицит, может возникнуть перитонит – воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector